Дмитрий Медведев обсудил с Виталием Мутко ЧМ по фигурному катанию, а с Сергеем Собяниным — поддержку спорта в Москве

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко подготовку Москвы к чемпионату мира по фигурному катанию, а также шансы России на право принять мировое хоккейное первенство 2016 года. Министр сообщил президенту, что МИД России сделает для болельщиков, собирающихся посетить чемпионат мира по фигурному катанию, упрощенную процедуру получения виз. На встрече со спортсменами и тренерами Дмитрий Медведев также заявил, что крупные компании должны поддерживать российский спорт, и отметил важную роль интернета в пропаганде спорта.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев побывал в физкультурно-спортивном комплексе «Янтарь» в районе Строгино на северо-западе Москвы. Глава государства осмотрел спорткомплекс и пообщался со спортсменами, тренерами и чиновниками. В беседе с президентом приняли участие такие известные спортсмены, как Никита Симонян, Александр Якушев, Борис Михайлов, Виталий Давыдов, Александр Бородюк, Александр Горшков, Елена Чайковская, Мария Кисилева, а также вице-премьер Александр Жуков, глава Минспорттуризма Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин.

В спорткомплексе Дмитрий Медведев вместе с Сергеем Собяниным посетили крытый футбольный стадион, где тренируются молодые спортсмены, а воспитанники детской юношеской школы по синхронному плаванию олимпийской чемпионки Марии Киселевой специально к визиту президента подготовили три фрагмента выступления – в группах из восьми человек и сольных.

Также глава государства побывал в Центре фигурного катания Елены Чайковской. Прославленный тренер представила главе государства пару, которая должна была представлять России на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии и уже успела уехать на подготовку в эту страну. Во время землетрясения и цунами связь со спортсменами на время была утеряна. Медведев спросил, не страшно ли им было оказаться в Токио в тот момент. «Честно говоря, мы не успели почувствовать», – рассказали фигуристы.

Наблюдая за занятиями фигуристов, президент признался, что «всю жизнь хочет встать на коньки».

«Но так у меня пока и не получилось, – сказал он. – Помню, в детстве все бегали на коньках, а я – в валенках», – сказал Медведев. «Мы вас научим!» – пообещала Медведеву Чайковская, на что глава государства ответил: «Хорошо, приеду к вам сюда отдельно, потихоньку потренироваться».

Из-за природных катаклизмов в Японии мировое первенство по фигурному катанию было перенесено на конец апреля в Москву. Говоря о предстоящем чемпионате мира, Медведев выразил уверенность в том, что турнир будет проведен на высоком уровне. По словам Медведева, решение Международного союза конькобежцев (ISU) провести чемпионат мира в столице России – «определенный символ уважения к возможностям и заслугам нашей страны».

Присутствовавший на встрече с президентом глава Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков, в свою очередь, напомнил, что на право принять у себя чемпионат мира также претендовали США, Канада, Финляндия, Австрия, Хорватия, но все выбрали Россию. Президент федерации отметил, что обычно на проведение соревнований такого уровня требуется около двух лет, а в сложившейся ситуации на это остается чуть более трех недель. «Ну нас трудностями-то не испугать: чем больше трудностей – тем лучше», – сказал на это с улыбкой Медведев, также поинтересовавшись, как протекает подготовка к грядущим соревнованиям фигуристов.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко рассказал, что «все организационные вопросы решены». На вопрос президента о том, сколько же туристов сможет посетить российскую столицу в дни чемпионата министр ответил, что обычно подобные турнира посещает примерно пять тысяч болельщиков.

В связи с этим президент отметил важность упрощенного получения виз для иностранных гостей.

Мутко же, в свою очередь сообщил, что правительство этот вопрос уже обсуждало. «Сейчас МИД по обращению болельщиков и федерации сделает упрощенные визы», – сказал он. Кроме того, министр спорта рассказал, что часть расходов по организации чемпионата возьмет на себя правительство Москвы, так как $2 млн, которые обычно Международный союз конькобежцев выплачивает стране, в которой проходит чемпионат, уже были выделены Японии.

Во время обсуждения подготовки Москвы к чемпионату мира глава государства также затронул тему гостиниц для гостей турнира. «Гостиничный фонд в Москве есть, но надо признаться, к сожалению, не очень дешевый, Москва – один из самых дорогих городов мира, и стоимость проживания в гостинице радикально выше, чем во многих других городах. Правда, сопоставима с Японией», – отметил Медведев.

Но если же чемпионат мира по фигурному катанию столица России уже заполучила, то за право проведения мирового хоккейного первенства 2016 года ей предстоит серьезная борьба. Как сообщил в беседе с президентом Виталий Мутко, «Москва полностью взяла на себя гарантии на организацию и проведение чемпионата, правительство России также поддержало эту инициативу.

«Мы подготовили хорошую заявку, работаем с Международной федерацией хоккея», – сказал он.

«Шансы неплохие?» – поинтересовался Медведев. Мутко ответил утвердительно. «Пока нам везет на этом направлении», – сказал на это Медведев, трижды постучав по столу. Также на право называться страной-хозяйкой хоккейного чемпионата мира-2016 претендуют Украина и Дания.

А вот мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту о программе поддержки спорта в столице на 2011-2012 годы. «Сейчас по статистике 22% москвичей постоянно занимаются спортом, мы ставим себе задачу увеличить это количество до 30%, чтобы каждый третий занимался спортом», – подчеркнул градоначальник. По его словам, бюджет Москвы предусматривает порядка 20 миллиардов рублей на эту программу. Вместе с тем, добавил Собянин, «активно развивается внебюджетное финансирование».

На встрече Медведева со спортсменами и тренерами зашла речь также о том, что крупные компании должны заниматься благотворительностью, в частности поддерживать российский спорт.

«Каждая крупная компания, у которой есть определенные средства, которые можно потратить на благотворительность, на социальные проекты, должна это делать. Это мировая практика, это здоровье людей. Это пример для миллионов наших граждан», – сказал президент РФ.

Кроме того, глава государства призвал правительство и спортивные организации активнее использовать интернет, в частности социальные сети, для пропаганды спорта. По словам Медведева, нужны специальные порталы и сайты в интернете, а также социальные сети. При этом президент пояснил, что природа таких сетей подразумевает открытость как для юных спортсменов, так и для их кумиров. «Возможность прямого общения через блоги, социальные сети, через тот же самый Twitter — кому что нравится — это очень важно и не нужно этого недооценивать. Потому что молодежь сейчас там, и если там будете вы, то тогда нам всем гарантирован успех», – добавил Медведев, обращаясь к участникам встречи.