Энергетику Москвы и области предложено развивать по единой программе

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает разработать единую программу развития энергетики для Москвы и области. Как сообщил на совещании о состоянии и перспективах развития энергетики Московского региона столичный градоначальник, необходимо разработать концепцию создания единого центра управления энергосистемой города, обеспечить координацию деятельности, синхронизацию его программ. «Надеюсь, что мы поговорим о развитии системы газоснабжения, обеспечении газом электрогенерации», — обратился мэр к министру энергетики РФ Сергею Шматко и участвовавшим в совещании представителям правительства Московской области и энергетических компаний.

«Вопросы консолидации электросетевых центров, которые стоят на повестке — главная задача. Нужно обеспечить потребителя в том объеме, сколько это необходимо, без проволочек, бюрократии и серых схем», — подчеркнул С.Собянин. Он отметил, что на значительной территории Москвы возможности подключения к сетям уже исчерпаны. «Это серьезные ограничения для развития города и региона в целом», — подчеркнул мэр.

Как отметил на совещании С.Шматко, Министерство энергетики РФ намерено до мая 2011г. утвердить региональную схему и программу развития электроэнергетики Москвы. «Сегодня очень важно, когда экономика набирает обороты, не допустить узких мест в энергетике», — отметил он, уточнив, что уже начата совместная работа с правительством Москвы в этой области. До конца 2010г. планируется разработать схему развития энергообеспечения и до мая 2011г. утвердить схему и соответствующую программу.

ОАО «МОЭСК» к 1 апреля 2011г. должно представить схему развития электросетей 110-220 кВ. Работа будет скоординирована со схемой теплоснабжения Москвы и схемой внешнего и внутреннего газоснабжения.

С.Шматко также отметил, что в настоящее время министерство готовит ряд мероприятий, связанных с облегчением технического присоединения потребителей к московским энергосетям.