Все первоклассники Москвы смогут пойти в школы недалеко от дома

Власти Москвы заверяют, что школы города в новом учебном году смогут принять всех столичных первоклассников, причем ходить в школу далеко от дома детям не придется, сообщает пресс-служба московского департамента образования.

Прием заявлений на зачисление в первые классы начнется в столичных школах 1 апреля. При этом среди родителей будущих московских первоклассников в этом году начался ажиотаж в связи с возможными изменениями в законодательстве: право на приоритетное зачисление в первый класс детей из ближайших к школе домов, братьев и сестер, а также льготных категорий может быть отменено в связи с претензиями прокуратуры. В связи с этим родители заранее составляют списки и собираются дежурить у школ в ночь на 1 апреля.

Между тем, как заверяют власти Москвы, количество мест в первых классах школ в новом учебном году даже превысит число будущих первоклашек.

«В этом году ожидаемое число первоклассников составит около 82 тысяч человек, а количество мест в запланированных к открытию в новом учебном году 1-х классах составляет более 87 тысяч. При этом в большинстве школ, в случае необходимости, оперативно могут быть открыты дополнительные классы. Все это говорит о том, что в этом году все будущие первоклассники найдут свою школу, причем недалеко от дома», — отмечается в сообщении департамента образования.

В настоящее время в школах Москвы обучаются 80,044 тысячи первоклассников.

Мосгорсуд 13 апреля рассмотрит иск прокурора столицы о признании незаконным порядка приема детей в первые классы общеобразовательных школ. В заявлении прокурора указывается, что сейчас в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. Однако, по мнению прокурора, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях. В связи с этим прокурор просит признать незаконным внесенное в мае 2010 года изменение в часть 1 статьи 11 закона «Об общем образовании в Москве» и отменить его.