Без рубрики

О приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

Письмо УФМС России по г. Москве от 20.10.2014 N МС-9/21-9040н

Вопрос: Какой порядок приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке по новому законодательству?

Ответ: 20 апреля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 2 мая 2014 года.
Вводится дополнительное основание приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (статья 14, часть 2.1). Данная норма распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают (временно пребывают) на территории Российской Федерации, признаны носителями русского языка (по результатам специально создаваемой в этих целях комиссии).
Обязательными условиями применения данной нормы являются: официальный отказ от имеющегося у них иного гражданства (не распространяется на лиц без гражданства, граждан Таджикистана и Туркменистана либо в случае, если отказ от гражданства иностранного гражданина не возможен в силу не зависящих от него причин); обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; наличие законного источника средств к существованию, заявление о приеме в гражданство.
Носители русского языка — лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства признаются либо не признаются носителями русского языка по результатам собеседования на основании специально создаваемой для этих целей комиссии.
О порядке и месте проведения комиссии будет сообщено дополнительно на официальном сайте УФМС Москвы.

Начальник ОССМИ УФМС России по г. Москве капитан внутренней службы С.С. Аксенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector