Новый бюджет сделает столицу «комфортнее»

Мосгордума на пленарном заседании обсудила и приняла бюджет города на 2011 год. Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил приоритетные направления расходов городской казны.

Заняв пост мэра Москвы, Сергей Собяянин незамедлительно ознакомился с проектом бюджета на следующий год и дал поручение правительству подготовить комплексные поправки, которые отражают стратегические задачи московских властей, суть которых Собянин видит в том, чтобы «сделать Москву городом, удобным для жизни всех категорий граждан».

«Для всех горожан, семей с детьми, молодежи, пенсионеров, ветеранов, инвалидов Москва должна оставаться городом высоких социальных стандартов», — заявил мэр.

По его словам, на новый, качественный уровень должны выйти образование и здравоохранение. Также должны быть изменены принципы организации транспорта и системы ЖКХ, а в сфере бюджетных расходов следует ориентироваться на результат и концентрироваться на приоритетных направлениях.

В первую очередь мэр предлагает пересмотреть перечень целевых программ — сейчас их более 20, а охватывают они не более 18% населения города. Не устраивает мэра и излишне раздутый управленческий аппарат. Хотя в городе всего 30 тысяч управленческих должностей, на деле управляют все кому ни лень, размывая тем самым ответственность в сфере управления городом.
Собянин призвал разобраться с льготным налогообложением и системой арендной платы в столице. По его мнению, преференции уместны только в случае, если они имеют четкую социальную направленность. А чтобы диалог чиновника и жителя был эффективным, надо, наконец, повсеместно внедрять систему электронного правительства.

Информационный прогресс коснется и каждого москвича — правительство намерено ввести в оборот универсальную электронную карту, которая заменит полис медицинского и пенсионного страхования, а также, при желании, может служить проездным документом и выполнять иные функции. Внедрить этот план в жизнь Собянин намерен в течение следующего года.

В рамках решения транспортной проблемы Москвы и ближнего Подмосковья правительство обязуется развивать систему метро — строить по 15 километров линий в год, выделяя бюджетные деньги (50 миллиардов в 2011 году) и привлекая частные инвестиции. Оформление станций будет минимизировано, но одинаковыми они не будут, заверил Собянин. В помощь метрополитену будет реконструирована московская кольцевая железная дорога и введены новые линии скоростного трамвая. И все это — на благо жителей города, подчеркнул мэр.

«Мы намерены предметно заниматься решением транспортных проблем города, добиваться, чтобы жители могли вовремя и с комфортом доехать до работы и по личным делам», — пообещал градоначальник.

Комплексное благоустройство московских дворов обойдется бюджету города в 20 миллиардов рублей. На эти деньги дворы будут приведены в порядок: проложены тротуары, оборудованы детские площадки и парковки для автомобилей, разбиты скверы и газоны. Еще 5 миллиардов выделят на развитие парковых зон, спортплощадок и прогулочных маршрутов.

Сложнее дело обстоит с дошкольными учреждениями — для 50 новых детских садов надо еще найти свободные территории. Но чтобы продвинуть очередь из 25 тысяч дошколят, правительство Москвы выделит полтора миллиарда рублей на развитие альтернативных форм дошкольного воспитания: мини-садиков, семейных групп и групп кратковременного пребывания.