Визовый диалог: Москва преподнесла Брюсселю сюрприз

Завершившийся в Ростове-на-Дону юбилейный саммит Россия-ЕС преподнес сюрприз для европейцев. Приятным, его вряд ли можно назвать – европейской стороне вручили проект соглашения о безвизовом режиме поездок, который членам Евросоюза придется изучить и дать свою оценку. Несмотря на то, что визовый диалог между сторонами идет, прогресса в переговорном процессе не видно, что, по всей видимости, не устраивает российскую сторону, куда более заинтересованную в безвизовом режиме с Европой.

Напомним, что введение безвизового режима с ЕС является одним из приоритетных направлений в российской внешней политике, а впервые этот вопрос был поставлен на саммите в 2003 г в Санкт-Петербурге. Тем не менее, до этих «светлых времен» еще очень и очень далеко, поскольку нерешенными остаются многие вопросы. Дело не только в том, что в России в настоящий момент не слишком распространены защищенные от подделок биометрические паспорта, и не в том, что Евросоюз не устраивают процедуры регистрации туристов в России и прочие проблемы бюрократического характера. Дело в том, что ЕС просто опасается наплыва мигрантов из нашей страны, спровоцированного открытой границей. Пока удалось добиться некоторого упрощения визового режима для определенных категорий лиц.

Москва решила взять «напором» и предъявила коллегам по ЕС свой вариант соглашения. Общаясь с журналистами, заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Уэбб отметил, что полученный документ весьма удивил европейцев. «Мы, конечно, знали о заинтересованности России, но не ожидали, что Москва предоставит со своей стороны проект соглашения, касающийся этого вопроса», — сказал М.Уэбб. В рамках саммита состоялся первый раунд переговоров по этому вопросу, и решено перейти от экспертного уровня по этому вопросу на более высокий – на уровень высших должностных лиц.

М.Уэбб пообещал, что ЕС готов продолжать визовый диалог с Россией, но при этом предупредил: скорого решения можно не ожидать. «Мы не хотели бы чтобы сейчас появились ожидания скорого решения этого вопроса, это потребует времени», — отметил он. Это долгосрочная задача обеих сторон, и решать ее нужно поступательно, указал М.Уэбб.

В этой связи заместитель главы представительства ЕС в России сослался на слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который честно указал, что «среди стран ЕС нет однозначного решения этой проблемы». По его мнению, Евросоюз более всего обеспокоен безопасностью документов, подделкой паспортов и возможностью незаконного пересечения границы с российской стороны. «Необходимо также проработать вопрос о реадмиссии лиц, приехавших с территории РФ в страны ЕС», — отметил М.Уэбб. Нужно соответствие требованиям регламента ЕС, а у стран ЕС нет уверенности в том, что все эти требования могут быть выполнены, резюмировал он, похоронив тем самым надежду на скорое введение безвизового режима.

Необходимо «проработать» такие вопросы, как свобода передвижения европейских туристов по территории России и их регистрация». В то же время М.Уэбб подчеркнул, что в ЕС «ценят понимание Россией ситуации, сложившейся в Европейском союзе». «Приветствуем общее понимание того, что нужно поступательно двигаться в решении этого вопроса», — заключил он.

Есть и радостная новость: оказывается, с Россией достигнут более существенный прогресс в этом вопросе, чем со странами «Восточного партнерства» — Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. «Там пока только обсуждения возможности отмены визового режима, а не переговоры, — отметил М.Уэбб. – Но в диалоге с Россией придется учитывать состояние переговорного процесса с шестеркой, хоть прямой зависимости между двумя диалогами нет». Судя по настойчивости российской стороны, затянутый процесс по отмене виз ее не устраивает.

Как в очередной раз отметил по результатам саммита постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, Россия готова «хоть завтра» перейти к безвизовому режиму.

«Исходим из того, что надо более конкретно подходить к этой задаче, — сказал В.Чижов. — Тем более, что безвизовый диалог уже идет, все экспертные встречи состоялись, даны все разъяснения. Поэтому необходимо переходить к реальному прогрессу в этом вопросе».

Не слишком вникает Москва и в суть претензий. «Наши партнеры не скрывали, что среди стран ЕС есть различные подходы к данному вопросу», — сказал В.Чижов. — Это подтверждает, что проблемы, остающиеся в этой сфере, носят, скорее, политический характер, чем технический». При этом конкретных сроков введения безвизового режима никто не называет. Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что этот вопрос будет обсуждаться на следующем саммите, который пройдет осенью в Брюсселе.