ЧМ по фигурному катанию обойдется Москве недорого — Минспорттуризм

Проведение чемпионата мира по фигурному катанию в Москве будет достаточно недорогим, подробная смета будет составлена в ближайшие дни, заявил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных.

Международный союз конькобежцев (ISU) в четверг объявил, что чемпионат мира 2011 года, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии, пройдет в Москве 25 апреля — 1 мая. По предварительным подсчетам, в Москву прибудут 199 спортсменов-участников из 45 стран мира, около 700 журналистов из 60 стран и около 5 тысяч туристов. Москва уже принимала мировое первенство по фигурному катанию в 2005 году.

«Мы отдавали себе отчет, когда готовили документы совместно с Федерацией (фигурного катания на коньках России — ФФККР), правительством Москвы, министерством спорта, что это будет непростое мероприятие. В ближайшие дни будет составлена подробная смета проведения чемпионата мира. Но так как нам ничего не нужно строить дополнительно, это будет относительно недорогой чемпионат. Финансирование будет из нескольких источников — городской бюджет, бюджет министерства спорта и привлеченные спонсоры. Буквально в течение нескольких дней будет создан оргкомитет, уже идут рабочие совещания по подготовке. Я уверен, что проведение чемпионата мира будет на самом высоком уровне», — заявил по телефону Нагорных.

При подготовке к мировому первенству организаторы планируют использовать опыт организации ежегодного этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве. «Этот опыт бесценен. Плюс опыт чемпионата мира 2005 года в Москве. Все, кто организовывал тот чемпионат мира, работают сейчас», — сказал Нагорных.

Главной ареной чемпионата мира станет ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле, отвечающий всем современным требованиям. «Для проведения тренировок на запасном льду этой арены мы поставим легкие быстросборные трибуны на 200-300 мест, но это делается в течение одного дня», — сказал Нагорных.

Собеседник агентства заверил, что не будет проблем и в плане проживания и транспортировки участников чемпионата мира. «В районе Ходынки достаточно большое количество комфортабельных отелей разной категории и для спортсменов, и для судей, и для журналистов. Все отели в приличном состоянии», — отметил он.

Также будет упрощен визовый режим. «МИД Российской Федерации обеспечит приоритетную выдачу виз всем, кого заявит Международный союз конькобежцев. Опыт у нас такой имеется. У нас не было ни одного случая, чтобы кто-то не приехал на соревнования в Россию по проблеме виз», — подчеркнул Нагорных.

ФФККР направила в Международный союз конькобежцев (ISU) официальную заявку на проведение ЧМ-2011 во вторник, 22 марта. На проведение турнира претендовали также Канада, Финляндия, США, Австрия и Хорватия. «У нас нет точных цифр, сколько голосов мы получили, поскольку в них нет необходимости. ISU из-за ограниченного времени проводил голосование по электронной почте. Нам важен итог — большинство членов совета высказалось за Москву», — сказал Нагорных.

Метки: