С.Собянин предложил объединить усилия Москвы и других регионов Центральной России в развитии инновационной промышленности

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает всем регионам Центрального федерального округа /ЦФО/ совместно с Москвой развивать инновационную промышленность. С таким предложением он выступил на совете при полномочном представителе президента РФ в ЦФО, который прошел в Москве.

«Наш совет посвящен инновационному развитию промышленности, тема актуальна как для развития России, так и Москвы», — сказал С.Собянин. По словам мэра, Москва традиционно обладает высоким кадровым и техническим потенциалом, здесь в научной сфере работают около 300 тыс человек или 35 проц от всех занятых в этой отрасли в стране. Несмотря на сосредоточение таких ресурсов, по мнению мэра, в Москве недостаточно развита инновационная промышленность. «Мы видим серьезные проблемы, которые ограничивают инновационный потенциал. Показатели инновационной активности в Москве практически в два раза выше, чем среднероссийские, но с учетом того потенциала, который есть в Москве, этого не достаточно», — уверен он.

По словам С.Собянина в последние 5-7 лет в Москве не наблюдается серьезного роста промышленности: так, рост объема промышленности составляет всего 0,6 проц, что гораздо ниже, чем в других регионах России. «Это тревожный сигнал, который свидетельствует о невостребованности промышленного потенциала. В Москве необходимо переосмыслить траекторию и направление развития промышленности», — считает С.Собянин.

«Большая промышленность потихонечку перемещается в регионы, что связано с тем, что в Москве дорогая земля, ресурсы, коммуникации и т.д. Но тот потенциал, который есть, должен быть задействован, в том числе, и на создание инжиниринговых центров, из которых предприятия переходили бы в регионы», — отметил С.Собянин. По его словам, «это была бы такая естественная цепочка от фундаментальной к прикладной науке, к образцам промышленной продукции и далее производство на ваших территориях». «Я думаю, что здесь есть потенциал взаимного сотрудничества Москвы и регионов, и пользуясь тем научным потенциалом, который есть в Москве, пользуясь тем административным объединяющим нас началом, которое являет собой наше собрание, мы должны эту связь развивать», — уверен С.Собянин.