Москва начала гореть по вине человека

Сразу три крупных пожара произошли в столице за прошедший день 5 августа, в который, кстати, был установлен новый тепловой рекорд. С температурой 34, 4 градуса Москва перекрыла максимум 90-летней давности.

В аномально жаркую погоду в мегаполисе один за другим полыхают пожары. Три возгорания, зафиксированные 5 августа, оказались достаточно крупными.

Утром возгорание произошло в одной из построек комплекса «Город мастеров» в парке Фили на западе Москвы. Площадь пожара составила около 700 квадратных метров.

На место ЧП был вызван пожарный вертолет, однако его помощь не понадобилась. Огонь удалось локализовать, не допустив его распространения на территории парка. В пожаре никто не пострадал.

После этого пожарным пришлось ликвидировать возгорание в квартире на Семеновской набережной на востоке города. Квартира располагалась на седьмом этаже десятиэтажного дома. Площадь пожара составила около 30 квадратных метров. Пожарные опасались, что огонь перебросится на другие квартиры по деревянным перекрытиям. С огнем боролись более пяти пожарных бригад.

Одновременно с этим пожар произошел в здании типографии на Кантемировской улице.
Здание было полностью охвачено огнем. На месте происшествия работали 15 пожарных расчетов. В результате пожара, здание частично обрушилось. К 16.00 пожар был потушен.

И еще один пожар 5 августа случился в национальном парке «Лосиный остров». Он загорелся в нескольких местах в районе Метрогородка на территории Лосиноостровского лесопарка. Как сообщил РИА Новости заместитель директора по охране территории НП «Лосиный остров» Владимир Соболев, пожар в парке был «низовым», то есть горели трава, кустарники и низ деревьев. Тушили огонь две пожарные и три поливочные машины.

К вечеру 5 августа произошло крупное возгорание сухой травы на юго-востоке Москвы в районе Новокосино. Сухостой загорелся в районе дома номер 5 по улице Николая Старостина на площади около 2 тысяч квадратных метров, заявили РИА «Новости» в МЧС. На место выехали пожарные.

Температура в Москве поднимается все выше

По данным синоптиков, Москва 5 августа побила рекорд 90-летней давности. Столбик термометра в этот день поднялся до 34,4 градусов

«Опорная станция ВВЦ в 12.00 зарегистрировала температуру в 34,4 градуса, что на 1,7 градуса выше предыдущего рекорда этого дня, который пришелся на 1920 год»,— отметили в центре погоды «Фобос» РИА «Новости».

С начала августа это уже четвертый тепловой рекорд, заявили синоптики. Первые три были зарегистрированы 2, 3 и 4 числа.

Аномальная жара держится в столичном регионе с конца июня. Подмосковье из-за этого охвачено природными пожарами. В результате жители Московского региона страдают от едкого дыма.
«Основная причина пожаров— человек»

Между тем, и представители МЧС и экологи заявляют, что аномальная жара сама по себе не является причиной участившихся пожаров.

«Основная причина их— это человек,— заявили GZT.RU в МЧС Московской области.— По лесам у нас люди на шашлыки ходят, окурки кидают, когда из машин едут. Вот и все начинается. А возникшие условия лишь способствуют распространению огня».

Экологи Гринпис России полностью согласились с чиновниками.

«Жара увеличивает вероятность возникновения пожара, но причина— это человек. Брошенный окурок, непотушенный костер. В лесу даже малейшей искры достаточно, чтобы она превратилась в пожар, если ее, к тому же не заметили. Деревья сухие и пожар развивается быстрее. Думаю, с жарой это не связано».
Кто виноват в лесных пожарах?

Кто виноват в лесных пожарах?

* 49% Безынициативная центральная власть
* 42% Бездарные местные власти
* 31% Беспечные отдыхающие
* 10% Пожары возникли сами по себе
* 6% Тайные недоброжелатели
* 640 Проголосовало
Источник: Газета.ру