СМИ узнали о планах Квачкова предпринять поход на Москву

Следствие предполагает, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, задержанный ранее в Москве за подготовку вооруженного мятежа, организовал в ряде городов группы «ополченцев», которые должны были по сигналу захватить военные части и отправиться в вооруженный поход на Москву.

Как удалось выяснить изданию, показания, на основании которых был арестован Квачков, дал Петр Галкин, лидер тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». По его словам, отделения возглавляемого Квачковым «Народного ополчения» создавались для того, чтобы в определенный момент захватить и разоружить военные склады, причем предполагалось, что военные перейдут на сторону ополченцев.

С какой целью вооруженные группы должны были двигаться к Москве, Галкин не сообщил. Ранее сам Квачков высказывал предположения, что был задержан из-за показаний Галкина. Сам соратник Квачкова по «Народному ополчению» был задержан летом 2010 года, когда с группой молодых людей упражнялся в лесу в стрельбе из арбалета. По некоторым сведениям, Галкин рассказал, что по заданию Квачкова готовил боевиков ополчения.

В отношении Квачкова возбуждено дело по двум статьям — части первой статьи 205,1 («содействие террористической деятельности») и статье 279 («покушение на организацию вооруженного мятежа») УК РФ. Дело завели в день задержания Квачкова — 23 декабря.