Без рубрики

Об утверждении Порядка осуществления внутреннего финансового аудита Департаментом капитального ремонта города Москвы

Приказ Департамента капитального ремонта г. Москвы от 27.10.2014 N 07-02-93/4

В соответствии со статьей 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 27.08.2014 N 487-ПП "Об утверждении Порядка осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления внутреннего финансового аудита Департаментом капитального ремонта города Москвы.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Департамента А.Л. Кескинов

Приложение к приказу Департамента капитального ремонта города Москвы от 27 октября 2014 г. N 07-02-93/4

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО АУДИТА ДЕПАРТАМЕНТОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с ч. 4 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 27.08.2014 N 487-ПП "Об утверждении Порядка осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита" и устанавливает требования по осуществлению главным распорядителем бюджетных средств в лице Департамента капитального ремонта города Москвы внутреннего финансового аудита.
1.2. Внутренний финансовый аудит является контрольной функцией главного распорядителя бюджетных средств в лице Департамента капитального ремонта города Москвы и направлен на оценку надежности внутреннего финансового контроля и подготовку рекомендаций по повышению его эффективности, подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством финансов Российской Федерации, подготовку предложений по повышению экономности и результативности использования средств бюджета города Москвы.
1.3. Предметом внутреннего финансового аудита является совокупность финансовых и хозяйственных операций, совершенных Департаментом капитального ремонта города Москвы и подведомственными государственными учреждениями, в целях реализации своих бюджетных полномочий.

2. Осуществление внутреннего финансового аудита

2.1. Внутренний финансовый аудит осуществляется главным бухгалтером — начальником отдела бухгалтерского учета и отчетности Департамента капитального ремонта города Москвы, специалистами структурных подразделений Департамента капитального ремонта города Москвы, назначенными руководителем Департамента капитального ремонта города Москвы для участия в комиссии по проведению внутреннего финансового аудита (далее — служба внутреннего финансового аудита), а также независимыми экспертами (аудиторами).
Главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Департамента капитального ремонта города Москвы является лицом, ответственным за осуществление внутреннего финансового аудита.
Служба внутреннего финансового аудита подчиняется непосредственно и исключительно руководителю. Мероприятия, осуществляемые службой внутреннего финансового аудита, могут проводиться с привлечением независимых экспертов (аудиторов).
Деятельность службы внутреннего финансового аудита основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и профессиональной компетентности, а также системности, ответственности и стандартизации.
2.2. Целями внутреннего финансового аудита являются:
2.2.1. Оценка надежности внутреннего финансового контроля и подготовка рекомендаций по повышению его эффективности.
2.2.2. Подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством финансов Российской Федерации.
2.2.3. Подготовка предложений о повышении экономности и результативности использования средств бюджета города Москвы.
2.3. Предметом внутреннего финансового аудита является совокупность финансовых и хозяйственных операций, совершенных структурными подразделениями Департамента капитального ремонта города Москвы, его подведомственными учреждениями, а также организация и осуществление бюджетного учета и составления отчетности.
2.4. Служба внутреннего финансового аудита вправе осуществлять подготовку заключений по вопросам обоснованности и полноты документов Департамента капитального ремонта города Москвы, направляемых в Департамент финансов города Москвы в целях составления и рассмотрения проекта бюджета города Москвы.
На службу внутреннего финансового аудита не могут быть возложены полномочия, исполнение которых может привести к возникновению конфликта интересов.
2.5. Внутренний финансовый аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок.
Плановые проверки осуществляются в соответствии с годовым планом внутреннего финансового аудита, утверждаемым руководителем Департамента капитального ремонта города Москвы (далее — План).
2.6. План представляет собой перечень аудиторских проверок, которые планируется провести в очередном финансовом году.
По каждой аудиторской проверке в Плане указывается проверяемая внутренняя бюджетная процедура, объекты аудита, срок проведения аудиторской проверки и ответственные исполнители.
2.7. При планировании аудиторских проверок учитываются:
2.7.1. Значимость операций (действий по формированию документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры), групп однотипных операций объектов аудита, которые могут оказать значительное влияние на годовую и (или) квартальную бюджетную отчетность Департамента капитального ремонта города Москвы в случае неправомерного исполнения этих операций.
2.7.2. Факторы, влияющие на объем выборки проверяемых операций (действий по формированию документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры) для тестирования эффективности (надежности) внутреннего финансового контроля, к которым в том числе относятся частота выполнения визуальных контрольных действий, существенность процедур внутреннего финансового контроля и уровень автоматизации процедур внутреннего финансового контроля.
2.7.3. Наличие значимых бюджетных рисков после проведения процедур внутреннего финансового контроля.
2.7.4. Степень обеспеченности подразделения службы внутреннего финансового аудита ресурсами (трудовыми, материальными и финансовыми).
2.7.5. Возможность проведения аудиторских проверок в установленные сроки.
2.7.6. Наличие резерва времени для выполнения внеплановых аудиторских проверок.
2.8. В целях составления Плана служба внутреннего финансового аудита обязана провести предварительный анализ данных об объектах аудита, в том числе сведений о результатах:
2.8.1. Осуществления внутреннего финансового контроля за период, подлежащий аудиторской проверке.
2.8.2. Проведения в текущем и (или) отчетном финансовом год) мероприятий по контролю Контрольно-счетной палатой Москвы и Главным контрольным управлением города Москвы в отношении финансово-хозяйственной деятельности объектов аудита.
2.9. План составляется и утверждается в установленном порядке до начала очередного финансового года.
2.10. Аудиторские проверки подразделяются на:
2.10.1. Камеральные проверки, которые проводятся по месту нахождения субъекта внутреннего финансового аудита на основании представленных по его запросу информации и материалов.
2.10.2. Выездные проверки, которые проводятся по месту нахождения объектов аудита.
2.10.3. Комбинированные проверки, которые проводятся как по месту нахождения специалистов службы внутреннего финансового аудита, так и по месту нахождения объектов аудита.
2.11. Должностные лица службы внутреннего финансового аудита при проведении аудиторских проверок имеют право:
2.11.1. Запрашивать и получать на основании мотивированного запроса документы, материалы и информацию, необходимые для проведения аудиторских проверок, в том числе информацию об организации и о результатах проведения внутреннего финансового контроля, письменные объяснения.
2.11.2. Посещать помещения и территории, которые занимают объекты аудита, в отношении которых осуществляется аудиторская проверка.
2.11.3. Привлекать в установленном порядке независимых экспертов, сторонние организации, отдельных специалистов в соответствии с законодательством.
2.12. Служба внутреннего финансового аудита обязана:
2.12.1. Соблюдать требования нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности.
2.12.2. Проводить аудиторские проверки в соответствии с программой аудиторской проверки.
2.12.3. Знакомить руководителя или уполномоченное должностное лицо объекта аудита с программой аудиторской проверки, а также с результатами аудиторских проверок (актами и заключениями).
2.13. Аудиторская проверка назначается правовым актом Департамента капитального ремонта города Москвы.
2.14. Аудиторская проверка проводится на основании программы аудиторской проверки, утвержденной руководителем Департамента капитального ремонта города Москвы.
2.15. При составлении программы аудиторской проверки формируется комиссия (аудиторская группа), включающая в себя ответственного за осуществление службы внутреннего финансового аудита, а также иных лиц, и распределяются обязанности между членами аудиторской группы.
2.16. В состав аудиторской группы могут включаться должностные лица структурных подразделений Департамента капитального ремонта города Москвы, обладающие специальными знаниями, необходимыми при проведении данной проверки.
В состав аудиторской группы, образованной для проведения выездной проверки, должно входить не менее двух человек.
2.17. Члены аудиторской группы, ранее занимавшие должности в объекте аудита, не должны участвовать в осуществлении аудиторской проверки за деятельностью таких объектов аудита в течение двух лет после увольнения.
2.18. Программа аудиторской проверки должна содержать:
2.18.1. Тему аудиторской проверки.
2.18.2. Наименование объектов аудита.
2.18.3. Перечень вопросов, подлежащих изучению в ходе аудиторской проверки, а также сроки ее проведения.
2.19. В ходе аудиторской проверки проводится исследование:
2.19.1. Осуществления внутреннего финансового контроля.
2.19.2. Законности выполнения внутренних бюджетных процедур и эффективности использования средств бюджета города Москвы.
2.19.3. Ведения учетной политики, принятой объектом аудита, в том числе на предмет ее соответствия изменениям в области бюджетного учета.
2.19.4. Применения автоматизированных информационных систем объектом аудита при осуществлении внутренних бюджетных процедур.
2.19.5. Вопросов бюджетного учета, в том числе вопросов, по которым принимается решение исходя из профессионального мнения лица, ответственного за ведение бюджетного учета.
3.19.6. Наделения правами доступа пользователей к базам данных, вводу и выводу информации из автоматизированных информационных систем, обеспечивающих осуществление бюджетных полномочий.
2.19.7. Формирования финансовых и первичных учетных документов, принятия к учету первичных документов, учета начислений и финансовых санкций, а также наделения правами доступа к записям в регистрах бюджетного учета, ведения учетных регистров.
2.19.8. Бюджетной отчетности.
2.20. Аудиторская проверка проводится путем выполнения:
2.20.1. Инспектирования, представляющего собой изучение записей и документов, связанных с осуществлением операций внутренней бюджетной процедуры и (или) материальных активов.
2.20.2. Наблюдения, представляющего собой систематическое изучение действий должностных лиц и работников объекта аудита, выполняемых ими в ходе исполнения операций внутренней бюджетной процедуры.
2.20.3. Запроса, представляющего собой обращение к осведомленным лицам в пределах или за пределами объекта аудита в целях получения сведений, необходимых для проведения аудиторской проверки.
2.20.4. Подтверждения, представляющего собой ответ на запрос информации, содержащейся в регистрах бюджетного учета.
2.20.5. Пересчета, представляющего собой проверку точности арифметических расчетов, произведенных объектом аудита, либо самостоятельного расчета государственным гражданским служащим подразделения внутреннего финансового аудита.
2.20.6. Аналитических процедур, представляющих собой анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях об осуществлении внутренних бюджетных процедур, а также изучение связи указанных соотношений и закономерностей с полученной информацией с целью выявления отклонений от нее и (или) неправильно отраженных в бюджетном учете операций и их причин и недостатков осуществления иных внутренних бюджетных процедур.
2.21. При проведении аудиторской проверки должны быть получены достаточные надлежащие надежные доказательства. К доказательствам относятся достаточные фактические данные и достоверная информация, основанные на рабочей документации и подтверждающие наличие выявленных нарушений и недостатков в осуществлении внутренних бюджетных процедур объектами аудита, а также являющиеся основанием для выводов и предложений по результатам аудиторской проверки.
2.22. Проведение аудиторской проверки подлежит документированию. Рабочая документация, то есть документы и иные материалы, подготавливаемые или получаемые в связи с проведением аудиторской проверки, может содержать:
