Об организации Центра орфанных и других редких заболеваний детей и подростков в структуре Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.12.2014 N 1132

В целях дальнейшего совершенствования организации оказания медицинской помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями в городе Москве, на основании письма главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" И.Е. Колтунова от 21.11.2014 N 2900/07 приказываю:
1. Утвердить Положение о Центре орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" (приложение к настоящему приказу).
2. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" И.Е. Колтунову:
2.1. Организовать в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков в пределах утвержденного лимита штатной численности.
2.2. Обеспечить работу Центра орфанных и других редких заболеваний детей и подростков согласно Положению о Центре орфанных и других редких заболеваний детей и подростков (приложение к настоящему приказу).
3. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы обеспечить направление детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями для оказания консультативной помощи, стационарного лечения, катамнестического наблюдения в Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы".
4. Главному врачу ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н. Потекаева.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипун

Приложение к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 30 декабря 2014 г. N 1132

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ОРФАННЫХ И ДРУГИХ РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ "МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"


1. Общие положения

1.1. Городской Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ"), именуемый в дальнейшем "Центр", формируется в структуре ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" и является его подразделением, использующим мощности больницы.
1.2. Организация деятельности Центра осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, настоящим Положением.
1.3. Центр основан в целях централизации и координации деятельности городских медицинских организаций, включенных в единую систему оказания медицинской помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями, внедрения эффективных диагностических, хирургических и терапевтических методик обследования и лечения профильных пациентов.
1.4. Центр использует при необходимости лабораторные службы и стационарные отделения ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ".
1.5. Сотрудничает с другими медицинскими организациями в целях оказания специализированной помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями.
1.6. Финансирование Центра осуществляется за счет источников, разрешенных действующим законодательством Российской Федерации.

2. Основные задачи и функции Центра

2.1. Консультативная амбулаторная и стационарная специализированная медицинская помощь детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями.
2.2. Полное клиническое, инструментальное, лабораторное обследование детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями.
2.3. Организация обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями.
2.4. Стандартизация протоколов диагностики и лечения орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков, включая хирургическое лечение, в едином многопрофильном стационаре.
2.5. Оптимизация системы профилактических мероприятий, этапной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями.
2.6. Создание и ведение регистров детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями.
2.7. Организация и проведение научно-практических конференций, конгрессов и обсуждений по проблеме, создание специальной учебной и методической базы.
2.8. Подготовка информационных и научно-популярных материалов для различных категорий населения по вопросам выявления и лечения орфанных заболеваний в детском и подростковом возрасте.
2.9. Организация преемственности в оказании медицинской помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет с орфанными и другими редкими заболеваниями в системе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

3. Порядок работы Центра

3.1. Работа Центра осуществляется на базе ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ".
3.2. Центр проводит диагностику и лечение орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
3.3. Центр организовывает и проводит мероприятия, направленные на профилактику профильной патологии у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
3.4. Госпитализация в Центр осуществляется в круглосуточном режиме: по экстренным показаниям - бригадами ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы; в плановом порядке - по направлению медицинских организаций.
3.5. Амбулаторный консультативный прием детей и подростков в Центре осуществляется по направлению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с нормативно-распорядительными документами Департамента здравоохранения города Москвы, регламентирующими маршрутизацию.

4. Управление и планирование деятельности

4.1. Управление Центром осуществляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главным врачом ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ".
4.2. Руководитель Центра в пределах своей компетенции организует решение вопросов, касающихся всех разделов работы Центра. Его указания обязательны для всех работников Центра.
4.3. Центр ведет учет и отчетность в порядке, в сроки и по формам, установленным нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы и администрацией больницы.

5. Права Центра

Руководитель Центра имеет право:
5.1. Вносить предложения на имя главного врача ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" об изменении организационной структуры, штатов и дополнениях к настоящему Положению.
5.2. Определять в установленном порядке направления научно-практической деятельности Центра.
5.3. Проводить разработку новых диагностических и терапевтических методик в рамках научно-практической деятельности с последующей передачей их для внедрения в практику здравоохранения.
5.4. Инициировать организацию тематических городских конференций с целью популяризации знаний и внедрения наиболее эффективных методик лечения в практику.

6. Ликвидация Центра

Центр ликвидируется, реорганизуется по решению Департамента здравоохранения города Москвы в установленном порядке.

Похожие документы:

  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.05.2011 N 445 О реорганизации государственных учреждений здравоохранения города Москвы: "Городская клиническая больница N 14 имени В.Г. Короленко Департамента здравоохранения города Москвы" и "Городская клиническая больница N 33 имени А.А. Остроумова Департамента здравоохранения города Москвы"
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.02.2014 N 139 О дальнейшем совершенствовании организации оказания медицинской помощи жителям города Москвы, страдающим заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 04.10.2013 N 469 Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Морозовская детская городская клиническая больница, 1901-1915 гг., архитектор И.А. Иванов-Шиц. Построена на пожертвования потомственного почетного гражданина В.Е. Морозова. Здесь работали выдающийся педиатр, один из основателей больницы Н.Н. Алексеев, основоположник детской хирургии, доктор медицины Т.П. Краснобаев и другие - Амбулаторный корпус, 1901 г., архитектор И.А. Иванов-Шиц - Ограда, 1904 г., архитектор И.А. Иванов-Шиц" (ансамбль)
  • Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 14.02.2005 N 89 О реорганизации Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница N 79 Департамента здравоохранения города Москвы" путем присоединения к нему Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская поликлиника N 161 Управления здравоохранения Южного административного округа города Москвы"
  • Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.06.2004 N 302 О переименовании Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Физиотерапевтическая клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" в Государственное учреждение здравоохранения города Москвы "Специализированная клиническая больница восстановительного лечения Департамента здравоохранения города Москвы"
  • Распоряжение Правительства Москвы от 25.01.2005 N 58-РП О реорганизации Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница N 79 Департамента здравоохранения города Москвы" путем присоединения к нему Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская поликлиника N 161 Управления здравоохранения Южного административного округа города Москвы"
  • Распоряжение Правительства Москвы от 26.04.2004 N 788-РП О переименовании Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Физиотерапевтическая клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы" в Государственное учреждение здравоохранения города Москвы "Специализированная клиническая больница восстановительного лечения Департамента здравоохранения города Москвы"