Дымовая завеса ушла ненадолго

В среду днем москвичи, наконец, смогли вздохнуть свободно: смог отступил от столицы, и небо впервые за несколько недель расчистилось от дыма. Долгожданное облегчение горожанам принесла ночная гроза и сильный ветер. Однако пока, по словам синоптиков, радоваться рано. Дым вернется в город, как только затихнет ветер.

Дышать московским воздухом больше не опасно для здоровья, утверждают метеорологи. Если еще накануне содержание в атмосфере вредных веществ превышало предельно допустимый уровень в несколько раз, то в среду утром дым рассеялся, и воздух стал заметно чище.

Ночью в столице разразилась первая за последние несколько недель гроза, сообщают «Вести.Ru». Раскаты грома сопровождал сильный дождь, немного смочивший пересохшую землю и пожелтевшую раньше времени листву деревьев. Но уже рано утром на асфальте были заметны лишь редкие лужи: раскаленный асфальт моментально испарил выпавшую с небес влагу.

Однако, по словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, ветер и гроза принесли москвичам лишь временное облегчение. «Как только восстановится штилевая погода, снова будет дым. В Москве стало легче, в местах, где горят пожары, — нет. Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будут способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы. Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди», — рассказал он.

По словам Вильфанда, начиная со среды температура в Москве снизится на 3-5 градусов, однако по-прежнему не будет опускаться до отметки ниже плюс 30. Кроме того, по данным специалиста, до конца текущей недели в центральной России ожидаются небольшие локальные дожди. «Но это не те ливни, которые могут погасить пожары, тем более торфяники. Если мы говорим о метеорологических факторах, то все условия для смога сохраняются. Сейчас метеорологическая ситуация такова, что задымление можно уменьшить только рукотворно. Природа сейчас – не помощник. Но идут интенсивные работы по линии МЧС», — цитата слов Вильфанда.

В среду днем в столице ожидается переменная облачность, локальные небольшие кратковременные дожди, а местами и грозы. Ветер переменный 2-7 метров в секунду с порывами до 12-17 метров в секунду. Днем в столице температура не превысит плюс 32-34 градусов, по области плюс 31-36 градусов. По словам специалистов, жара в столичном регионе постепенно пошла на убыль. А вскоре к Москве подойдет холодный атмосферный фронт из Европы.

В четверг и в пятницу в городе также ожидается переменная облачность, а местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночная температура не будет превышать плюс 19-21 градуса, по области – плюс 16-21. Днем же воздух будет прогреваться до 32-34, а по области до 29-34 градусов тепла.

Метки: