Инвентаризации городских монументов проведут в Москве

Власти Москвы рассматривают возможность инвентаризации всех городских монументов после очередного случая кражи цепей ограждения памятника Александру Пушкину. Как сообщает Департамент культурного наследия столицы, 24 марта 2011г. в ходе плановой проверки инспекцией департамента вновь был зафиксирован акт вандализма по отношению к уникальному объекту культурного наследия федерального значения — памятнику А.Пушкину. В результате действий злоумышленников пострадали цепи-гирлянды художественного ограждения памятника, две из которых были оборваны, а третья украдена. Позже она была обнаружена сотрудниками ОВД «Тверское» и в настоящее время находится на ответственном хранении в Департаменте культурного наследия столицы.

Отметим, что за период 2007-2011гг. уже происходило хищение элементов ограждения и нарушение целостности ограды памятника А.Пушкину. На восстановление монумента было потрачено около 5,9 млн руб. В настоящий момент департамент готовит обращение в адрес начальника Главного управления внутренних дел (ГУВД) по г.Москве Владимира Колокольцева с просьбой дать указание усилить охрану территории в непосредственной близости от памятника А.Пушкину.

По словам советника руководителя Департамента культурного наследия г.Москвы Николая Переслегина, случай с памятником А.Пушкину подчеркивает необходимость проведения полной инвентаризации всех скульптур в столице с последующей передачей городских монументов единому балансодержателю. «В настоящий момент в Москве абсолютно не ясно, кто несет ответственность за состояние того или иного памятника. Вопрос собственности, а следовательно, ответственности и ухода, как правило, остается открытым. На настоящий момент подобных монументов с неопределенной имущественной судьбой в Москве около 1,5 тыс.», — отметил Н.Переслегин. Он добавил, что в идеале у городских памятников должен быть единый балансодержатель, в обязанности которого будет входить учет объектов, постоянный мониторинг их состояния и своевременное проведение квалифицированных ремонтно-реставрационных работ, основанных на научных исследованиях. «Департамент культурного наследия города Москвы готов выступить такой организацией», — заключил Н.Переслегин.

Метки: