Лавров: Москва ждет от ЕС конкретного ответа

Москва ожидает от Брюсселя конкретного ответа на российское предложение об отмене виз.

Он рассказал, что «на полях» сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провел встречи с коллегами из 27 стран Евросоюза. Россия, напомнил он, передала партнерам два проекта соглашения. «Первый — проект Соглашения о сотрудничестве в сфере кризисного реагирования. Уже состоялись весьма продуктивные консультации по этому проекту», — отметил министр.

«Второй проект, который президент РФ Дмитрий Медведев передал главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею, — соглашения об отмене виз», — сказал Лавров. По его словам, на этот проект «реакции пока не поступило». Москва «ожидает предельно конкретных соображений о том, что еще нужно сделать, чтобы снять последние сомнения партнеров».

Лавров выразил надежду, что ответ поступит до очередного саммита Россия-ЕС, который состоится в начале декабря в Брюсселе.

Ранее Лавров заявил, что затягивание Евросоюзом подписания соглашения с РФ о переходе к безвизовому режиму — это проблема, которая уже становится неприличной и препятствует сотрудничеству России и ЕС. «Опасения, что отмена виз может привести к росту нелегальной миграции и преступности, не имеют никаких оснований. Россия и ЕС не представляют миграционной опасности друг для друга. Хочу заметить, что, когда мы перейдем к безвизовому режиму, а я в этом уверен, то сохранится контроль за пересечением внешних границ, взаимодействие между органами безопасности, действие соглашения о реадмиссии и прочие аспекты», — сказал он.

Напомним, еще в мае 2010 года генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что визовый режим для россиян в Европе может быть отменен. Вопрос об отмене виз для жителей России должен решать Евросоюз, в рамках которого действует Шенгенское соглашение, отметил он.

Безвизовый режим либо упрощенный порядок оформления виз для россиян действует в настоящее время более чем с 90 государствами.

Метки: