Росгидромет считает положительным фактором низкую влажность воздуха в Москве в условиях смога

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) считает положительным фактором низкую влажность воздуха в Москве в условиях смога. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Он отметил, что высокая влажность воздуха способствовала бы образованию кислотных осадков.

А.Фролов отметил некоторое улучшение качества воздуха в Москве. Он подчеркнул, что вместо средних за последние дни значений по загрязняющим веществам в 3-3,5ПДК, сейчас эти показатели в среднем составляют 2-2,5 ПДК. Самыми неблагоприятными в отношении загрязненности воздуха А.Фролов назвал 7-8 августа 2010г. Он считает, что москвичи пережили самый тяжелый период высокой концентрации вредных веществ. Динамика изменения концентрации смога выглядела в последние дни следующим образом: в 3:00-5:00 мск происходило снижение концентрации, к 8:00 мск — нарастание, после обеда ситуация становилась более благоприятной. Вместе с тем он отметил, что на загрязненность воздуха влияет и концентрация вредных веществ от автотранспорта. Ранее, до появления смога в Москве, эти вещества составляли 94% от общего загрязнения, 6% — приходилось на работу промышленных предприятий.

По словам А.Фролова, сколько еще дней будет держаться дым над Москвой, зависит от сочетания ряда факторов, включая как природный (то есть понижение температуры и изменение направления ветра), так и человеческий (когда удастся погасить разгоревшиеся пожары). По оценке Росгидромета, понижение температуры на 3-5 градусов в московском регионе с кратковременными дождями и изменением направления ветра на южный и юго-западный возможно 12-13 августа 2010г.

А.Фролов отметил, что медики сравнивают вред для организма человека в условиях повышенной задымленности с выкуренной за один день пачкой сигарет. «Разово это может быть не очень опасно, но для разных групп населения существует разная степень риска. Особенно опасно вдыхание такого воздуха для детей, пожилых людей и хронических больных», — сказал глава Росгидромета.

А.Фролов напомнил, что, по данным МЧС, пожары в Московской области могут быть потушены в течение 5-7 дней. Но при этом существенных дождей, которые природным путем потушили бы значительную часть пожаров, в московском регионе пока не ожидается. Он добавил, что дым и запах гари уже доходят до северо-западных регионов (Санкт-Петербург), но там ситуация может стать более благоприятной из-за сильных дождей и ветра, правда, с порывами до 24 м/с.