Памятник Петру Первому в Москве переносить не будут — префект ЦАО

Памятник Петру Перовому, установленный у слияния Москвы-реки и Обводного канала, переносить не будут. Как сообщили Прайм-Тасс в информационном центре правительства Москвы, об этом заявил префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков на заседании общественного совета при префекте.

На вопрос участников совета — будет ли перенесен памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, префект ответил, что эта идея «не нашла поддержки общественного мнения» и на сегодняшний день эта тема закрыта. «Мне Ресин (первый заместитель мэра) официально заявил, что идея переноса Петра Первого не нашла поддержки общественного мнения», — сообщил С.Байдаков. При этом он заметил, что возможно идея установки этого памятника в городе была не очень удачной. «Возможно, кто-то считает это ошибкой, но через 50-70 лет может быть это станет достопримечательностью Москвы», — сказал префект.

Идею о переносе памятника в другое место высказал в начале октября сам В.Ресин, бывший в то время исполняющим обязанности московского мэра. Эта тема сразу взбудоражила общественность, причем не только московскую. Почти 100-метровую скульптуру предлагали «поселить» у себя мэр Архангельска, руководство Петрозаводска, Воронежа, Азова, Иванова, Орла, и даже подмосковной деревни Дединово. В.Ресин заявлял, что судьбу памятника Петру Первому, установленного в центре российской столицы, должны решать москвичи и художественный совет.

Памятник Петру Первому (официально название — памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») был установлен в 1997 г по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров — это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. В техническом плане он представляет собой уникальное инженерное сооружение, отмечают специалисты, а для его изготовления использовалась бронза самого высокого качества. В то же время скульптура вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нем десятое место — рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист».