Без рубрики

Об утверждении Методики расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

Постановление администрации Ступинского муниципального района МО от 19.11.2014 N 5405-п

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 16.08.2012 N 415/35 "Об утверждении Перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района", решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 22.05.2014 N 630/56 "Об утверждении Правил определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией Ступинского муниципального района муниципальных услуг", Уставом Ступинского муниципального района постановляю:
1. Утвердить Методику расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке и разместить на официальном сайте администрации, Совета депутатов и контрольно-счетной палаты Ступинского муниципального района.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации — председателя комитета по экономике, предпринимательству и торговле Ступинского муниципального района Паламарчука И.И.

И.о. руководителя администрации Ступинского муниципального района В.Н. Назарова

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИЕЙ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОКАЗЫВАЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Методика расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района (далее — Методика), разработана в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации в целях установления единого механизма формирования размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района.
2. Размер платы за оказание услуги, которая является необходимой и обязательной для предоставления администрацией Ступинского муниципального района муниципальных услуг, оказываемой муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района (далее — размер платы), формируется на основании расчета экономически обоснованных затрат на оказание услуги, которая является необходимой и обязательной для предоставления администрацией Ступинского муниципального района муниципальных услуг, оказываемой муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района (далее — необходимая и обязательная услуга).
При определении размера платы учитываются на затраты, непосредственно связанные с оказанием необходимой и обязательной услуги, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Ступинского муниципального района в целом.
2.1. К затратам, непосредственно связанным с оказанием необходимых и обязательных услуг, относятся:
— затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания необходимых и обязательных услуг (основной персонал);
— затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания необходимых и обязательных услуг;
— сумма начисленной амортизации оборудования, используемого в процессе оказания необходимой и обязательной услуги;
— прочие расходы, отражающие специфику оказания необходимой и обязательной услуги.
2.2. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Ступинского муниципального района в целом, относятся:
— затраты на персонал организации, не участвующий непосредственно в процессе оказания необходимой и обязательной услуги (далее — административно-управленческий персонал);
— хозяйственные расходы — приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт основных средств (далее — затраты общехозяйственного назначения), включая затраты на уплату налогов;
— сумма начисленной амортизации зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием необходимых и обязательных услуг.
Расчет размера платы приводится по форме согласно приложению N 5 к настоящей Методике.
3. Для расчета затрат используется метод прямого счета или расчетно-аналитический метод.
3.1. Метод прямого счета применяется в случаях, когда оказание необходимой и обязательной услуги требует использования отдельных специалистов организации и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование.
При использовании метода прямого счета применяются следующие формулы:

Зусл = Зоп + Змз + Аусл + Зн, где:

Зусл — затраты на оказание необходимой и обязательной услуги;
Зоп — затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании необходимой и обязательной услуги;
Змз — затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания необходимой и обязательной услуги;
Аусл — сумма начисленной амортизации оборудования, используемого в процессе оказания необходимой и обязательной услуги;
Зн — накладные затраты, относимые на стоимость необходимой и обязательной услуги.

Затраты на основной персонал (Зоп) включают в себя:
— затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
— затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением необходимой и обязательной услуги;
— суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.
Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала определяются по формуле:

Зот = SUM Зот / Фр.вр. x Тусл, где:

Зот — затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
SUM Зот — сумма всех затрат муниципального предприятия или муниципального учреждения на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала за период времени;
Фр.вр. — фонд рабочего времени основного персонала муниципального предприятия или муниципального учреждения за тот же период времени;
Тусл — норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание соответствующей необходимой и обязательной услуги.

Расчет затрат на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания необходимой и обязательной услуги (основной персонал), приводится по форме согласно приложению N 1 к настоящей Методике.
Затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания необходимой и обязательной услуги, определяются по формуле:

Змз = Расх МЗ x Ц, где:

Змз — затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания необходимой и обязательной услуги;
Расх МЗ — расход материальных запасов определенного вида (в ед. измерения);
Ц — цена приобретаемых материальных запасов.

Расчет затрат на материальные запасы, потребляемые в процессе оказания необходимой и обязательной услуги, проводится по форме согласно приложению N 2 к настоящей Методике.
Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого в процессе оказания необходимой и обязательной услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания необходимой и обязательной услуги.
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании необходимой и обязательной услуги, приводится по форме согласно приложению N 3 к настоящей Методике.
Объем накладных затрат, относимых на стоимость необходимой и обязательной услуги, определяется по формуле:

Зн = kн x Зоп, где:

Зн — объем накладных затрат;
kн — коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала муниципального предприятия и муниципального учреждения Ступинского муниципального района. Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:

kн = (Зауп + Зохн + Аохн) / SUM Зоп, где:

Зауп — фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;
Зохн — фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства;
Аохн — прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;
SUM Зоп — сумма фактических затрат на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированных на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.

Расчет объема накладных затрат, относимых на стоимость необходимых и обязательных услуг, приводится по форме согласно приложению N 4 к настоящей Методике.
Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:
— затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;
— нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;
— затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.
Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:
— затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);
— затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые организацией при оказании необходимой и обязательной услуги;
— затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае, если аренда необходима для оказания платной услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.
Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
3.2. Расчетно-аналитический метод применяется в случаях, когда в оказании необходимых и обязательных услуг задействован в равной степени весь основной персонал муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Ступинского муниципального района и все материальные ресурсы.
Расчетно-аналитический метод позволяет рассчитать затраты на оказание необходимых и обязательных услуг на основе фактических затрат муниципального предприятия и муниципального учреждения Ступинского муниципального района в предшествующие периоды. В основе расчета затрат на оказание необходимой и обязательной услуги с использованием расчетно-аналитического метода лежат расчет средней стоимости единицы времени (человеко-дня, человеко-часа) и оценка количества единиц времени (человеко-дней, человеко-часов), необходимых для оказания необходимой и обязательной услуги.
При использовании расчетно-аналитического метода применяется следующая формула:

— затраты на оказание необходимой и обязательной услуги;
— сумма всех затрат муниципального предприятия и муниципального учреждения Ступинского муниципального района за период времени;
— фонд рабочего времени основного персонала муниципального предприятия и муниципального учреждения Ступинского муниципального района за тот же период времени;
— норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание необходимой и обязательной услуги.

4. Пересмотр размера платы за необходимые и обязательные услуги осуществляется не чаще одного раза в год.
При индексации отдельных статей затрат используется индекс потребительских цен (к предыдущему году).

Приложение N 1 к Методике расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ____________________________________________________ (наименование необходимой и обязательной услуги)

Должность
Сумма всех затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда за период времени (руб.)
Фонд рабочего времени (мин.)
Норма рабочего времени (мин.)
Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда (руб.):
(5) = (2) / (3) x (4)
1
2
3
4
5
1.
2.
Итого
X
X
X

Приложение N 2 к Методике расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ _________________________________________________ (наименование необходимой и обязательной услуги)

Наименование материальных запасов
Единица измерения
Расход материальных запасов определенного вида (в ед. измерения)
Цена приобретаемых материальных запасов
Затраты на приобретение материальных запасов:
(5) = (3) x (4)
1
2
3
4
5
1.
2.
Итого
X
X
X

Приложение N 3 к Методике расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

 РАСЧЕТ СУММЫ НАЧИСЛЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ __________________________________________________ (наименование необходимой и обязательной услуги)

Наименование оборудования
Балансовая стоимость
Годовая норма износа (%)
Годовая норма времени работы оборудования (час.)
Время работы оборудования в процессе оказания необходимой и обязательной услуги (час.)
Сумма начисленной амортизации:
(6) = (2) x (3) x (5) / (4)
1
2
3
4
5
6
1.
2.
Итого
X
X
X
X

Приложение N 4 к Методике расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

 РАСЧЕТ НАКЛАДНЫХ ЗАТРАТ _________________________________________________ (наименование необходимой и обязательной услуги)

1
Фактические затраты на административно-управленческий персонал
2
Фактические затраты общехозяйственного назначения
3
Прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения
4
Прогноз суммарного фонда оплаты труда основного персонала
5
Коэффициент накладных затрат
(5) = ((1) + (2) + (3)) / (4)
6
Фактические затраты на основной персонал, участвующий в предоставлении необходимой и обязательной услуги
7
Итого накладные затраты
(7) = (5) x (6)

Приложение N 5 к Методике расчета размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными услугами для предоставления муниципальных услуг администрацией Ступинского муниципального района, оказываемых муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Ступинского муниципального района

 РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ НЕОБХОДИМОЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ ____________________________________________________________ (наименование необходимой и обязательной услуги)

N п/п
Наименование статей затрат
Сумма (руб.)
1.
Затраты на оплату труда основного персонала
2.
Затраты материальных запасов
3.
Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании необходимой и обязательной услуги
4.
Накладные затраты, относимые на необходимую и обязательную услугу
5.
Итого затрат
6.
Размер платы за необходимую и обязательную услугу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector