Столица без рекламы

При освобождении центра Москвы от рекламы столичные власти будут соблюдать баланс между интересами города и законными операторами рынка, сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Сергей Байдаков. Он возглавляет межведомственную комиссию при правительстве Москвы по размещению объектов наружной рекламы и информации на отдельных территориях города.

«По количеству рекламы Москва превосходит многие мировые мегаполисы. Мы разделяем позицию большинства москвичей: ее количество безмерно. И мы ведем работу на ее сокращением, – заявил Байдаков. – Одновременно мы понимаем, что живем в правовом государстве, и город имеет определенные обязательства перед рекламным сообществом, значительная часть которого – представители малого и среднего бизнеса». По его словам, разработан механизм компенсаций операторам за высвобождаемые рекламные места, а также условия взаиморасчетов с городом.

Байдаков напомнил, что, согласно постановлению московского правительства, прежде всего от рекламы будут освобождать центр города, особенно исторические зоны. Так, уже демонтированы около 500 рекламных конструкций с территории вокруг Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-заповедника «Коломенское». Что касается рекламы на других исторических объектах, то она будет выводиться поэтапно, после окончания срока действия договоров, истекающих в 2011–2013 годах.

В конце лета власти Москвы также решили отказаться от использования в центре города рекламных транспарантов-перетяжек, поскольку они «морально устарели и мешают восприятию московской архитектуры». В августе председатель столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимир Макаров заявил, что оптимальными были бы рекламные конструкции разных форматов, выполненные в едином стилевом решении.

Метки: