Без рубрики

О мероприятиях по переходу на новую систему оплаты труда работников учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 31.12.2014 N 1139

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 24 октября 2014 года N 619-ПП "О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Рекомендации по разработке системы оплаты труда работников учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее — учреждения), участвующих в реализации мероприятий по переходу на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы (новая система оплаты труда) (приложение 1 к приказу).
1.2. Порядок расчета средней заработной платы для целей исчисления параметров оплаты труда руководителей учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (приложение 2 к приказу).
2. Подведомственным учреждениям реализацию мероприятий по переходу на новую систему оплаты труда завершить в срок до 1 марта 2015 года по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы.
3. Установить, что с введением новой системы оплаты труда:
3.1. Все ранее установленные доплаты и надбавки к заработной плате, должностным окладам и тарифным ставкам не применяются.
3.2. Компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии, иные поощрительные выплаты) производятся с соблюдением вновь устанавливаемых условий оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Руководителям учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, перечисленных в приложении 3 к настоящему приказу, при реализации мероприятий по переходу на новую систему оплаты труда:
4.1. Обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы в отношении работников.
4.2. Представить информацию о выполнении мероприятий в срок до 1 марта 2015 года в Управление финансового планирования и финансирования Департамента здравоохранения города Москвы (кабинеты 505, 506).
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н. Потекаева.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипун

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 31 декабря 2014 г. N 1139

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕХОДУ НА СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА, ОТЛИЧНУЮ ОТ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящие отраслевые рекомендации по введению новой системы оплаты труда работников государственных образовательных и прочих немедицинских учреждений Департамента здравоохранения города Москвы (далее — Рекомендации) определяют общие требования к установлению системы оплаты труда работников учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее — учреждения).
1.2. Настоящие Рекомендации не распространяются на учреждения, перешедшие на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 мая 2012 года N 241-ПП "О мероприятиях по переходу медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы".
1.3. Система оплаты труда работников учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с требованиями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, содержащими нормы трудового права, настоящими Рекомендациями с учетом:
— единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
— единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих;
— профессиональных стандартов;
— государственных гарантий по оплате труда;
— рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
— мнения представительного органа работников.
1.4. Размеры должностных окладов (окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного бюджетной сметой, планом финансово-хозяйственной деятельности в рамках субсидии на финансовое обеспечение государственного задания, и средств, полученных от приносящей доход деятельности.
1.5. Оплата труда работников учреждений, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

2. Формирование фонда оплаты труда

2.1. Руководитель бюджетного и автономного учреждения самостоятельно разрабатывает и утверждает штатное расписание. Руководитель казенного учреждения разрабатывает и согласовывает штатное расписание, направляет его на утверждение в Департамент здравоохранения города Москвы в установленном порядке.
Штатное расписание учреждения включает в себя все должности работников независимо от того, к каким видам экономической деятельности относятся структурные подразделения учреждения.
2.2. При необходимости учреждение составляет тарификационные списки работников, используя их в качестве инструмента расчета планового фонда оплаты труда по каждому работнику, с учетом объема работы (педагогической нагрузки), стажа работы и т.д.
2.3. Учреждение с введением новой системы оплаты труда формирует фонд оплаты труда на календарный год и определяет в общем объеме средств, получаемых из различных источников (лимитов бюджетных обязательств, средств субсидии, предоставленной на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, средств от приносящей доход деятельности), долю, направляемую на заработную плату работников учреждения, в том числе выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также начисления на выплаты по оплате труда.
2.4. При формировании фонда оплаты труда обеспечивается следующее соотношение:
— доля фонда оплаты труда персонала, непосредственно занятого оказанием государственных услуг (выполнением работ)/исполнением государственных функций, устанавливается в объеме не менее фактического уровня за предыдущий финансовый год. К персоналу, непосредственно занятому оказанием государственных услуг (выполнением работ)/исполнением государственных функций, относятся должности работников образования, высшего и дополнительного высшего образования, работники культуры, все категории медицинских и фармацевтических работников, а также должности специалистов общеотраслевого характера, реализующие уставные цели учреждения, а также руководители структурных подразделений, занятых непосредственным оказанием государственных услуг (выполнением работ)/исполнением государственных функций;
— доля фонда оплаты труда административно-управленческого, технического, прочего персонала, непосредственно незанятого оказанием государственных услуг (выполнением государственных работ)/исполнением государственных функций, устанавливается в объеме не более фактического уровня за предыдущий финансовый год.
2.5. Фонд оплаты труда учреждения включает в себя фонд оплаты труда по должностным окладам, ставкам, компенсационные выплаты и стимулирующую часть:

где:
ФОТ — фонд оплаты труда государственного учреждения;
ФОТдо — фонд оплаты труда по должностным окладам (окладам), ставкам (в т.ч. часовым);
ФОТ кв — фонд оплаты труда по компенсационным выплатам;
ФОТст — стимулирующая часть фонда оплаты труда.

2.6. Фонд оплаты труда по компенсационным выплатам состоит:

где:
ФОТкв — фонд оплаты труда по компенсационным выплатам;
ВО — размер компенсационной части фонда, предусмотренный на выплаты за работу с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;
СУ — размер фонда оплаты труда по компенсационным выплатам, предусмотренный для доплат за условия работы, отклоняющиеся от нормальных, и другие виды выплат компенсационного характера, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами учреждения.

2.7. Стимулирующая часть фонда оплаты труда учреждения определяется по формуле:

где:
СТ — доля стимулирующих выплат в фонде оплаты труда учреждения.

Рекомендуемый размер доли стимулирующей части фонда оплаты труда — не менее 30 процентов (с учетом всех источников финансирования), конкретное значение учреждение определяет самостоятельно, исходя из финансовых возможностей.

3. Основные условия оплаты труда

3.1. Система оплаты труда работников учреждения включает:
— должностные оклады (ставки) для должностей руководителей, специалистов и служащих;
— оклады для профессий рабочих;
— выплаты компенсационного характера и критерии их установления;
— выплаты стимулирующего характера и критерии их установления;
— условия оплаты труда отдельных категорий работников.
3.2. Размеры окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) работников учреждения устанавливаются руководителем в разрезе профессиональных квалификационных групп и квалификационных уровней не ниже размеров минимальных рекомендованных окладов с учетом размера фонда оплаты труда учреждения, а также сложности и объема выполняемой работы.
3.3. Должностной оклад, ставка работника исчисляется по формуле:

где:
До — размер должностного оклада работника;
Мо — размер минимального рекомендованного должностного оклада, ставки для соответствующей профессиональной квалификационной группы (далее по тексту — ПКГ);
К — показатель увеличения минимального рекомендованного должностного оклада, ставки работника (повышающий коэффициент), выраженный в процентах или долях от минимального рекомендованного должностного оклада, установленных по профессиональной квалификационной группе.

Размер повышающего коэффициента к минимальному рекомендованному должностному окладу по соответствующим ПКГ устанавливается по должности работнику с учетом наличия квалификационной или внутридолжностной категории, уровня профессиональной подготовки (образования), сложности, важности выполняемой работы, стажа работы и других факторов.
Минимальные рекомендованные оклады и предельные размеры повышающих коэффициентов представлены в приложении 1 к настоящим Рекомендациям.
3.4. В тех случаях, когда должностные оклады, ставки, полученные в результате применения повышающего коэффициента, образуются в рублях и копейках, то эти должностные оклады, ставки округляются по установленным правилам до полных рублей.

4. Условия оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей, главных бухгалтеров

4.1. Заработная плата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
4.2. Оплата труда (заработная плата) руководителя определяется в кратном размере от средней заработной платы работников учреждения, относящихся к основному персоналу.
Перечень работников, относящихся к основному персоналу, и порядок расчета среднего заработка определяется Департаментом здравоохранения города Москвы (приложение 2 к приказу).
Коэффициент кратности устанавливается решением Департамента здравоохранения города Москвы и может составлять до 3 размеров указанной средней заработной платы основного персонала.
Увеличение данного соотношения допускается только по решению Департамента здравоохранения города Москвы, согласованному с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, и не может составлять более 8 размеров средней заработной платы.
4.3. Должностной оклад руководителя учреждения, компенсационные и стимулирующие выплаты устанавливаются Департаментом здравоохранения города Москвы в трудовом договоре.
4.4. Должностные оклады заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.
4.5. С учетом условий труда заместителям руководителя учреждения, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и разделом 6 настоящих Рекомендаций.
4.6. Условия установления стимулирующих выплат и премирование руководителя учреждения за счет средств бюджета и приносящей доход деятельности могут устанавливаться Департаментом здравоохранения города Москвы на основании оценки результатов деятельности учреждения.
4.7. Заместителям руководителя и главному бухгалтеру устанавливаются стимулирующие выплаты в соответствии с локальными нормативными актами учреждения и разделом 7 настоящих Рекомендаций.
4.8. Предельный уровень средней заработной платы заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливается руководителем учреждения в размере не более 90 процентов от предельного уровня средней заработной платы руководителя учреждения.
Предельный уровень средней заработной платы руководителя включает в себя должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы (за исключением персональных надбавок, выплат по приносящей доход деятельности).

5. Оплата труда отдельных категорий работников

5.1. При оплате труда педагогических работников исходя из нормы часов преподавательской или педагогической работы за ставку заработной платы размер ставки определяется в соответствии с формулой (4) настоящих Рекомендаций. Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ, федерального ведомства, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования <1>.
———————————
<1> На момент принятия настоящих Рекомендаций действует приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников".

