Москва утонула в пробках

Затяжной дождь существенно осложнил движение по Москве. Из-за непогоды выросло кол-во ДТП, в аварию попала Тина Канделаки. Сколько еще будут идти дожди.

Высотная ложбина сформировалась над европейской территорией России, и в ночь на среду на столичный регион обрушились обильные осадки. «Сейчас малоподвижный циклон стоит чуть севернее Москвы», – описал «Газете.Ru» обстановку заместитель директора Гидрометцентра Российской Федерации Геннадий Елисеев. По данным синоптиков на 9 утра среды, в некоторых регионах Московской области осадков выпало до 27 мм, а в Москве до 8 мм.

На ряде магистралей скорость движения не превышала 10–20 км/ч, передает источник в ГУВД. Привычный путь на работу, который занимает 1–1,5 часа для жителей Подмосковья, едущих в Москву, увеличивался в несколько раз.

Автомобилист Кирилл, привыкший к неприятным сюрпризам непогоды, выехал на работу на час раньше обычного. Уже в начале пути от метро «Выхино» до Волоколамского шоссе его автомобиль уперся в пробку. «Я выехал в 7.20 утра, на работу попал только в 9.50, хотя обычно добираюсь минимум на час быстрее: из-за дождя средняя скорость движения снизилась на 30–40 километров», – рассказал он «Газете.Ru».

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность трасс достигла 6 баллов в 8.30 утра и продержалась на максимуме до 10.20. «И хотя этот показатель далек от рекордов, такая загруженность дорог заметно превышает обычный уровень в будний день для весеннего периода (для сравнения: утренняя загруженность в мае достигала 6 баллов на длительное время лишь однажды, 20.05.2010, и тогда продержалась менее часа)», – пояснили «Газете.Ru» в аналитическом центре.

Жители Подмосковья, работающие в столице, отмечают, что движение затруднено в основном в самой Москве. «Пробки на Ленинградке, потом на МКАДе до Волоколамского шоссе, далее МКАД свободен до съезда на Ленинский проспект: там опять пробка», – рассказал водитель Николай Дорохин. Дмитрий Красиков из Мытищ, чтобы не стоять в пробках, оставил свою машину в Медведково, а до места работы добирался уже на метро.

В ГИБДД Московской области рапортуют, что пробки, несмотря на дождь, небольшие.

«Машины вчера без дождя стояли, а сегодня с дождем святое дело постоять – машину помоют, – объяснили «Газете.Ru» в ГИБДД Подмосковья. – Щелковка сейчас едет, Горьковка едет, даже Ленинградка едет».%:%%

«По нашей статистике, вторник и четверг являются более напряженными днями, чем все остальные дни недели, – рассказал «Газете.Ru» директор по развитию бизнеса ГК «Эшелон Геолайф» Игорь Хереш. – Однако дожди существенно ухудшают пробочную ситуацию в Москве – неважно, в какой день они происходят. Примечательно, что дожди в большей мере ухудшают ситуацию на дорогах, чем снег».

На 13.00 загруженность дорог находится на уровне чуть выше среднего, сообщают «Яндекс.Пробки»: «В целом скорость движения по магистралям снижена. Наблюдаются затруднения на многих участках МКАД. Также необычно то, что пробки в сторону центра на некоторых радиальных магистралях в середине дня все еще остаются существенными: «стоят» шоссе Энтузиастов, Волгоградский проспект и Каширское шоссе. Ситуация в центре города, на Садовом кольце и ТТК около соответствует обычному дню».

Из-за обильных осадков традиционно возросло кол-во ДТП. Известная телеведущая Тина Канделаки попала в аварию на пересечении Рублевского шоссе с Кутузовским проспектом.

По данным издания, женщина из-за дождя не справилась с управлением внедорожника Audi Q7 и въехала в стоящий впереди автомобиль. В Подмосковье на трассе «Дон», вероятнее всего, из-за плохих погодных условий разбились прокуроры из Воронежа. По данным издания, ДТП произошло примерно 11.30. Сотрудник воронежской прокуратуры за рулем BMW ехал со стороны Москвы в область. На 121-м километре автодороги иномарка вылетела с дороги в кювет и перевернулась. Сидевший за рулем следователь погиб на месте.

Ложбина, образовавшаяся над столичным регионом, будет постепенно уходить на северо-восток. «По крайней мере до конца рабочей недели дожди продолжатся и будет прохладно», – сказали «Газете.Ru» в Гидрометцентре.