Более 300 коротких мультфильмов примут участие в фестивале в Москве

Более 300 коротких авторских мультфильмов со всего мира будут представлены на самом крупном анимационном смотре в стране — Большом Фестивале Мультфильмов (БФМ).

«В фестивале примут участие более 300 коротких авторских мультфильмов со всего мира, а полнометражных картин будет гораздо больше прежнего», — заявили в оргкомитете.

Фестиваль откроется фильмом «Иллюзионист» от кинокомпании «Кино без границ», режиссер которого — француз Сильвен Шоме, автор «Трио из Бельвилля».

По всей Москве 11 дней подряд с утра до вечера можно будет смотреть детские и очень много взрослых мультфильмов.

По традиции, фестиваль совпадает с осенними школьными каникулами. В эти дни, со 2 по 7 ноября, в шести детских кинотеатрах Москвы будет проводиться благотворительная программа для социально незащищенных детей и подростков. Зрителям будет предложена лучшая анимация для детей, снятая в России за последние годы.

«В этом году в программе фестиваля стало еще больше увлекательных событий, закручивающихся вокруг анимации. Во-первых, мы открываем в рамках Фестиваля новый проект — «Фабрика мультфильмов». В одном из больших цехов фабрики технических бумаг «Октябрь» в дни фестиваля начнет работать настоящая фабрика по производству мультфильмов, созданная из бумаги и картона руками студентов одной из лучших московских киношкол — школы-студии ШАР. В ее «цехах» будут читать лекции и проводить анимационные мастер-классы для детей, можно будет позаниматься с профессиональным педагогом по актерской речи и попробовать озвучить любимый мультфильм, профессионалы покажут новые компьютерные программы, превращающие обычный мультфильм в трехмерный», — сообщили в оргкомитете фестиваля.

В одном из «цехов» пройдет недельная «школа молодого аниматора», будут проходить встречи со знаменитыми художниками и режиссерами, продаваться книги самых лучших детских издательств.

Для взрослых на фестивале тоже придуманы приключения: ночь немецких мультфильмов в сопровождении немецкой кухни.

Организаторы подготовили зрителям много сюрпризов — например, премьеру полнометражного фильма чешского сюрреалиста Яна Шванкмайера. Спецпроект, в котором будут показаны сразу три полнометражные анимационные «Фантазии»: восстановленный классический фильм Диснея 1940 года, посвященный ему фильм «Фантазия 2000″, снятый через 60 лет на студии Дисней, и тоже посвященную легендарной «Фантазии» сатирическую картину Allegro non troppo 1977года от итальянца Бруно Боццетто. Кроме того, в программе «Имена» можно будет увидеть ретроспективу Боццетто. Еще среди специальных программ запланированы особые подборки зарубежной актуальной документальной и социальной анимации и российская подборка фильмов по Чехову.

В разделе «Студии» в этом году будет представлена российская студия «Кристмас филмз», снимавшая в 1990-е и 2000-е годы вместе с англичанами циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, по Библии, по операм и сказкам народов мира, была награждена множеством международных призов и даже номинирована на «Оскар». Иностранная студия этого года — мировой оплот «пластилинщиков», британская Aardman Animations, известная, в частности, фильмами про Уоллеса и Громита, барашка Шона, «Побегом из курятника».

В разделе «Имена», кроме большой ретроспективы итальянца Боццетто, пройдет показ фильмов и встреча с российским мэтром Эдуардом Назаровым, автором фильма «Жил-был пес». Cпециально на фестиваль в Москву приедут со своими ретроспективами и мастер-классами два бывших российских художника и режиссера, а сейчас — иностранные знаменитости. Это Петр Сапегин из Норвегии и Игорь Ковалев из США.

Ковалев был другом и соратником Александра Татарского, снимал с ним все ранние картины — и «Пластилиновую ворону», и «Братьев Пилотов», и многое другое. Сегодняшние дети знают его по американскому сериалу «Ох уж эти детки». Он привезет в Москву выставку своих рисунков, она пройдет в галерее «На Солянке». Экспозиция задумана большая и увлекательная, на ней будут работы не только Ковалева, но и его постоянного художника Дмитрия Маланичева, который, помимо прочего, успешно работает в коммерческой анимации и, в частности, был художником-постановщиком полнометражных «Симпсонов в кино». Также на выставке будут демонстрироваться рисунки режиссера и художника старого «Пилота» Алексея Алексеева, автора уже завоевавшего весь мир цикла про лесных музыкантов Log Jam. Сейчас Алексеев работает в Венгрии. Общее название выставки — «Пилот» from abroad», то есть из-за границы.

Как всегда, в программе фестиваля предусмотрены отечественые и зарубежные документальные фильмы, архивные программы, мастер-классы, лекции, среди которых и лекция мультипликатора Юрия Норштейна о Гоголе, запланированная по просьбе зрителей еще на прошлом фестивале.

На фестивале нет жюри, но есть призы, и какой фильм самый лучший, решают сами зрители. Перед входом в зал на основных программах — «Детской», «Премьеры» и «Победители» каждый получит специальную анкету, где нужно выделить лучший, по его мнению, фильм.

Пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, 7 ноября будут вручены призы — статуэтки девочки Анимаши с логотипа Фестиваля. Призы сделаны кукольным мастером и известной актрисой Яной Есипович по эскизу режиссера и художника Ивана Максимова. Ролик фестиваля в этом году тоже по рисункам Максимова сняла Наталья Березовая.

Метки: