Бюджет Москвы с поправками Собянина могут рассмотреть в ноябре

Второе чтение проекта бюджета Москвы на 2011 год с учетом поправок нового мэра столицы Сергея Собянина может состояться в середине ноября.

Ранее Собянин заявлял в интервью, что бюджет Москвы «исчерпал себя» из-за большого объема неэффективных расходов, в связи с чем его структура подвергнется большим изменениям. По его словам, «практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10% бюджета». Кроме того, подчеркнул столичный градоначальник, на дорожное строительство направляется 3,5%-4% бюджета, что крайне мало для большого города и тем более — для столицы.

«Исполнительная власть отказалась от первоначальных планов по дате второго чтения. Ко второму чтению, которое может состояться в середине ноября, будут внесены поправки с учетом мнения мэра», — заявил Платонов.

В частности, по его словам, мэр хочет найти дополнительные средства для решения транспортных проблем.

Кроме того, отметил спикер МГД, в настоящее время Собянин проводит переговоры в министерством транспорта РФ о возможности привлечения федеральных средств для улучшения транспортной ситуации в городе.

«Транспортные проблемы предполагается решать совместно с Московской областью. Когда складывается такая ситуация, то появляются и федеральные средства, ведь большинство трасс, связывающих Москву и область, являются федеральными», — добавил Платонов.

В день своего утверждения на пост мэра Собянин в первую очередь провел совещание по транспорту с представителями минтранса РФ и губернатора Московской области. Тогда мэр заявил, что пора принимать «экстраординарные меры» по развитию транспортной системы столицы.

Ранее Собянин также заявил, что нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона, и такое развитие может завести в тупик.

Согласно проекту бюджета Москвы на 2011 год, который Мосгордума уже приняла в первом чтении, дефицитом предполагается в размере 100,8 миллиарда рублей, прогнозируемый объем доходов городской казны — свыше 1,192 триллиона рублей, расходы запланированы в размере более 1,292 триллиона рублей.