Без рубрики

Об утверждении Правил содержания контейнерных площадок ТБО и КГМ на территории муниципального образования "Город Электроугли Московской области"

Решение Совета депутатов муниципального образования "Город Электроугли Московской области" от 25.09.2014 N 5/2

Руководствуясь п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, Уставом муниципального образования "Город Электроугли Московской области", в целях обеспечения организации сбора и вывоза мусора, а также благоустройства территории поселения, организации надлежащего содержания контейнерных площадок на территории городского поселения Электроугли Совет депутатов решил:
1. Утвердить Правила содержания контейнерных площадок ТБО и КГМ на территории городского поселения Электроугли (приложение N 1).
2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте муниципального образования "Город Электроугли Московской области" www.eluglu.ru, в общественно-политической газете "Электроугли день за днем".
3. Направить настоящее решение главе муниципального образования "Город Электроугли Московской области" для подписания и опубликования.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в средствах массовой информации.

Председатель Совета депутатов муниципального образования "Город Электроугли Московской области" А.В. Королев

Глава муниципального образования "Город Электроугли Московской области" Ю.В. Бусов

Приложение N 1 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Электроугли Московской области" от 25 сентября 2014 г. N 5/2

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ТБО И КГМ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЭЛЕКТРОУГЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

1. Общие положения.
1.1. Настоящие Правила содержания контейнерных площадок на территории городского поселения Электроугли (далее по тексту — Правила) приняты в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Уставом муниципального образования "Город Электроугли Московской области", постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", Санитарными правилами содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88 (утверждены Минздравом СССР 05.08.1988 N 4690-88).
1.2. Правила устанавливают порядок содержания контейнерных площадок на территории муниципального образования "Город Электроугли Московской области".
1.3. Настоящие Правила обязательны для всех физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм на территории муниципального образования "Город Электроугли Московской области".
1.4. Положение действует на всей территории муниципального образования "Город Электроугли Московской области".
2. В Положении используются следующие основные понятия:
2.1. Заказчики — организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовой формы и физические лица, заключившие договор на выполнение земляных работ и организующие их выполнение своими силами (в качестве подрядчика) или с привлечением третьих лиц — подрядчиков.
2.2. Подрядчики — организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовой формы и физические лица, производящие земляные работы.
2.3. Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров.
2.4. Места временного хранения отходов — контейнерная площадка, контейнеры, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов.
2.5. Производитель отходов — физическое или юридическое лицо, образующее отходы в результате своей деятельности.
2.6. Твердые бытовые отходы (ТБО) — мелкие бытовые отходы производства и потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения.
2.7. Крупногабаритный мусор (КГМ) — отходы производства, хозяйственной деятельности и потребления, утратившие свои потребительские свойства, размерами более 75 см на каждую сторону (в том числе мебель, бытовая техника, тара и упаковка от бытовой техники, предметы сантехники и др.).
2.8. Контейнер — стандартная емкость для сбора ТБО, металлическая или пластиковая, с крышкой (крышками) или без крышки, объемом до 6 куб. м включительно.
2.9. Контейнер-накопитель — выкатной контейнер с крышкой, приспособленный для механизированной выгрузки бытового мусора в контейнер и из контейнера в мусоровоз.
2.10. Бункер — стандартная емкость для сбора ТБО или КГМ объемом свыше 6 куб. м.
3. Функциональные полномочия юридических и физических лиц по содержанию контейнерных площадок на территории городского поселения Электроугли.
3.1. Администрация городского поселения Электроугли осуществляет контроль за содержанием контейнерных площадок на территории городского поселения Электроугли.
При главе поселения могут создаваться комиссии по контролю за содержанием контейнерных площадок на территории поселения.
3.2. Администрация городского поселения Электроугли определяет принадлежность контейнерных площадок к многоквартирным домам и организует деятельность юридических и физических лиц по содержанию контейнерных площадок, осуществляет иные функции.
3.3. Специализированные организации, с которыми заключен договор на вывоз мусора, несут ответственность за вывоз ТБО и КГМ с контейнерной площадки и уборку контейнерной площадки.
3.4. Участие иных органов в решении вопросов содержания контейнерных площадок на территории городского поселения Электроугли осуществляется в пределах установленной законодательством РФ компетенции.
4. Содержание контейнерных площадок, текущий и капитальный ремонт.
4.1. Требования настоящего раздела распространяются на все контейнерные площадки, расположенные в черте городского поселения Электроугли, независимо от вида собственности и принадлежности к многоквартирному дому.
4.2. Санитарное обустройство поселения осуществляется проведением мероприятий, обеспечивающих выполнение требований Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88).
4.3. Управляющие организации, ТСЖ, осуществляющие в установленном законом порядке сбор финансовых средств за содержание общедомового имущества, сбор и вывоз мусора, должны обеспечивать содержание контейнерных площадок и их конструктивных элементов в исправном состояний, обеспечивать надлежащую эксплуатацию контейнерных площадок, проведение текущего и капитального ремонта.
