Больше всего в Москве подорожала аренда трехкомнатных квартир

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры эконом-класса в Москве в рублях выросла в сентябре, по сравнению с августом, на 7,8%, говорится в отчете компании «Миэль-Аренда».

Вместе с тем, аренда однокомнатных квартир эконом-класса в столице подорожала в сентябре в рублях на 2,3%, а двухкомнатных — на 3,4%, добавляется в материалах компании.

«Таким образом, с начала сезона на рынке городской аренды средняя стоимость найма однокомнатных квартир в рублях увеличилась на 15,5%, двухкомнатных — на 17,6%, трехкомнатных — на 9%. Что совпадает в целом с нашими прогнозами, сделанными в начале лета», — приводятся в исследовании слова первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой.

По данным экспертов, на 1 октября разброс стоимости аренды однокомнатных квартир в Москве составил 20-90 тысяч рублей, двухкомнатных — 27-245 тысяч рублей, трехкомнатных квартиры — 30-450 тысяч рублей.

«Традиционно, дешевые предложения территориально находятся в ВАО, ЮВАО, ЮАО. Лидер максимальных значений — ЦАО», — отмечается в отчете.

В нем добавляется, что спрос на рынке аренды Москвы в сентябре 2010 года, по сравнению с августом, снизился на 2,8%, а предложение квартир увеличилось на 1,2%.

«Наиболее существенный рост уровня предложения (13,8%) зафиксирован в ценовом диапазоне от 3 тысяч до 6 тысяч долларов; на 7,2% увеличилось предложение объектов стоимостью до 750 долларов», — уточняется в материалах «Миэля». И только предложение объектов самого востребованного ценового диапазона (от 750 долларов до 1 тысячи долларов) в сентябре, по сравнению с августом, снизилось на 5,5%. Таким образом, оно более чем в два раза отстает от спроса.

По данным экспертов, максимальным спросом в Москве в сентябре пользовались квартиры стоимостью от 750 долларов до 1 тысячи долларов — на них приходилось 40% рынка. На квартиры от 1 тысячи до 3 тысяч долларов пришлось 38% общего спроса. На третьем месте — квартиры стоимостью до 750 долларов (20,6%).

При этом максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от 1 тысячи до 3 тысяч долларов (45%), на втором месте — квартиры стоимостью от 750 долларов до 1 тысячи долларов (27,4%), на третьем — квартиры стоимостью до 750 долларов (23 %).

«Структура спроса и предложения квартир с различным количеством комнат также остается неизменной. Спрос на однокомнатные квартиры стабильно высокий, и в сентябре составил 60,5% рынка, на двухкомнатные пришлось 30,5%, на трехкомнатные — около 8%», — указывается в исследовании.

Из него также следует, что максимальный спрос «при рассмотрении зависимости сразу от двух переменных: цена и количества комнат», приходится на однокомнатные квартиры стоимостью до 1 тысячи долларов, в то время как максимальное предложение — на двухкомнатные квартиры в диапазоне от 1 тысячи до 3 тысяч долларов.