ГКРЧ разрешила операторам использовать частоты GSM для 3G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в пятницу приняла решение разрешить сотовым операторам использовать частоты в диапазоне 900-1800 мегагерц для развертываний сетей третьего поколения в стандарте UMTS в Москве и Московской области.

Как сообщил на заседании заместитель начальника лаборатории ФГУП НИИР Вадим Поскакухин, институт провел исследование совместимости работы сетей GSM и UMTS в этих частотных диапазонах, для этого в Москве и подмосковном Серпухове были организованы опытные зоны сетей UMTS.

По результатам исследования не было выявлено помех в работе оборудования обоих стандартов, в том числе одновременная работа двух сетей не отразилась на качестве голосовых услуг.

В этой связи ГКРЧ разрешила операторам использовать частоты 900-1800 для сетей третьего поколения в Москве и Подмосковье. Кроме того, ГКРЧ решила провести аналогичные исследования в других регионах РФ, результаты должны быть представлены комиссии к 1 июня.

Сотовые операторы «Большой тройки» в апреле 2007 года выиграли лицензии строительства сетей 3G во всех регионах РФ.

В Московском регионе развертывание сетей осложнялось нехваткой свободного частотного ресурса, позднее операторам был выделен частотный ресурс, но он оказался недостаточным, в связи с чем они обратились к регулятору с просьбой разрешить им использовать частоты GSM для сетей третьего поколения.

Метки: