За пять лет воздух в Москве стал чище

За последние пять лет состояние воздуха в Москве улучшилось. Между тем власти продолжат активную работу по улучшению экологической обстановки. В планах города — расширение природных зон, а также ликвидация мусоросжигательных заводов.

Несмотря на постоянно растущий парк автомобилей в Москве, с 2005 года атмосферный воздух незначительно улучшился, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды в столице Антон Кульбачевский на сегодняшней пресс-конференции. Он подчеркнул, что во многом этому способствовало улучшение экологических требований к автомобилям.

«Сейчас в Москве все больше иномарок, а производители этих автомобилей заботятся о соблюдении экологических норм и стандартов», — цитирует слова г-на Кульбачевского информационный центр правительства Москвы. Свою лепту в улучшение ситуации вносят и нефтеперерабатывающие заводы: на многих заправочных станциях города продают топливо стандарта Евро-3, говорит главный эколог столицы.

Между тем в Москве по крайней мере в 2011 году еще не удастся перейти на стандарт топлива Евро-4. На федеральном уровне нет законодательства, которое бы обязывало автозаправочные станции торговать топливом этого класса. «Нефтеперерабатывающая отрасль к этому не вполне готова», — сказал г-н Кульбачевский.

Пока в ближайшие пять лет власти планирую улучшить экологическую обстановку за счет расширения природных зон и ликвидации мусоросжигательных заводов. Так, площадь природных территорий в городе может увеличиться на 4 тыс. га. «Мы планируем создать около 20 новых особо охраняемых природных территорий», — сказал Антон Кульбачевский. Он уточнил, что сейчас площадь природных территорий в городе составляет около 17 тыс. га.

По словам чиновника, к лету власти также сформируют концепцию мусороперерабатывающей отрасли, объединяющую весь цикл утилизации отходов. Первый технопарк может появиться уже через два года в регионе, соседствующем с Московской областью. Для отбора подрядчика под этот проект будет проведен конкурс на международном уровне. «Мы планируем создать мусороперерабатывающую отрасль и строить своеобразные технопарки, которые будут включать в себя весь цикл переработки и утилизации отходов», — заявил г-н Кульбачевский.

При этом Антон Кульбачевский заметил, что создание отрасли может привести к ненужности мусоросжигательных заводов Москвы. «Если созданные технопарки будут обеспечивать потребности Москвы и Подмосковья с учетом ежегодного увеличения отходов на 4—5%, то через лет пять мы можем прийти к тому, что мусоросжигающие заводы в городе ликвидируют», — добавил он.

В целом, по словам главы департамента, сейчас состояние воздуха в Москве вполне сопоставимо с крупными мегаполисами мира, такими как Нью-Йорк, Лондон и Париж.

Метки: