Суд рассмотрит 15 июля иск к пивоварне «Москва-Эфес» на 1,6 миллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы в четверг назначил на 15 июля основные слушания по иску дистрибьюторской и логистической компании ООО «Ленком» к ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» о взыскании 1,568 миллиарда рублей.

На заседании в четверг истец сообщил, что между двумя предприятиями в течение более 10 лет существовали договорные отношения, в соответствие с ними ответчик поставлял истцу товар (пиво). При этом товар поставлялся в кредит, «Ленком» должен был перечислить деньги в течение 14 дней.

В результате того, что принцип оплаты по счетам-фактурам не соблюдался, дистрибьютор переплатил поставщику по договору за 2005 год 1,3 миллиарда рублей. По словам юриста «Ленкома», пиво было поставлено на 203 миллиона рублей, а перечислено было около 1,5 миллиарда рублей.

Представитель пивоварни «Москва-Эфес» не признал иск. Он заявил, что только по итогам поставок 2006 года «Ленкому» было поставлено пиво более чем на 800 миллионов рублей. Кроме того, по словам юриста, составлялось несколько актов сверки в 2006 и 2008 годах, по которым устанавливалась задолженность «Ленкома» перед поставщиком от 50 до 80 миллионов рублей. Кроме того, по мнению ответчика, истцом был пропущен срок исковой давности.

ООО «Ленком» — подразделение группы компаний «Ленком», занимающееся дистрибьюцией и логистикой. ГК «Ленком» была основана в 1994 году. Это многофункциональная компания, основными направлениями деятельности которой являются дистрибьюция, розничная торговля, логистические услуги. В ГК «Ленком» входит сеть пивомаркетов «Напильник». Общая численность персонала составляет более 500 человек, сообщает сайт компании.

ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» — московское представительство EFES Россия, являющейся дочерней компанией международного холдинга Efes Breweries International N.V., управляющего производством пива в России, Казахстане, Молдавии и Сербии. «Пивоварня Москва-Эфес» производит марки Efes, «Старый Мельник», «Сокол», «Белый Медведь», Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, Sol.