С.Собянин: В Москве за полгода-год будет проведена полная ревизия городских технопарков

В Москве за полгода-год будет проведена полная ревизия городских технопарков. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения технопарка «Нагатино-ЗИЛ».

«В ближайшее время необходимо провести ревизию технопарков, составить реестр и создать универсальную систему взаимодействия города с учеными и бизнесом, — сказал он. — Это специальная программа, которую мы с вами должны продумать и разработать в течение полугода, максимум года». С.Собянин отметил, что «просто строительством бизнес-центров» обойтись не удастся, так как «наличие зданий не означает, что в них появится малый инновационный бизнес».

На примере Нагатинского технопарка, по мнению мэра, можно рассматривать перспективу развития технопарков города Москвы, чтобы в конечном итоге прийти к созданию системного проекта инновационного развития столицы. По его словам, одна из целей такого проекта — «связать научный потенциал и бизнес». «В настоящее время в Москве зарегистрировано 22 проц от всех инновационных институтов страны и более 35 проц ученых России работают в Москве. Это колоссальный потенциал, который надо использовать», — отметил С.Собянин.

Между тем, С.Собянин раскритиковал контракт между городом и инвесторами технопарка «Нагатино-ЗИЛ». «По данному технопарку был составлен инвестконтракт на строительство около 880 тыс кв м. Инвестор был освобожден от уплаты за долевое участие, участие в строительстве коммуникаций, практически полностью освобожден от платы за договор аренды земли, сама земля дана ему на льготных условиях — 0,1 проц ставки», — напомнил он. При этом, по данным С.Собянина, «в этом инвестпроекте Москва получает в лучшем случае 500 кв м под милицейский участок и больше ничего», а город не имеет «никакого влияния на политику технопарка по определению целевого использования этих сооружений, ни на тарифную политику на сдачу в аренду помещений».

По мнению мэра, в той стадии, когда в настоящее время есть «просто инвестконтракт по строительству бизнес-офисов и гостиниц, при этом город вложил приличные деньги в проект и еще Москве предстоит построить инфраструктуру общей стоимостью около 20 млрд рублей», необходимо пересмотреть «такой невеселый проект» и идеологию технопарка. «Если вкладывались десятки миллиардов, город может попросить инвестора о более серьезном участии в том, чтобы влиять и контролировать стратегию и технологию развития этого технопарка», — считает С.Собянин. При этом он уверен, что «на самом деле эта площадка действительно привлекательная, и здесь можно создать не просто бизнес-центр, а реальный технопарк».