Без рубрики

О вопросах профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.01.2015 N 40-18-70/15

Вопросы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), остаются актуальными и в настоящее время.
С принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", утверждением СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", а также других нормативных правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения усилены требования по обеспечению инфекционной безопасности пациентов, безопасности медицинских работников, а также комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях путем организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Особого внимания заслуживает тот факт, что организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, наряду с лечебными мероприятиями, включены в понятия "профилактика", "охрана здоровья граждан", "медицинская деятельность" вышеуказанного Закона.
Сложившаяся в Российской Федерации система организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в медицинских организациях, регулируемая законодательными и нормативными правовыми актами (законы, строительные правила и нормы, санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила, нормы и гигиенические нормативы и др.), обеспечивается комплексом многоуровневых мероприятий.
В системе неспецифической профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, первостепенную роль играют технологии очистки и обеззараживания воздуха, направленные на прерывание путей передачи инфекции и обеспечение регламентированной чистоты воздуха. Это достигается путем дифференцированного подхода к устройству систем вентиляции и кондиционирования, оборудования автономных систем вентиляции (где это предусматривается), в том числе и однонаправленного потока воздуха, проходящего через устройства высокоэффективной очистки и обеззараживания (ламинарные потолки и канальные установки с использованием технологии HEPA-фильтрации, инактивации микроорганизмов, очистки от вредных веществ, а также устройств других технологий, встраиваемых в приточно-вытяжную вентиляцию и обеспечивающих очистку и обеззараживание в соответствии с действующими нормативами), и наличием целого ряда других установок обеззараживания воздуха различных технологий и типов для поддержания чистоты воздушной среды (рециркуляторы — обеззараживатели — ультрафиолетовое облучение, фотокатализ, воздействие электрических полей и др.). Системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают регламентированную чистоту воздушной среды и условий микроклимата в помещениях путем удаления избытков тепла, влаги, вредных химических веществ, микроорганизмов и пыли, а также обеспечивают условия для их очистки и дезинфекции. Системы должны иметь паспорта, эксплуатация их должна осуществляться ответственным лицом организации или специализированной организацией, должна проводиться проверка эффективности работы, в том числе своевременная замена фильтров очистки, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция.
Качество очистки и обеззараживание воздуха в медицинских организациях зависит от своевременности технического и сервисного обслуживания всех вышеперечисленных устройств (установок), которое предусмотрено СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 12.11.2009 N 1444 "Об утверждении временных регламентов эксплуатации и технического обслуживания медицинской техники, систем работы со сжатыми газами и порядка ремонта медицинской техники в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы" и другими нормативными правовыми актами.
Обязательным условием при подготовке медико-технического задания на закупку медицинских изделий, к которым относятся и установки по обеззараживанию воздуха, является включение в параметры, предъявляемые к ним, наличия технического и сервисного обслуживания.
Особое внимание должно быть уделено помещениям чистоты классов А и Б (приложение 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10) и помещениям по группам чистоты (таблица 1 — Классификация помещений лечебных учреждений ГОСТ Р 52539-2006), к которым, наряду с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляются требования по технологии "чистые помещения", изложенные также в письме Департамента здравоохранения города Москвы от 04.06.2012 N 72-18-387.
Однако, как показывает практика, в медицинских организациях работы по своевременному техническому обслуживанию вышеуказанных устройств (оборудования) не всегда проводятся своевременно и качественно.
Департамент здравоохранения города Москвы поручает обеспечить:
непрерывную работу систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования в соответствии с предъявляемыми по этому вопросу требованиями нормативных правовых актов. При использовании в системах вентиляции HEPA-фильтров осуществлять постоянный контроль за их целостностью, их аэродинамическим сопротивлением и эффективностью фильтрации, а также в соответствии с п. 6.24 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" для исключения возможности залповых выбросов в помещение накопленных на их поверхности микроорганизмов их замену не реже 2 раз в год. Испытания фильтров на эффективность фильтрации, перепад давления (аэродинамическое сопротивление), целостность и др. необходимо проводить по методике ГОСТ Р ЕН 779-2007 "Фильтры очистки воздуха. Определение эффективности фильтрации". При эксплуатации систем вентиляции учитывать особенности работы фильтров, изложенные в приложениях В, С к ГОСТ Р ЕН 779-2007;
своевременное техническое обслуживание всех установок (устройств) по очистке и обеззараживанию воздуха. Привлекать в установленном порядке к проведению этих работ организации, имеющие лицензию на право проведения этих работ;
выполнение требований к "чистым помещениям" в соответствии с информационным письмом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.06.2012 N 72-18-387 (требования к "чистым помещениям").

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения А.В. Погонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector