В Москве суд вызвал на процесс по делу М.Ходорковского в качестве свидетеля главу Минпромторга В.Христенко

Хамовнический суд Москвы вызвал руководителя Министерства промышленности и торговли РФ Виктора Христенко для допроса в качестве свидетеля по делу экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Как сообщили в суде, ему выписана повестка на 22 июня с.г.

Напомним, ранее суд по данному делу выписал повестку о вызове главы Сбербанка РФ Германа Грефа. Вместе с тем, защите М.Ходорковского отказано в вызове в качестве свидетелей других высокопоставленных чиновников, в том числе главы российского правительства Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главы Министерства финансов Алексея Кудрина.

Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский — в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев — в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.