Бородин обжалует решение суда об отстранении от руководства Банком Москвы

Андрей Бородин, находящийся в настоящее время в Лондоне, намерен обжаловать решение Тверского суда Москвы, которым он был отстранен от должности президента Банка Москвы.

Ранее во вторник пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина сообщила РАПСИ о том, что Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Согласно закону, данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде.

«Мы это решение, безусловно, будем обжаловать. Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка — это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того, чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами», — сказал он РИА Новости во вторник.

Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В свою очередь, пресс-служба Банка Москвы сообщила о получении решения Тверского суда. В связи с этим, позднее во вторник будет проведено заседание совета директоров, которое определит кандидатуру временно исполняющего обязанности президента этой кредитной организации.

Главным претендентом на пост главы Банка Москвы в настоящее время является выходец из ВТБ Михаил Кузовлев. Кроме того, в списке претендентов значились Бородин и Акулинин. По информации главы ВТБ Андрея Костина, возглавляющего совет директоров Банка Москвы, за Кузовлева досрочно проголосовали 70% акционеров этой кредитной организации.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В минувшую пятницу Бородин заявил, что продал весь свой 20-процентный пакет акций Банка Москвы. Покупателем стал предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Сумма сделки не раскрывается. Мэрия оценивала Банк Москвы в 178 миллиардов рублей, тогда как другие миноритарные акционеры заявляли, что их оценка — 240-280 миллиардов рублей.

Метки: