Группа ОНЭКСИМ приобрела 51% акций «РБК-ТВ Москва»

Группа ОНЭКСИМ приобрела 51% акций ЗАО «РБК-ТВ Москва». Сделка вступила в силу после завершения переговоров с кредиторами компании по согласованию условий реструктуризации задолженности РБК, а также удовлетворения соответствующего ходатайства Группы ОНЭКСИМ российскими антимонопольными органами, говорится в сообщении ОНЭКСИМа.

В соответствии с условиями сделки ОНЭКСИМ приобретает 51,1% ЗАО «РБК-ТВ Москва» (образована в целях консолидации активов ОАО «РБК Информационные системы» в рамках подготовки к проведению реструктуризации долговой нагрузки) в ходе дополнительной эмиссии акций за 80 млн долларов США. Остальные 48,9% ЗАО «РБК-ТВ Москва» будут впоследствии обменены на 100% акций ОАО «РБК Информационные системы». Вырученные в результате сделки средства будут направлены на обслуживание реструктуризации, финансирование текущей операционной деятельности компании, а также программ ее последующего развития.

Схема реструктуризации, предложенная Группой ОНЭКСИМ в июле 2009 года и согласованная с компанией и ее кредиторами, предполагает конвертацию половины долга РБК в пятилетние облигации со ставкой купона в размере 7% годовых, другая половина будет переведена в восьмилетние облигации с купоном 6% годовых. Кредиторы, участвующие в реструктуризации, смогут получить 5% общей суммы долга денежными средствами. В свою очередь, кредиторы, не согласные с восьмилетним сроком обращения облигаций, могут получить часть второй половины долга денежными средствами. Оставшаяся часть долга компании будет списана. Переговоры с кредиторами компании по согласованию предложенных условий были завершены в мае текущего года.

Предложенная схема реструктуризации была в итоге принята более чем 97% всех кредиторов. Окончательные расчеты с кредиторами, включая передачу новых инструментов и денежных средств, компания планирует завершить в течение ближайших двух-трех недель.

«Завершение сделки, процедура согласования которой заняла более года, означает новый этап в развитии компании. Как контролирующий акционер мы заинтересованы в долгосрочном и устойчивом росте стоимости бизнеса РБК и намерены оказывать компании необходимую поддержку, работать над повышением рыночной капитализации бизнеса», — заявил Генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«Я бы хотел поблагодарить наших акционеров, клиентов, партнеров и сотрудников за поддержку компании и веру в РБК. Вместе с Группой ОНЭКСИМ, РБК сможет реализовать еще более масштабные проекты, повысить эффективность существующих и поднять компанию на новый уровень», — заявил генеральный директор РБК Герман Каплун.

Консультантами Группы ОНЭКСИМ в работе над сделкой были инвестиционный банк Renaissance Capital и юридическая фирма Herbert Smith.