Заработная плата педагога определяется исходя из ставки и педагогической нагрузки в часах, установленной на учебный год.
За преподавательскую работу, выполненную с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
5.2. При привлечении высококвалифицированных специалистов для проведения учебных занятий с обучающимися (например, на непродолжительный срок для проведения отдельных занятий, курсов, лекций и т.д.) для расчета их почасовой оплаты труда используется норматив почасовой оплаты в процентах от должностного оклада, установленного для 1-го квалификационного уровня "Профессиональной квалификационной группы должностей профессорско-преподавательского состава и руководителей структурных подразделений". Величину норматива учреждение устанавливает самостоятельно.
5.3. Профессии рабочих тарифицируются согласно единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (тарифно-квалификационным характеристикам) по 8 разрядам в зависимости от сложности выполняемых работ.
Конкретизация окладов для профессий рабочих по тарифным разрядам единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих производится на уровне локальных нормативных актов учреждения.
Перечень рабочих, которые могут быть приравнены по условиям и порядку оплаты труда к профессиям рабочих, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы, устанавливается учреждением самостоятельно на уровне локальных нормативных актов.
5.4. Условия оплаты труда по должностям начальников отделов по общеотраслевым направлениям, не вошедшим в перечень 1-го квалификационного уровня ПКГ "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня", рекомендуется приравнять к условиям оплаты труда должностей руководителей отделов, включенных в указанный перечень.
5.5. Должностной оклад работников по должности заведующего библиотекой рекомендуется устанавливать в порядке, аналогичном для профессиональной квалификационной группы должностей руководителей структурных подразделений образовательных учреждений.
5.6. Должностной оклад заместителя руководителя структурного подразделения устанавливается на 10-30 процентов ниже должностного оклада руководителя соответствующего структурного подразделения.
5.7. Должностной оклад работников по должности главного инженера в учреждениях устанавливается в порядке, аналогичном для должностей, отнесенных ко 2-му квалификационному уровню ПКГ "Общеотраслевые должности четвертого уровня".
5.8. Должностные оклады работников по должностям, не включенным в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (например, специалист по закупкам, специалист по охране труда, специалист по мобилизационной работе), устанавливаются в локальных нормативных актах учреждения.

6. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

6.1. К выплатам компенсационного характера работникам учреждений относятся:
— выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
— выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
— выплаты работникам за особые условия труда (работу с тяжелым контингентом);
— выплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
6.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентах к должностным окладам (окладам), ставкам работников или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
6.3. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к должностным окладам (окладам), ставкам работников, не образуют новый должностной оклад (оклад), ставку и не учитываются при начислении иных компенсационных и стимулирующих выплат, устанавливаемых к должностному окладу (окладу), ставке.
Конкретные размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений в пределах средств, выделенных на оплату труда, и должны быть конкретизированы в трудовых договорах работников.
6.4. Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
При условии проведения специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) в установленном порядке компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, определяются в зависимости от результатов аттестации и устанавливаются в размере не менее 4 процентов должностного оклада (оклада), ставки работника пропорционально времени, отработанному во вредных и опасных условиях.
6.5. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе:
— при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работ или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы, определенной трудовым договором;
— сверхурочной работе;
— работе в ночное время;
— работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
6.5.1. Размер выплаты при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
При совмещении профессий (должностей), увеличении объема работ, расширении зоны обслуживания доплата производится по соглашению сторон в процентах от должностного оклада (оклада) работника либо в абсолютной сумме.
Педагогическим работникам за работу, не входящую в круг основных обязанностей, устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
— преподавателям (в т.ч. старшим) и мастерам производственного обучения за классное руководство;
— преподавателям (в т.ч. старшим) за проверку тетрадей и письменных работ;
— преподавателям (в т.ч. старшим) за заведование учебными кабинетами (лабораториями), формирование в кабинете базы наглядных пособий и дидактических материалов, обеспечение работы кабинета-лаборатории и техники безопасности в нем, постоянное обновление содержания, наличие большого количества информационных источников, необходимость подготовки лабораторного, демонстрационного оборудования и др.;
— преподавателям (в т.ч. старшим) за руководство методическими, цикловыми и предметными комиссиями;
— преподавателям (в т.ч. старшим) за руководство отделениями по специальности;
— за иные виды дополнительной работы (ведение электронных дневников, журналов и форм отчетности, консультации и дополнительные занятия с одаренными обучающимися, руководство проектной деятельностью, подготовка к смотрам, конференциям, олимпиадам, участие в реализации мероприятий экспериментальных городских площадок, работа в приемной комиссии и т.д.).
Размеры выплат самостоятельно устанавливаются учреждением в процентах от должностного оклада, оклада (ставки с учетом педагогической нагрузки) или в абсолютных цифрах.
6.5.2. Выплаты за сверхурочную работу.
Сверхурочная работа оплачивается:
— за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере;
— за последующие часы не менее чем в двойном размере.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
6.5.3. Выплаты за работу в ночное время.
Размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет не менее 20 процентов должностного оклада (оклада), часовой ставки, рассчитанных за каждый час работы в ночное время.
6.5.4. Выплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим должностной оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части должностного оклада) за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части должностного оклада) за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Порядок оплаты за работу в выходные дни не распространяется на работников со сменным графиком работы.
6.6. Порядок и условия выплат компенсационного характера за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливаются в соответствии с социальными гарантиями гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе.
6.7. Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в коллективных договорах, локальных нормативных актах.

7. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

7.1. В целях поощрения работников учреждений за выполненную работу в учреждениях могут устанавливаться следующие виды выплат стимулирующего характера:
— стимулирующие выплаты за почетное звание;
— стимулирующие выплаты за ученую степень;
— стимулирующие выплаты за стаж непрерывной работы;
— стимулирующие выплаты молодым специалистам;
— выплаты за качество, эффективность и высокие результаты работы;
— премиальные выплаты.
7.2. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений в пределах экономии фонда оплаты труда.
7.3. Применение стимулирующих выплат к должностному окладу, ставке не образует новый должностной оклад (оклад), ставку и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых к должностному окладу (окладу), ставке.
7.4. Стимулирующие выплаты за почетное звание.
Стимулирующие выплаты за почетное звание могут устанавливаться для работников, имеющих почетные звания СССР, РФ и союзных республик, входивших в состав СССР, а также награжденных отраслевыми нагрудными знаками отличия. Выплаты производятся при условии соответствия званий, наград, знаков отличия профилю учреждения и деятельности самого работника.
Рекомендуемые размеры стимулирующих выплат за почетное звание в процентах от должностного оклада, ставки приведены в таблице 1.

Таблица 1

РАЗМЕРЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ ЗА ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

Наименование стимулирующей выплаты
Размеры стимулирующей выплаты в процентах к должностному окладу, ставке
За почетные звания СССР, РФ и союзных республик, входивших в состав СССР, начинающиеся словами "заслуженный" и "народный"
до 50 процентов
За отраслевые нагрудные знаки, почетные знаки города Москвы за заслуги в области, соответствующей профилю деятельности работника
до 30 процентов

При наличии нескольких оснований для установления стимулирующей выплаты за почетное звание оплата производится по одному (наивысшему) основанию со дня присвоения почетного звания, нагрудного знака.
7.5. Стимулирующие выплаты за ученую степень:
Рекомендуемые размеры стимулирующих выплат за ученую степень в процентах от должностного оклада (ставки) приведены в таблице 2.

Таблица 2

РАЗМЕРЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ ЗА УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ

Наименование стимулирующей выплаты
Размеры стимулирующей выплаты (в процентах к должностному окладу, ставке или в рублях)
За ученую степень по профилю выполняемой работы и деятельности учреждения:
— за ученую степень доктора наук
до 20 процентов
— за ученую степень кандидата наук
до 10 процентов

Выплаты производятся при условии соответствия области знаний, по которой присуждена ученая степень, направлению деятельности работника.
Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии.
Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук.
7.6. Стимулирующие выплаты за стаж непрерывной работы.
Стимулирующая выплата за стаж непрерывной работы может устанавливаться в целях укрепления кадрового состава учреждений.
Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение стимулирующей выплаты, устанавливается учреждением самостоятельно.
Рекомендуемые размеры стимулирующих выплат за стаж непрерывной работы в процентах от должностного оклада (оклада):
— стаж работы от 3 до 5 лет — до 20 процентов;
— стаж работы свыше 5 лет — до 30 процентов.
Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера за стаж непрерывной работы конкретизируются в коллективных договорах, локальных нормативных актах учреждения.
7.7. Стимулирующие выплаты молодым специалистам.
Стимулирующие выплаты молодым специалистам могут устанавливаться работникам, относящимся к ПКГ должностей педагогических работников, в течение 3 первых лет работы, если они отвечают одновременно следующим требованиям:
— получили впервые высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее должности, независимо от формы получения образования;
— состоят в трудовых отношениях с учреждением;
— имеют по основному месту работы не менее установленной действующим законодательством нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (для педагогических работников);
— приступили к работе по специальности не позднее 3 месяцев после получения диплома государственного образца о высшем или среднем профессиональном образовании <*>.
———————————
<*> Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, должны приступить к работе непосредственно после окончания отпуска. Лица, находящиеся на службе в рядах Вооруженных сил РФ, должны приступить к работе не позднее трех месяцев после демобилизации.

Стимулирующие выплаты молодым специалистам устанавливаются в размере не более 40 процентов от должностных окладов, а имеющим диплом с отличием — в размере не более 50 процентов.
Размеры выплат стимулирующего характера молодым специалистам конкретизируются в коллективных договорах, локальных нормативных актах учреждений.
7.8. Выплаты за качество, эффективность и высокие результаты работы.
7.8.1. Выплаты за качество, эффективность и высокие результаты работы могут производиться при наличии экономии фонда оплаты труда, средств от приносящей доход деятельности, экономии по материальным затратам, коммунальным услугам.
При установлении выплат за качество, эффективность и высокие результаты работы учитываются:
— качество обслуживания контингента;
— инициативность и творческий подход;
— высокие результаты работы;
— применение в работе современных форм и методов работы, использование достижений науки и передового опыта;
— участие в инновационной деятельности;
— другие показатели.
Размер выплат за качество, эффективность и высокие результаты работы может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к должностному окладу (окладу), ставке.
7.8.2. При распределении выплат за качество, эффективность и высокие результаты работы могут применяться балльные системы оценки, системы рейтингов, коэффициент трудового участия и т.д.
Учреждение самостоятельно определяет показатели качества, эффективности и высоких результатов работы отдельных категорий работников и критерии их оценки.
Механизм распределения, показатели и критерии их оценки регулируются учреждением на уровне локальных нормативных актов в соответствии со спецификой деятельности.
7.8.3. Качество работы водителей автомобилей может учитываться в форме выплат за классность (таблица 4).

Таблица 4

ВЫПЛАТЫ ЗА КЛАССНОСТЬ ВОДИТЕЛЯМ АВТОМОБИЛЕЙ

Классность водителей легковых, грузовых автомобилей и автобусов
Рекомендуемый размер выплат в процентах от оклада
1 класс
до 25 процентов
2 класс
до 10 процентов

Размеры выплат стимулирующего характера за классность водителей конкретизируются в коллективных договорах, локальных нормативных актах учреждений.
7.9. Премиальные выплаты.
Премиальные выплаты могут производиться при наличии экономии фонда оплаты труда и по обязательствам коллективного договора:
— по итогам работы за период (за месяц, квартал, год);
— единовременно за выполнение особо важных и ответственных поручений;
— к праздничным и юбилейным датам.
При премировании по итогам работы (за месяц, квартал, год) учитывается выполнение количественных и качественных показателей государственного задания, условий стандартов оказания услуг, реализации уставных целей и задач и пр.
При премировании за выполнение важных и срочных работ учитывается:
— качественное и оперативное выполнение особо важных заданий руководства;
— подготовка и проведение важных организационных мероприятий, связанных с основной деятельностью учреждения, а также мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;
— непосредственное участие в реализации городских целевых программ и т.д.
Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к должностному окладу (окладу), ставке.
Размеры оснований и порядок установления премиальных выплат регулируются локальными нормативными актами учреждений, коллективными договорами.

8. Выплаты за счет приносящей доход деятельности

8.1. Работникам, как принимающим непосредственное участие в оказании платных услуг, так и обеспечивающим процесс оказания платных услуг, производится оплата за счет средств от приносящей доход деятельности.
8.2. За счет средств от приносящей доход деятельности могут производиться:
— выплаты за выполнение трудовых обязанностей;
— все виды компенсационных выплат;
— стимулирующие выплаты;
— оплата очередных и дополнительных отпусков;
— компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
— иные выплаты, предусмотренные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Заключительные положения

9.1. За счет средств фонда оплаты труда учреждение может производить выплаты социального характера в форме материальной помощи.
Размеры, условия и порядок выплаты материальной помощи устанавливаются в коллективных договорах, локальных нормативных актах учреждения.
9.2. В тех случаях, когда заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, оказывается меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки, работникам устанавливается соответствующая доплата (при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации).
9.3. Заработная плата работников не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп работников.
9.4. Заработная плата работника, выполнившего месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве на соответствующий год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Приложение 1 к Рекомендациям

РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДОВАННЫХ ОКЛАДОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ГРУППАМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПЕРЕШЕДШИХ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 28 МАЯ 2012 ГОДА N 241-ПП) <2>

———————————
<2> Таблицы 1-9 содержат неполный перечень должностей, входящих в соответствующие профессиональные квалификационные группы и уровни. Полный перечень — см. приказы МЗСР РФ.

1. Размеры минимальных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам должностей медицинских и фармацевтических работников.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа "Средний медицинский и фармацевтический персонал"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 15000 руб.
1 квалификационный уровень
Медицинский статистик, медицинский регистратор
до 2,8
Профессиональная квалификационная группа "Врачи и провизоры"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 20000 руб.
2 квалификационный уровень
Врачи-специалисты, провизор-технолог, провизор-аналитик
до 2,4
Профессиональная квалификационная группа "Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор)"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 29000 руб.
1 квалификационный уровень
Заведующий структурным подразделением (отделом, отделением, кабинетом и др.), начальник структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета и др.)
до 2,6

2. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам должностей работников образования.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа должностей работников учебно-вспомогательного персонала первого уровня
Минимальный рекомендованный должностной оклад 14000 руб.
Секретарь учебной части
до 2,2
Профессиональная квалификационная группа должностей работников учебно-вспомогательного персонала второго уровня
Минимальный рекомендованный должностной оклад 15000 руб.
1 квалификационный уровень
Дежурный по режиму
до 2,5
2 квалификационный уровень
Диспетчер образовательного учреждения, старший дежурный по режиму
до 2,7
Профессиональная квалификационная группа должностей педагогических работников
Минимальный рекомендованный должностной оклад, ставка 18000 руб.
1 квалификационный уровень
Инструктор по труду, инструктор по физической культуре
до 2,4
2 квалификационный уровень
Инструктор-методист, социальный педагог
до 2,6
3 квалификационный уровень
Мастер производственного обучения, методист, педагог-психолог, старший инструктор-методист
до 2,8
4 квалификационный уровень
Преподаватель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности, старший методист, тьютор, учитель
до 2,9
Профессиональная квалификационная группа должностей руководителей структурных подразделений
Минимальный рекомендованный должностной оклад 28000 руб.
2 квалификационный уровень
Заведующий (начальник) обособленным структурным подразделением, реализующим образовательную программу и образовательную программу дополнительного образования детей, начальник (заведующий, директор, руководитель, управляющий) кабинета, лаборатории, отдела, отделения, сектора, учебно-консультационного пункта, учебной (учебно-производственной) мастерской, учебного хозяйства и других структурных подразделений образовательного учреждения (подразделения) начального и среднего профессионального образования, старший мастер образовательного учреждения (подразделения) начального и/или среднего профессионального образования
до 2,3
3 квалификационный уровень
Начальник (заведующий, директор, руководитель, управляющий) обособленного структурного подразделения образовательного учреждения начального и среднего профессионального образования
до 2,7

3. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа должностей работников административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала
Минимальный рекомендованный должностной оклад 14500 руб.
1 квалификационный уровень
Специалист по учебно-методической работе
до 2,5
2 квалификационный уровень
Специалист по учебно-методической работе II категории
до 2,8
3 квалификационный уровень
Специалист по учебно-методической работе I категории
до 3,0
Профессиональная квалификационная группа должностей профессорско-преподавательского состава и руководителей структурных подразделений
Минимальный рекомендованный должностной оклад 19000 руб.
1 квалификационный уровень
Преподаватель
до 2,3
2 квалификационный уровень
Старший преподаватель
до 2,7
3 квалификационный уровень
Доцент, ученый секретарь совета учреждения
до 2,9
4 квалификационный уровень
Профессор
до 3,1
5 квалификационный уровень
Заведующий кафедрой
до 3,3

4. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам работников государственных архивов, центров хранения документации, архивов муниципальных образований, ведомств, учреждений, лабораторий обеспечения сохранности архивных документов.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа должностей работников государственных архивов, центров хранения документации, архивов муниципальных образований, ведомств, учреждений, лабораторий обеспечения сохранности архивных документов третьего уровня
Минимальный рекомендованный должностной оклад 16500 руб.
1 квалификационный уровень
Архивист
до 2,4
2 квалификационный уровень
Архивист 2 категории
до 2,6
3 квалификационный уровень
Архивист 1 категории
до 2,8
4 квалификационный уровень
Ведущий архивист
до 3,0
5 квалификационный уровень
Главный архивист
до 3,2
Профессиональная квалификационная группа должностей работников государственных архивов, центров хранения документации, архивов муниципальных образований, ведомств, учреждений, лабораторий обеспечения сохранности архивных документов четвертого уровня
Минимальный рекомендованный должностной оклад 26500 руб.
1 квалификационный уровень
Заведующий архивохранилищем, начальник отдела (заведующий отделом) архива
до 2,7
2 квалификационный уровень
Главный хранитель фондов архива
до 2,7

5. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 14500 руб.
1 квалификационный уровень
Агент по снабжению, агент по закупкам, архивариус, делопроизводитель, кассир, машинистка, оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов, секретарь, секретарь-машинистка, табельщик, учетчик, экспедитор
до 2,2
2 квалификационный уровень
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование "старший"
до 2,4
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 15000 руб.
1 квалификационный уровень
Администратор, диспетчер, инспектор по кадрам, инструктор-дактилолог, лаборант, переводчик-дактилолог, техник, секретарь руководителя, техник по труду, техник-программист
до 1,9
2 квалификационный уровень
Заведующий складом, заведующий хозяйством.
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается должностное наименование "старший". Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается II внутридолжностная категория
до 2,2
3 квалификационный уровень
Заведующий производством (шеф-повар), заведующий столовой, начальник хозяйственного отдела.
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается I внутридолжностная категория
до 2,4
4 квалификационный уровень
Механик.
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное наименование "ведущий"
до 2,6
5 квалификационный уровень
Начальник гаража, начальник (заведующий) мастерской
до 2,7
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 16000 руб.
1 квалификационный уровень
Аналитик, архитектор, бухгалтер, документовед, инженер, инженер по автоматизированным системам управления производством, инженер по инвентаризации строений и сооружений, инженер по комплектации оборудования, инженер-конструктор (конструктор), инженер по надзору за строительством, инженер по ремонту, инженер-программист, инженер-технолог (технолог), инженер-энергетик, инженер по ремонту, инженер-программист, инженер-технолог (технолог), инженер-энергетик, психолог, специалист по кадрам, сурдопереводчик, экономист, экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по материально-техническому снабжению, эксперт, юрисконсульт, социолог
до 2,5
2 квалификационный уровень
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория
до 2,9
3 квалификационный уровень
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория
до 3,0
4 квалификационный уровень
Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование "ведущий"
до 3,1
5 квалификационный уровень
Заместитель главного бухгалтера, главные специалисты в отделах, лабораториях, мастерских
до 3,2
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 26000 руб.
1 квалификационный уровень
Начальник отдела кадров, начальник отдела автоматизированной системы управления производством, начальник отдела информации, начальник производственного отдела, начальник планово-экономического отдела, начальник финансового отдела, начальник юридического отдела
до 2,4
2 квалификационный уровень
Главный <*> (диспетчер, механик, энергетик)
до 2,5

———————————
<*> За исключением случаев, когда должность с наименованием "главный" является составной частью должности руководителя или заместителя руководителя учреждения либо исполнение функций по должности специалиста с наименованием "главный" возлагается на руководителя или заместителя руководителя учреждения.

6. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"
Минимальный рекомендованный оклад 13500 руб.
1 квалификационный уровень
Аппаратчик химводоочистки, буфетчик, газосварщик, гардеробщик, грузчик, дезинфектор, дворник, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кастелянша, кладовщик, кондитер, курьер, кухонный рабочий, лифтер, маляр, машинист котлов, машинист насосных установок, машинист-обходчик по котельному оборудованию, машинист по стирке и ремонту спецодежды, мойщик посуды, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, обходчик водопроводно-канализационной сети, оператор очистных сооружений, оператор стиральных машин, официант, парикмахер, плотник, повар, подсобный рабочий, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, садовник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, столяр, сторож (вахтер), тракторист, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, уборщик мусоропровода, уборщик служебных помещений, уборщик территории.
Наименования профессий, по которым присвоены 1, 2 и 3 разряды в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих
2 квалификационный уровень
Профессии рабочих, отнесенных к первому квалификационному уровню, при выполнении работ по профессии с производным наименованием "старший" (старший по смене)
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"
Минимальный рекомендованный оклад 14500 руб.
1 квалификационный уровень
Водитель автомобиля, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, слесарь по обслуживанию тепловых пунктов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей.
Наименования профессий, по которым предусмотрено присвоение 4 и 5 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих
2 квалификационный уровень
Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 6 и 7 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих
3 квалификационный уровень
Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 8 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих
4 квалификационный уровень
Наименования профессий рабочих, предусмотренных 1-3 квалификационными уровнями данной ПКГ, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы

7. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа второго уровня
Минимальный рекомендованный должностной оклад 15000 руб.
2 квалификационный уровень
Специалист гражданской обороны
до 2,4

8. Размеры минимальных рекомендованных должностных окладов и повышающего коэффициента по профессиональным квалификационным группам должностей отрасли печатных средств массовой информации.

Квалификационные уровни
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
Повышающий коэффициент
Профессиональная квалификационная группа "Должности работников печатных средств массовой информации третьего уровня"
Минимальный рекомендованный должностной оклад 16000 руб.
2 квалификационный уровень
Редактор
До 2,4
3 квалификационный уровень
Редактор II категории
До 2,6
4 квалификационный уровень
Редактор I категории
До 2,8

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 31 декабря 2014 г. N 1139

ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Должностной оклад руководителя учреждения, участвующего в реализации мероприятий по переходу на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, относящихся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до трех размеров указанной средней заработной платы.
2. Коэффициент кратности относительно средней заработной платы устанавливается Департаментом здравоохранения города Москвы с учетом выполняемых учреждением задач, численности персонала и других факторов, влияющих на сложность труда руководителя.
3. При расчете средней заработной платы работников, относящихся к основному персоналу, учитываются выплаты по должностным окладам, ставкам и выплаты стимулирующего характера работников (основного персонала) за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителю, произведенные за счет средств бюджетов всех уровней. Выплаты компенсационного характера и средства от приносящей доход деятельности, направленные на заработную плату работников основного персонала, при расчете средней заработной платы для определения должностного оклада руководителя не учитываются.
4. Средняя заработная плата работников основного персонала учреждения определяется путем деления заработка, исчисленного на основе должностных окладов (ставок) и выплат стимулирующего характера работников основного персонала учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году, на сумму среднемесячной численности работников основного персонала учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя.
5. При определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения учитывается среднемесячная численность работников основного персонала, работающих на условиях полного рабочего времени, среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях неполного рабочего времени, и среднемесячная численность работников основного персонала, являющихся внешними совместителями.
6. Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, исчисляется путем суммирования численности работников основного персонала, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за выходные или нерабочие праздничные дни принимается равной численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за рабочий день, предшествовавший выходным или нерабочим праздничным дням.
В численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники основного персонала, фактически отработавшие день на основании табеля учета рабочего времени работников.
Среднемесячная численность педагогических работников, для которых установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы, вне зависимости от фактического объема педагогической нагрузки исчисляется по правилам, предусмотренным для основного персонала, работающего на условиях полного рабочего дня.
Работающий в учреждении на одной или более чем на одной ставке (оформленный в учреждении как внутренний совместитель либо имеющий совмещение профессий, должностей, расширение зоны обслуживания) учитывается в списочной численности работников основного персонала учреждения как один человек (целая единица).
7. Работники основного персонала учреждения, работавшие на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором или переведенные на работу на условиях неполного рабочего времени, при определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности категории работников, работавших на условиях неполного рабочего времени, производится в следующем порядке:
7.1. Исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, например:
33 часа — на 6,6 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 5,5 часа (при шестидневной рабочей неделе);
30 часов — на 6 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 5 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа — на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);
18 часов — на 3,6 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 3 часа (при шестидневной рабочей неделе).
7.2. Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней в месяце по календарю в отчетном месяце.
7.3. Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, являющихся внешними совместителями, исчисляется в соответствии с порядком определения среднемесячной численности работников основного персонала учреждения, работавших на условиях неполного рабочего времени.
8. В аналогичном порядке производится расчет среднего заработка в целом по учреждению за отчетный период (месяц, квартал и т.д.) для целей определения размеров оплаты труда руководителя.
9. При создании новых учреждений и в других случаях, когда невозможно произвести расчет средней заработной платы работников основного персонала за календарный год, предшествующий году установления заработка руководителя, его размер определяется Департаментом здравоохранения города Москвы.

Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 31 декабря 2014 г. N 1139

ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА

N
Наименование учреждений
1
ГКУ ДЗ ТНАО
2
ГКУ "СФК ДЗМ"
3
ГКУ "ИАЦ ДЗМ"
4
ГКУ "Соцэнерго ДЗМ"
5
ГКУ "ПТО КРиС ДЗМ"
6
ГБУЗ "Медпроект ДЗМ"
7
ГБУ "ЛТМ при ПБ N 3 ДЗМ"
8
ГКУЗ "Центральный объединенный архив ДЗМ"
9
ГБОУ СПО "Медицинский колледж N 1 ДЗМ"
10
ГБОУ СПО "Медицинский колледж N 2 ДЗМ"
11
ГБОУ СПО "Медицинский колледж N 3 ДЗМ"
12
ГБОУ СПО "Медицинский колледж N 5 ДЗМ"
13
ГБПОУ "Медицинский колледж N 6 ДЗМ"
14
ГБОУ СПО "Медицинский колледж им. Клары Цеткин ДЗМ"
15
ГБОУ СПО "Медицинский колледж N 8 ДЗМ"
16
ГБОУ СПО "Медицинский колледж им. С.П. Боткина ДЗМ"
17
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 1 ДЗМ"
18
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 4 ДЗМ"
19
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 5 ДЗМ"
20
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 8 ДЗМ"
21
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 9 ДЗМ"
22
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 13 ДЗМ"
23
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 15 ДЗМ"
24
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 17 ДЗМ"
25
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 19 ДЗМ"
26
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 21 ДЗМ"
27
ГБОУ СПО "Медицинское училище N 24 ДЗМ"
28
ГБОУ СПО "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия ДЗМ"
29
ГБОУ "ЦППК и ПО ДЗМ"
30
ГОБУ "ЦПК ДЗМ"

Добавить комментарий