Продолжается расследование дела «Социальной инициативы»

В Москве передано в суд уголовное дело президента полного товарищества «Холдинг «Социальная инициатива и компания» Алексея Быковского, обвиняемого в растрате 23,7 млн рублей. Как сообщает управление взаимодействия со СМИ СКП РФ, бизнесмену предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (растрата).

Проходящий по тому же делу начальник управления по бухгалтерскому учету холдинга Сергей Литовченко обвиняется, в свою очередь, в пособничестве при растрате.

По данным следствия, в 2004г. в Москве было создано полное товарищество «Холдинг «Социальная инициатива и компания», одним из учредителей которого являлось коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания». Установлено, что А.Быковский и С.Литовченко в 2005г. составили фиктивную документацию на оплату невыполненных строительных работ и совершили хищение вверенного им имущества коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» на сумму 23,7 млн рублей.

Напомним, что 19 мая 2009г. Басманный районный суд Москвы приговорил главу компании «Социальная инициатива» Николая Карасева за мошенничество и легализацию денежных средств к 10 годам колонии строгого режима. Остальные руководители компании получили от семи до восьми лет лишения свободы.

Дело в отношении руководителей «Социальной инициативы», обвиняемых в хищении у участников долевого строительства жилья около 1,2 млрд рублей, было передано в Басманный суд столицы 4 марта 2008г. Как полагает следствие, после получения средств Н.Карасев и топ-менеджеры компании «не организовывали исполнение своих обязательств по договорам, а похитили их, использовав по своему усмотрению».

В результате действий обвиняемых 799 вкладчикам причинен ущерб в размере 1,2 млрд рублей, из которых 155 млн рублей легализованы путем перечисления средств на строительство коттеджа для семьи Карасевых, еще более 464 млн рублей – путем зачисления в капитал подконтрольного Н.Карасеву и другим обвиняемым полного товарищества «Холдинг «Социальная инициатива и компания».

Преступная группа действовала на территории Москвы, Московской области и еще 13 субъектов Центрального федерального округа РФ. Потерпевшими по делу уже признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн рублей.

Хозяйственная ассоциация «Социальная инициатива» была учреждена в 1991г. По решению правительства РФ в 1994г. ассоциация была зарегистрирована в качестве АОЗТ «Социальная инициатива». В соответствии с новым законом РФ «Об акционерных обществах», АОЗТ в 1996г. было перерегистрировано в ЗАО, а в 1999г. путем объединения 19 юридических лиц было создано коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания».