На торжественные мероприятия в Москву прибыли главы 21 государства

В нынешнем году Кремль впервые отказался от практики поименного приглашения лидеров иностранных государств в Москву на празднование Дня Победы и взял на вооружение принцип: кто захочет — приедет. Это стало своего рода конкурсом среди иностранных лидеров на особое отношение к России. В итоге в праздновании 65-летия Победы в Москве приняли участие главы 21 государства, включая пять из СНГ.

Новый подход Кремля к приглашению иностранных делегаций на празднование Дня Победы обнародовал в апреле помощник президента РФ Сергей Приходько. Он сказал, что Москва будет рада всем зарубежным гостям, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили. «Его присутствие здесь неуместно»,— пояснил господин Приходько. Место грузинского президента на торжествах в Москве заняла экс-спикер парламента Грузии, а ныне один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

Руководствуясь новым подходом, президент РФ Дмитрий Медведев направил письменные приглашения только главам стран СНГ. Лидерам же остальных государств («всем без исключения», как подчеркнул Сергей Приходько) сообщили, что они «будут желанными гостями, если изъявят такое желание». Тем самым Кремль, который очень щепетильно подходит ко всему, связанному с Днем Победы, объявил среди иностранных лидеров своего рода конкурс — на особое отношение к России. Заявкой как раз и должен был стать приезд глав государств в Москву.

В Кремле не скрывали, что ожидали присутствия на праздновании Дня Победы солидного числа высоких гостей. Во всяком случае, управделами президента РФ Владимир Кожин, возглавивший подготовку к празднику, прогнозировал в апреле, что в российской столице могут собраться около сорока лидеров, тем более что к тому времени около двадцати из них официально подтвердили свое участие.

Однако потом начались отказы. Первыми отпали президент США и премьер Великобритании. Как заявили в Кремле, Барак Обама объяснил невозможность приехать в Москву Дмитрию Медведеву лично в ходе встречи президентов двух стран в рамках ядерного саммита в Вашингтоне в середине апреля. Гордон Браун же сослался на большую занятость в предвыборной кампании, хотя она к 9 мая уже завершилась — парламентские выборы в Великобритании состоялись 6 мая.

Впрочем, и Вашингтон, и Лондон предложили Москве «адекватные», с их точки зрения, замены. Британский МИД выставил кандидатуру принца Чарльза. А источник «Ъ» в дипломатических кругах США сообщил на условиях анонимности, что Белый дом намеревался направить на празднование в Москву вице-президента США Джозефа Байдена. Однако ни того ни другого на параде на Красной площади не оказалось.

Влиятельная британская газета The Guardian сообщила на днях, со ссылкой на собственные источники, что принцу Чарльзу и Джозефу Байдену присутствовать на Параде Победы не разрешил лично Владимир Путин, которого газета в подзаголовке своей статьи почему-то назвала президентом России. По утверждению The Guardian, «Путин четко дал понять, что не желает приезда принца, по-видимому, из-за неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского», а господин Байден поплатился якобы за то, что «находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили».

Впрочем, в окружении Владимира Путина утверждения британского издания категорически опровергают. «Эта информация из разряда абсурдных, она абсолютно не соответствует действительности»,— заявил «Ъ» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Незадолго до 9 мая «отказники» появились и среди партнеров России по СНГ. Президенты Украины и Белоруссии Виктор Янукович и Александр Лукашенко решили отметить День Победы у себя дома. В Кремле, по заверениям господина Кожина, «с пониманием отнеслись к этому факту». А вот и. о. президента Молдавии Михай Гимпу отказ присутствовать на параде в Москве «Ъ» объяснил так: «Как-то не складывается, что в Приднестровье стоит российская армия, а мы ездим на парад на Красную площадь» (см. «Ъ» от 5 мая).

Впрочем, все трое в Москву все же приехали — на неформальный саммит СНГ, который прошел в российской столице 8 мая. А господа Янукович и Лукашенко в тот же день в компании президента РФ еще и торжественно открыли памятный знак «Город воинской славы» в Александровском саду, дав старт торжествам, посвященным 65-летию Победы.

А вот президент Азербайджана Ильхам Алиев поступил наоборот: на параде 9 мая поприсутствовал, а на саммите СНГ — нет. Как пояснил глава его пресс-службы Азер Гасымов, «8 мая — день оккупации армянскими вооруженными силами древнего азербайджанского города Шуша, и совместное участие в этот трагический для азербайджанского народа день в каких-либо мероприятиях совместно с президентом страны-оккупанта Сержем Саргсяном для азербайджанской стороны неприемлемо».

Аналогичным образом поступила и глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева: она была на Красной площади 9 мая, но не участвовала в саммите СНГ. Как пояснили в Кремле, киргизская сторона сама не ставила вопрос об участии в саммите, поскольку в республике еще не сформированы конституционные органы власти. А вот президент Узбекистана Ислам Каримов проигнорировал оба мероприятия — и саммит, и парад (на встречу лидеров СНГ он прислал вместо себя премьера Шавката Мирзиеева.

Наконец, буквально в самый последний момент Кремль огорчили «проверенные друзья» — президент Франции Никола Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони. Вечером 8 мая господин Берлускони сообщил, что он вместе с другими европейскими лидерами прилагает огромные усилия по преодолению финансового кризиса и что это требует постоянных контактов и координации, поэтому, мол, его приезд в Москву невозможен. Примерно так же объяснил свой отказ и господин Саркози.

В итоге на праздновании Дня Победы в Москве приняли участие лидеры всего 21 государства (см. справку), из которых пятеро — из СНГ. Так что прогноз Кремля оправдался только наполовину.

Геннадий Сысоев