4.4. Управляющие организации, ТСЖ, осуществляющие в установленном законом порядке сбор финансовых средств за содержание общедомового имущества и сбор и вывоз мусора, обязаны осуществлять содержание и уборку прилегающей к контейнерной площадке территории, границы которой определены на основании данных государственного кадастрового учета, в случае отсутствия данных государственного кадастрового учета границы земельного участка считаются не менее 15 метров от контейнерной площадки, согласованные с администрацией городского поселения Электроугли.
5. Очистка контейнерных площадок от твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.
5.1. Для организации очистки территории городского поселения Электроугли от ТБО и КГМ администрация поселения выдает разрешение для установки контейнерных площадок сбора ТБО и площадок сбора КГМ (согласовывает места их размещения).
5.2. Организацию сбора и удаления отходов обеспечивают специализированные подрядные организации, осуществляющие данный вид деятельности.
5.3. Производители отходов — физические лица, предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности, находящиеся на территории поселения, заключают договоры на вывоз отходов со специализированными подрядными организациями, которые осуществляют данный вид деятельности:
5.3.1. На территории комплексов объектов мелкорозничной торговли (мини-рынки, торговые комплексы площадью более 50 кв. м) — пользователи земельного участка, предоставленного под комплекс объектов мелкорозничной торговли.
5.3.2. На землях общего пользования — администрация городского поселения Электроугли.
5.3.3. На придомовых территориях — управляющие компании и ТСЖ.
5.3.4. В садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, гаражно-строительных кооперативах — председатели соответствующих кооперативов.
5.3.5. На строительных площадках — заказчик строительных работ.
5.4. Для сбора ТБО должны применяться стандартные контейнеры, обеспечивающие механизированную выгрузку бытового мусора и оборудованные крышкой (крышками). Эксплуатация контейнеров в аварийном состоянии не допускается.
5.5. Контейнеры и бункеры-накопители должны содержаться в технически исправном состоянии, быть покрашены и иметь маркировку с указанием владельца территории, хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз мусора. На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз.
5.6. В жилищном фонде, оборудованном мусоропроводами, могут применяться контейнеры-накопители.
5.7. Контейнеры должны устанавливаться на специальных площадках с твердым покрытием. Площадки должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 м и не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на необходимое количество контейнеров. Установка контейнеров производится после согласования с администрацией городского поселения Электроугли.
Запрещается устанавливать контейнеры и бункеры для сбора мусора на проезжей части дорог, улиц и газонах.
5.8. Контроль за эксплуатацией контейнеров и созданием площадок временного хранения ТБО обеспечивает администрация городского поселения Электроугли.
5.9. Контейнерные площадки для ТБО выполняются в уровень с подъездной дорогой либо должны иметь пандус, обеспечивающий установку контейнера на площадку. Площадка должна быть ограждена с трех сторон бордюрным камнем высотой 15-25 см, исключающим возможность скатывания контейнера в сторону, и (или) иным ограждением высотой не менее 1,5 м. Места установки контейнеров должны быть оборудованы с учетом возможности подъезда и разворота мусоровозов и работы навесного оборудования.
5.10. Подъезды и подходы к контейнерным площадкам должны освещаться.
5.11. Площадки для сбора КГМ целесообразно располагать рядом с площадками для сбора ТБО. Площадка для сбора КГМ должна иметь твердое покрытие и с трех сторон ограждаться бордюрным камнем высотой 15-25 см и (или) иным ограждением высотой не менее 1,5 м.
5.12. К площадкам сбора ТБО и КГМ круглосуточно должен быть обеспечен свободный подъезд.
5.13. Количество и емкость контейнеров следует определять исходя из норм накопления вывоза бытовых отходов. Расчетный объем контейнеров должен соответствовать фактическому накоплению отходов в период наибольшего их образования с коэффициентом запаса 1,2.
5.14. Эксплуатация контейнеров с переполнением запрещается. При возникновении случаев переполнения необходимо увеличить количество установленных контейнеров.
5.15. Уборку мусора, образовавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, обязана производить организация, осуществляющая вывоз ТБО. В остальное время чистота на контейнерной площадке поддерживается управляющей организацией, ТСЖ, осуществляющими в установленном законом порядке сбор финансовых средств за содержание общедомового имущества и сбор и вывоз мусора, и (или) эксплуатирующей организацией. Контейнерные площадки должны убираться ежедневно.
5.16. Запрещается выливание жидких отходов и воды в контейнеры для ТБО и КГМ.
5.17. При вводе в эксплуатацию нового объекта капитального строительства застройщик обязан по согласованию с администрацией городского поселения организовать новые контейнерные площадки сбора ТБО и КГМ либо обеспечить установку дополнительных контейнеров на уже существующих контейнерных площадках.
5.18. Контейнеры для ТБО в летний период подлежат дезинфекции с периодичностью 2 раза в месяц.
5.19. Запрещается складировать в контейнеры крупногабаритный и строительный мусор, листву, ветки.
5.20. Запрещается сжигать мусор внутри контейнера и вблизи контейнерной площадки.
5.21. Предприятия, расположенные на территории городского поселения Электроугли, должны обеспечивать деятельность по обращению с опасными отходами в соответствии с законодательством (лицензирование, паспортизация, лимиты на размещение и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector