Главный археолог Москвы сложил полномочия

Первый в истории российской столицы главный археолог города Александр Григорьевич Векслер покидает свой пост. Он планирует сосредоточиться на научной работе.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность главному археологу столицы за многолетнюю плодотворную работу по сохранению исторического и культурного наследия Москвы», — говорится в сообщении департамента культурного наследия столицы.

В 1998 году Александр Векслер заступил на пост главного археолога Москвы, возглавив организованный им Центр археологических исследований (ЦАИ).

Векслер является почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), действительным членом Академии архитектурного наследия (ААН), профессором, заслуженным работником культуры РФ, почетным строителем Москвы. Он награжден Орденом Почета в 2007 году, знаком отличия «За заслуги перед Москвой» в 2009 году.

Более 30 лет, начиная с 1958 года, он возглавлял отдел археологии Музея истории Москвы. В 1986 году Векслер активно участвовал в массовых выступлениях в защиту едва не погибшего тогда под ковшом экскаватора исторического Кузнецкого моста через Неглинку.

Метки: