В Москве 2020 году планируется принимать по 10 млн интуристов в год

Москва в 2020 году хочет принять 10 млн иностранных туристов и заработать на них $10 млрд.
«Если сейчас годовой доход от туризма составляет около $4 млрд, то через 10 лет эта цифра в связи с ожидаемым удвоением иностранного турпотока может вырасти до $10 млрд», – заявил председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев на пресс-конференции 23 сентября. Сейчас иностранный турист проводит в столице, в среднем, 3-4 суток, и тратит около $1000 (проживание, еда, развлечения).

По данным комитета по туризму Москвы, в первом полугодии Москва приняла на 18,4% больше интуристов, чем за тот же период прошлого года. Прогнозируется, что результаты этого года будут на 2-4% лучше докризисного 2008-го: более 4 млн. зарубежных туристов.

Наибольшее увеличение показал поток из Японии (26%), Израиля (17,5%), Китая (12,6%), Германии (12,2%). Лидерами въезда в Москву являются Германия, Франция, США, Китай, Италия и Великобритания. Германия, которая возглавляет этот список уже 8 лет, за 6 месяцев этого года отправила в Москву на 1,2% больше туристов, чем в 2008 году. Притом, что за тот же период прошлого года показатель был ниже, чем в 2008, на 12%.

Интересно и то, что по озвученной статистике в пятерку стран-поставщиков туристов для Москвы из ближнего зарубежья вошли Узбекистан, Таджикистан, Армения, Украина и Азербайджан.

Москва участвует в двух десятках выставок за рубежом. Однако бюджет, выделяемый на продвижение туристических возможностей города за границей, у Москвы в разы меньше, чем у многих других европейских столиц. «Приходится изобретать ходы, например, создавать позитивные информационные поводы для иностранных СМИ на основе событийных дат и праздников», – сообщил Антюфеев.

Распространенное мнение о «дорогой» Москве, в частности – стоимости проживания, чиновники считают не более чем мифом. «В Москве существенно дешевле, чем в других городах мира», – заявил Антюфеев. По его словам, это особенно наглядно демонстрирует транспортная сфера, гастрономия, а что касается отельной базы Москвы, то она, по мнению главы комитета по туризму, подразумевает выбор размещения на любой бюджет (от 40 евро в сутки).
В 2010 году должна быть введена в эксплуатацию, в общей сложности, 21 гостиница (столько же, сколько и в прошлом году) на 5,1 тыс. мест, в 2011 – 23 гостиницы на 5,6 тыс. мест. Основная масса отелей, которые сейчас появляются в столице, – уровня 3*.

В 2010 году в строй введут отель Hilton на Кожевнической и SK-Plaza на Дмитровском шоссе, а в 2011 – знаменитую «Москву» рядом с Красной площадью, открытие которой неоднократно откладывалось в течение нескольких последних лет.