Суд санкционировал заочный арест экс-президента Банка Москвы Бородина

Тверской суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, судья удовлетворила ходатайство следствия об изменении меры пресечения Бородину с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Ранее следователь Дмитрий Писаревский сообщил, что Бородин объявлен в международный розыск.

В обоснование ходатайства он сообщил суду, что правоохранительные органы неоднократно приглашали Бородина для дачи показаний и проведения иных следственных действий, однако тот уклонялся от своих обязанностей. При этом по информации защиты Бородина, он находится в Великобритании, где проходит курс лечения и не может совершить перелет в Россию по медицинским показателям.

При этом следователь отметил, что Бородин регулярно дает интервью СМИ и размещает обращения в Интернете, что свидетельствует о том, что в интенсивном лечении банкир не нуждается. Таким образом, его неявка к правоохранительным органам и в заседание Тверского суда в среду является уклонением от расследования.

В свою очередь, адвокат Бородина Михаил Доломанов просил суд вернуть следователю его ходатайство об изменении меры пресечения без рассмотрения, поскольку защитник нашел в документе множество несовпадений данных.

Он напомнил, что закон не допускает изменения меры пресечения на более суровую, если не изменились обоснования для предыдущей меры, которая избиралась Бородину уже после того, как он уехал из России.

Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.