2.22.1. Документы, отражающие подготовку аудиторской проверки, включая ее программу.
2.22.2. Сведения о характере, сроках, об объеме аудиторской проверки и о результатах ее выполнения.
2.22.3. Сведения о выполнении внутреннего финансового контроля в отношении операций, связанных с темой аудиторской проверки.
2.22.4. Перечень договоров, соглашений, протоколов, первичной учетной документации, документов бюджетного учета и бюджетной отчетности, подлежавших изучению в ходе аудиторской проверки.
2.22.5. Письменные заявления и объяснения, полученные от должностных лиц и иных государственных гражданских служащих объектов аудита.
2.22.6. Копии обращений, направленных органам государственного финансового контроля, экспертам и (или) третьим лицам в ходе аудиторской проверки, и полученные от них сведения.
2.22.7. Копии финансово-хозяйственных документов объекта аудита, подтверждающих выявленные нарушения.
2.22.8. Акт аудиторской проверки.
2.23. Результаты аудиторской проверки оформляются актом аудиторской проверки, который подписывается руководителем аудиторской группы (ответственным за осуществление службы внутреннего финансового аудита) и вручается им представителю объекта аудита, уполномоченному на получение акта. Объект аудита вправе представить письменные возражения по акту аудиторской проверки.
2.24. Правовым актом Департамента капитального ремонта города Москвы устанавливаются:
2.24.1. План аудиторских проверок.
2.24.2. Срок направления и исполнения запроса о представлении документов, материалов и информации, необходимых для проведения аудиторских проверок, в том числе информации об организации и о результатах проведения внутреннего финансового контроля.
2.24.3. Предельные сроки проведения аудиторских проверок, основания для их приостановления и продления.
2.24.4. Срок составления акта аудиторской проверки, порядок направления и сроки его рассмотрения объектом аудита.
2.24.5. Срок рассмотрения письменных возражений объекта аудита по акту аудиторской проверки.
2.25. В случае если аудиторская проверка проводится с привлечением независимых экспертов (аудиторов), по результатам ее проведения независимые эксперты (аудиторы) представляют Департаменту капитального ремонта города Москвы — заказчику услуг отчет, в котором отражается информация о проверенных в соответствии с программой аудиторской проверки вопросах, выявленных нарушениях и недостатках, возможных последствиях.
Результаты работы независимого эксперта (аудитора), отраженные в отчете, используются при составлении акта проверки.
2.26. Акт аудиторской проверки направляется руководителю Департамента капитального ремонта города Москвы. По результатам рассмотрения указанного акта руководитель Департамента вправе принять одно или несколько из решений:
2.26.1. О необходимости реализации аудиторских выводов, предложений и рекомендаций.
2.26.2. О недостаточной обоснованности аудиторских выводов, предложений и рекомендаций.
2.26.3. О применении материальной и (или) дисциплинарной ответственности к виновным должностным лицам, а также о проведении служебных проверок.
2.26.4. О направлении материалов в Главное контрольное управление города Москвы и (или) правоохранительные органы в случае наличия признаков составов административных правонарушений или уголовных преступлений в финансово-бюджетной сфере.
2.27. Ответственность за организацию внутреннего финансового аудита несет руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы.
2.28. Департамент капитального ремонта города Москвы обязан предоставлять Главному контрольному управлению города Москвы запрашиваемые им информацию и документы в целях проведения анализа осуществления внутреннего финансового аудита.
2.29. Служба внутреннего финансового аудита Департамента капитального ремонта города Москвы обеспечивает составление годовой (квартальной) отчетности о результатах осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита (далее — отчетность).
При формировании отчетности учитываются результаты внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, осуществляемого его подведомственными учреждениями.
2.30. Отчетность содержит информацию, подтверждающую выводы о надежности (об эффективности) внутреннего финансового контроля, достоверности сводной бюджетной отчетности Департамента капитального ремонта города Москвы.
Проведение внутреннего финансового контроля считается надежным (эффективным), если используемые методы контроля и контрольные действия приводят к отсутствию либо существенному снижению числа нарушений нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, внутренних стандартов, а также к повышению эффективности использования средств бюджета города Москвы.
2.31. Отчетность представляется в Главное контрольное управление города Москвы в установленный срок.
2.32. В состав отчетности включаются формы отчетов о результатах внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита (далее — единые формы отчетов), а также пояснительная записка.
2.33. В единых формах отчетов отражаются данные о результатах внутреннего финансового аудита, которые группируются по предметам аудиторских проверок, проверенным объектам аудита, проверяемым периодам.
2.34. В пояснительной записке приводятся сведения об основных результатах внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Добавить комментарий