Москва ежегодно тратит более 3 млрд руб на реставрацию 80 памятников

Власти Москвы ежегодно реставрируют за счет городского бюджета порядка 80 объектов культурного наследия, сообщил журналистам в среду руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

«Ежегодно за счет города реставрируется около 80 объектов. На эти цели выделяется свыше 3 миллиардов рублей», — сказал Кибовский.

По его словам, реставрация только одного доходного дома, которых с конца 19 века появилось около 20 тысяч, обходится в 1 миллиард рублей, а если объект сложный, то 2-3 миллиарда рублей.

Глава департамента отметил, что в ближайшее время необходимо решить вопрос с Останкинским дворцом, который находится в плачевном состоянии.

«Мы установили там временные кровли, чтобы здание пережило зиму. Предстоят еще проектные работы, потому что это очень сложный объект, деревянный», — рассказал Кибовский.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет разработана программа «Культура Москвы», которая начнет действовать с 2012 года, и для нее необходимо разработать подпрограмму об управлении и сохранении объектов культурного наследия.

«Это позволит вести единую политику в данном направлении, определить методику признания объекта памятником», — пояснил Кибовский.

По его словам, представит решить вопрос собственности на ряд городских объектов. В частности, в настоящее время не разграничена собственность на памятник Пушкину, памятник Минину и Пожарскому. По мнению Кибовского, не следует отказываться от помощи частных владельцев. Так, с 90-х годов осталось много приватизированных домов, у которых фактически отсутствуют владельцы, что осложняет возможность осуществлять в них реставрационные работы. При этом ряд объектов частного сектора, количество которых в последнее время растет, находится в достаточно хорошем состоянии.