Экобусы планируется пустить на основных магистралях Москвы

Экологически безопасный вид транспорта для пассажирских перевозок — экобус планируется пустить на основных дорогах Москвы, сообщил журналистам заместитель мэра по вопросам транспорта и дорожного строительства Николай Лямов.

По его словам, в Москве в опытной эксплуатации сейчас находятся транспортные средства, работающие при помощи газового двигателя.

«Троллейбус существовал и будет существовать. Но на основных магистралях он может быть заменен на экобусы», — сказал Лямов.

Кроме того, по его словам, в городе может появиться общественный транспорт, который будет работать на литиевых батареях.

Лямов добавил, что Москва в ближайшее время закупит около 2 тысяч новых низкопольных автобусов и троллейбусов.

В пятницу он посетил Филевский автобусно-троллейбусный парк, где ознакомился с восемью новыми моделями общественного транспорта.

«Я думаю, в 2011 году у нас начнется программа по обновлению подвижного состава. В ближайшее время будут опубликованы документы на конкурс. Это будет более 500 единиц, всего закупим порядка 2 тысяч троллейбусов и автобусов», — сказал Лямов.

Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов, в свою очередь, отметил, что Москва не сможет закупить все 2 тысячи единиц общественного транспорта в текущем году. «Большая часть транспортных средств появится в 2011 году, но будем реалистами — возможно, некоторая часть перейдет на 2012 год», — сказал он.

Между тем, заммэра Москвы подчеркнул, что все представленные в парке новые транспортные средства — отечественного производства и не уступают зарубежным аналогам: двигатели автобусов соответствуют стандарту «Евро-4″, а с 2012 года будут соответствовать стандарту «Евро-5″.

Лямов также отметил, что новые транспортные средства являются низкопольными и будут удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья.