Гринпис предложил ограничить по Генплану личный автотранспорт

Совет Гринпис России считает необходимым предусмотреть в Генплане развития Москвы до 2025 года ограничения на движение личного автотранспорта по городу, говорится в официальном отзыве организации, поступившем на рассмотрение Мосгордумы.

Мосгордума 5 мая 2010 года приняла Генплан развития столицы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать в соответствии с интересами жителей и насущными проблемами города. Для вступления в силу документ нуждается в подписи мэра и официальном опубликовании. Ожидается, что Генплан вступит в силу к концу мая. Однако дискуссии и споры вокруг Генплана продолжаются.

В отзыве Гринпис отмечается, что в Генплане не прописаны, например, такие меры, как разрешение на въезд в Москву автомобилей с четными номерами по четным дням, с нечетными — по нечетным.

Также Гринпис считает необходимым предусмотреть в Генплане снижение площади предполагаемой жилой застройки, а также противодействие размещению гостиниц в рекреационных зонах.

Помимо этого, экологи считают недопустимым размещение линейных и других объектов скоростного внеуличного транспорта федерального и регионального значения, а также линейных объектов улично-дорожной сети на особо охраняемых территориях.

В связи с этим Совет Гринпис считает невозможным предусмотренное в проекте Генплана строительство станций метрополитена на территории природно-исторического парка «Москворецкий» и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Прокладка линий метро под территорией ООПТ или их охранных зон, природных и озелененных территорий возможна только в случае сооружения линий глубокого залегания», — отмечается в отзыве.

Также экологи предлагают составить список территорий, не подлежащих включению в зоны реорганизации и развития. В частности, предлагается включить в этот список ООПТ, природные и озелененные территории, объекты культурного наследия, жилые кварталы, территорию в границах Камер-Коллежского вала (за Садовым кольцом), земли стратегических объектов. Разработчики Генплана разделили территорию Москвы на зоны стабилизации и развития: в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территорий, а в зонах развития — реконструкцию, снос и новое строительство.

Предлагается и исключить зону парка «Покровское-Стрешнево», Кузьминского лесопарка и Главного Ботанического сада РАН из зоны развития системы общественных центров.

Кроме того, Совет считает необходимым увеличить число объектов культурного наследия в столице, в том числе, в границах Камер-Коллежского вала, а также сократить объем реконструкции исторических объектов, увеличить объем инвестиций в соцсферу.