О проекте закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области"

Постановление Мособлдумы от 26.02.2015 N 7/117-П

Рассмотрев проект закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области", внесенный Комитетом по вопросам государственной власти и региональной безопасности, Московская областная Дума постановила:
1. Одобрить проект закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области". (Прилагается.)
2. Направить проект закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области" во фракции в Московской областной Думе, в комитеты, Государственно-правовое управление Московской областной Думы, Губернатору Московской области для подготовки и представления замечаний и предложений в Комитет по вопросам государственной власти и региональной безопасности в срок до 11.03.2015.
3. Поручить Комитету по вопросам государственной власти и региональной безопасности доработать проект закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области" с учетом представленных замечаний и предложений, а также замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта закона на заседании Московской областной Думы, и внести доработанный проект закона на заседание Московской областной Думы в срок до 26.03.2015.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Московской областной Думы Юдакова С.В.

Председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов

Одобрен постановлением Московской областной Думы от 26 февраля 2015 г. N 7/117-П

Проект

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон устанавливает ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области.
Статья 2. Основные понятия
1. Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:
слабоалкогольные тонизирующие напитки - слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом;
безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом.
Статья 3. Ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков
На территории Московской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Статья 4. Ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков
На территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
в детских, образовательных и медицинских организациях;
на объектах спорта;
в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.
Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Граждане, должностные лица и юридические лица, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и Законом Московской области N 39/2013-ОЗ "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области".
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Похожие документы: