Пожар в центре Москвы нарушил работу части сайтов Рунета

Пожар на Марксистской улице в центре Москвы, произошедший утром в четверг, повредил инфраструктуру как минимум одного интернет-провайдера в Москве, из-за чего ряд сайтов Рунета оказался неработоспособным; неисправности устраняются.

«По адресу Марксистская 34, на территории предприятия «Часовой завод», в связи с пожаром отключено питание и перекрыт доступ к транзитному узлу связи, которым, в том числе, пользуется хостинг-провайдер издательства «Семь дней», — сообщил директор по IT и электронным медиа издательства «Семь Дней» Василий Черный.

По словам Черного, физически каналы связи не пострадали, но из-за пожара перекрыто питание во всем здании, и сейчас идут работы по запуску резервного питания.

РИА Новости попыталось связаться с несколькими провайдерами, которые могли быть затронуты пожаром, и выяснило, что при пожаре пострадал узел компании «Мастертел».

Ее представители подтверждают, что вследствие пожара без интернета и телефонной связи остались некоторые клиенты. «Сейчас проходят восстановительные работы, идет переключение на параллельные линии вокруг поврежденного узла. Надеемся, что до конца дня все работы по восстановлению линий связи будут завершены», — сказала РИА Новости руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Мастертела» Юлия Подкопаева.

Алексей Степутенков, директор по развитию группы компаний Hosting Community, сообщил РИА Новости о том, что в непосредственной близости от места пожара находится крупный узел связи компании «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), но в самой компании отрицают возникновение каких-либо технических неполадок на этом узле.

По мнению Степутенкова, если пожар повредил линии связи, то восстановление может занять 1-2 суток, а затраты на это могут составить до нескольких десятков тысяч долларов.

С компанией «Полет-Связь», выполняющей функции управления телекоммуникациями на территории ОАО «Первый Московский часовой завод», связаться не удалось.