Москва приручит два диких пляжа

Уже к следующему сезону количество официальных пляжей в северо-западном округе столицы может удвоиться, а впоследствии их может стать еще существенно больше. Городские власти решили, раз бороться со стихийными пляжами невозможно, лучше их «обкультурить».

Как заявил 7 июля директор управления особо охраняемых природных территорий по СЗАО Игорь Сарафанов, положительный опыт управления пляжами «Серебряный Бор— 2» (улица Таманская, пляж №2) и «Серебряный Бор— 3» (4-я линия Хорошевского Серебряного бора, пляж № 3) привел к решению в порядке эксперимента превратить в официальные еще два стихийных пляжа.

Если такое решение правительство Москвы примет, будет составлено техническое задание, а затем объявлен тендер на управление пляжами. Возможно, удастся это сделать уже к следующему сезону, сказал Сарафанов, а затем распространить эту практику на все пляжи. Тем более, что все девять человек, утонувших на пляжах округа в нынешнем июне, купались на диких пляжах, значит— без управления они небезопасны. Речь идет о стихийных пляжах по ул. Живописной, пляжах Кировской и Строгинской пойм и Щелоковском пляже № 1. Все они должны остаться для населения бесплатными. «Я не вижу законодательной основы, чтобы за пользование ими брать деньги»,— сказал Сарафанов.

Сегодня в СЗАО сосредоточено 30% водных поверхностей столицы, а два официальных пляжа с купанием, рассчитанные на 3–5 тыс. человек, в выходные дни собирают армию пляжников «втрое больше».

По информации Игоря Сарафанова, управляющая компания, которой два пляжа переданы на пять лет, вложила в обустройство «Серебряного Бора— 2» и «Серебряного Бора— 3» в прошлом году 20 млн. рублей, и к компании нет особых претензий. Пункт спасателей и медпомощи работают, к качеству уборки и обеззараживания пляжного оборудования, оплате коммунальных расходов жалоб нет. С территорий ежедневно в уикенд вывозится до 20 кубометров мусора. Вот только автомобильные пробки на подъездах к этим территориям занимают 2–3 км, потому администрация убедительно просит москвичей прибывать сюда на отдых без личного транспорта.
Красные карточки

Качество воды в трех зонах отдыха столицы в июне ухудшилось, и, несмотря на стоящую жару, Роспотребнадзор запретил купание в трех официальных водоемах: на «Озере Белом», на «Большом садовом пруду» (улица Б. Академическая, 38а), а также на пляжном комплексе «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, 39).

Как пояснили GZT.RU, вода в этих водоемах не отвечает санитарным требованиям по бактериологическим и физико-химическим показателям по ряду элементов. Кроме того, есть претензии и по микробиологическим показателям— в воде слишком много микробов. Однако, как пояснила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Москве Татьяна Бочарова, «вполне возможно, что уже черездве-три недели купаться будет можно», когда произойдет «самоочищение водоема». Пробы воды санитарные врачи берут еженедельно.

В Зеленоградском, Западном, Юго-Западном АО городские зоны отдыха, в том числе водоемы, соответствуют санитарным требованиям. Всего сейчас разрешено купаться в восьми водоемах столицы.
Фонтан не страшен

Татьяна Бочарова также подтвердила безопасность для москвичей купаний в фонтанах. «Есть требование пускать в фонтаны питьевую воду,— сказала она,— хотя пить ее не рекомендуют, но ничего страшного от купания не произойдет».

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы №654-РП от 12 апреля 2010 года «Об организации летнего отдыха и обеспечения безопасности населения на водных объектах города Москвы в 2010 году» в столице были выделены 11 зон отдыха с купанием в черте города и 25 зон отдыха без купания.

Зонами отдыха с купанием в черте города были определены к началу июня:

• «Большой садовый пруд» (улица Б. Академическая, 38а).
• Пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, 39).
• Пляж «Левобережный» (Прибрежный проспект, 5–7).
• «Озеро Белое» (Заозерная улица, 2–6).
• «Тропарево» (Тропаревский пруд, улица Академика Виноградова, 12).
• «Мещерское», (Воскресенская улица, 5–31).
• «Серебряный Бор – 2» (улица Таманская, пляж №2).
• «Серебряный Бор – 3» (4-я линия Хорошевского Серебряного бора, пляж №3).
• «Большой городской пруд» (город Зеленоград, Центральный проспект).
• «Озеро черное» (город Зеленоград, 6-й микрорайон).
• «Школьное Озеро» (город Зеленоград, 10-й микрорайон).

Метки: