Без рубрики

Об упорядочении торговли пиротехническими изделиями, новогодними елями и проведении новогодних мероприятий на территории Одинцовского муниципального района Московской области

Постановление администрации Одинцовского муниципального района МО от 02.12.2014 N 2176

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий", постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", в целях установления единого порядка продажи и использования пиротехнических изделий, обеспечения общественной, пожарной безопасности и упорядочения торговли новогодними елями постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок осуществления торговли пиротехническими изделиями на территории Одинцовского муниципального района Московской области (прилагается).
1.2. Основные требования к организации елочных базаров по продаже натуральных елок на территории Одинцовского муниципального района (прилагаются).
1.3. Основные требования к проведению новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей (прилагаются).
2. Рекомендовать руководителям администраций городских и сельских поселений довести настоящее постановление до руководителей учреждений, организаций и предприятий торговли и общественного питания.
3. Управлению образования администрации Одинцовского муниципального района (Ляпистова О.И.) организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися в муниципальных учреждениях образования по вопросам приобретения и использования пиротехнических изделий, соблюдения мер безопасности и недопущения фактов нарушения общественного порядка.
4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Одинцовского муниципального района и на официальном сайте администрации Одинцовского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
5. Постановление вступает в силу после официального опубликования.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации Одинцовского муниципального района — начальника Управления правового обеспечения Тесля А.А. и заместителя руководителя администрации Одинцовского муниципального района Ширманова М.В.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Т.В. Одинцова

Утвержден постановлением администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 2 декабря 2014 г. N 2176

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок осуществления торговли пиротехническими изделиями на территории Одинцовского муниципального района Московской области (далее — Порядок) разработан в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий", решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", в целях установления единого порядка продажи и использования пиротехнических изделий, проведения антитеррористических мероприятий, обеспечения общественной, пожарной безопасности.
1.2. Порядок обязателен для исполнения всеми предприятиями торговли независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю пиротехническими изделиями на территории Одинцовского муниципального района.

2. Основные понятия и определения

2.1. Пиротехнические изделия бытового назначения, которые допускаются к реализации через торговую сеть, подразделяются на три класса:
— I класс потенциальной опасности — изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 джоуля, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 метра от пиротехнических изделий не превышает 125 децибелов, и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 метра;
— II класс — изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 метра от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов, и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 метров;
— III класс — изделия, у которых значения кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 джоулей, при ненаправленном движении — не более 20 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 метров от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 метров.
2.2. Деятельность по распространению пиротехнических изделий подразделяется на:
— оптовую торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения;
— неспециализированную розничную торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения;
— розничную торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения в специализированных магазинах;
— розничную торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения вне магазинов.

3. Порядок осуществления торговли пиротехническими изделиями

3.1. Реализация пиротехнических изделий должна производиться в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий необходимо располагать на верхних этажах таких магазинов, не примыкающими к эвакуационным выходам.
3.2. В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:
— образцы пиротехнических изделий размещаются в витринах, обеспечивающих возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключающих любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
— пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
— в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами;
— при проведении организациями фейерверков, в том числе с использованием пиротехнических изделий выше 3-го класса безопасности, использовать услуги организаций, имеющих в штате специалистов-пусковиков, обладающих удостоверениями пиротехника научно-исследовательского института прикладной химии.
3.3. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом).
3.4. Пиротехнические изделия должны храниться на объектах розничной торговли с соблюдением норм загрузки:
— в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками, кроме подвальных помещений;
— отдельно от отбракованной пиротехнической продукции и иных товаров (изделий);
— на складах и в кладовых помещениях менее 25 кв. м.

4. Ограничение при реализации и использовании пиротехнической продукции бытового назначения

4.1. На территории Одинцовского муниципального района реализация пиротехнических изделий запрещается:
— в мелкорозничной торговой сети, на рынках и в магазинах, располагающихся в зданиях лечебных, дошкольных и школьных образовательных учреждений и в жилых домах, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также на транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия;
— поштучно, вне заводской потребительской упаковки.
4.2. На предприятиях общественного питания при проведении мероприятий запрещается использовать фейерверки без разработки технических решений (условий), включающих в себя схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий. Кроме этого необходимо:
— предусмотреть безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны;
— места для проведения фейерверков отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения.

5. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности при реализации и использовании пиротехнических изделий

5.1. Руководители объектов потребительского рынка обязаны под роспись ознакомить сотрудников, осуществляющих продажу и использование пиротехнических изделий, с требованиями пожарной безопасности при реализации, хранении и использовании данных товаров.
5.2. Руководители указанных предприятий несут персональную ответственность за исполнение требований действующего законодательства в данной сфере.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка Л.В. Матвеева

Утверждены постановлением администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 2 декабря 2014 г. N 2176

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЕЛОЧНЫХ БАЗАРОВ ПО ПРОДАЖЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЕЛОК НА ТЕРРИТОРИИ ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. В предпраздничные дни наступающего Нового года на территории Одинцовского муниципального района должны быть организованы елочные базары в соответствии со схемами размещения нестационарных объектов торговли, утвержденными главами городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района.
2. Территория елочного базара должна иметь ограждение, освещение и красочное оформление.
3. Торговое предприятие, определенное для организации елочного базара, должно обеспечить выполнение следующих правил торговли:
— наличие вывески с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса организации;
— предоставление возможности свободного размещения елочной продукции для осмотра и выбора покупателями;
— наличие информации о режиме работы елочного базара;
— наличие информации о розничных ценах на елочную продукцию (прайс-лист, утвержденный руководителем организации);
— наличие книги отзывов и предложений;
— наличие информации о телефонах органов муниципального контроля и надзора;
— наличие мерной линейки;
— наличие упаковочного материала;
— наличие средств пожаротушения.
4. Содержание торговой зоны и прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии должно осуществлять торговое предприятие в течение всего рабочего дня в соответствии с Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 16.11.2005 N 5/158-П).

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка Л.В. Матвеева

Утверждены постановлением администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 2 декабря 2014 г. N 2176

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

1. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степени огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха — только на 1-м этаже.
2. Осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности обеспечивает руководитель учреждения, организации, предприятия торговли и общественного питания.
3. При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
4. Допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования и расположенными не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.
5. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения, ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
6. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.
7. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.
8. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
9. Запрещается:
9.1. Проводить мероприятия при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся.
9.2. Применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений).
9.3. Украшать елки целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.
9.4. Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов.
9.5. Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы.
9.6. Использовать ставни на окнах для затемнения помещений.
9.7. Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.
9.8. Полностью гасить свет в помещениях во время спектаклей или представлений.
9.9. Допускать в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка Л.В. Матвеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector