Об утверждении Положения о порядке выявления и утилизации бесхозяйных, брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов муниципального образования городское поселение Видное Ленинского муниципального района МО от 25.09.2014 N 7/17

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области", Уставом городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке выявления и утилизации бесхозяйных, брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области (приложение).
2. Направить данное решение первому заместителю главы городского поселения Видное Ускову А.Е. для подписания и опубликования.
3. Опубликовать настоящее решение в газете "Видновские вести".
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов городского поселения Видное Митрюшина А.С.

Первый заместитель главы администрации городского поселения Видное А.Е. Усков

Председатель Совета депутатов городского поселения Видное А.С. Митрюшин

Приложение к решению Совета депутатов городского поселения Видное Московской области от 25 сентября 2014 г. N 7/17

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БЕСХОЗЯЙНЫХ, БРОШЕННЫХ И РАЗУКОМПЛЕКТОВАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВИДНОЕ ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Уставом городского поселения Видное Ленинского района Московской области.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств, мешающих проезду автомобилей, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам, а также нарушающих архитектурный облик поселения, его благоустройство, озеленение и имеющих потенциальную террористическую угрозу, а также порядок взаимодействия всех заинтересованных организаций в ходе выполнения данных работ на территории городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области (далее - городское поселение Видное).
1.3. Бесхозяйным транспортным средством признается транспортное средство, которое не имеет владельца (законного представителя владельца) или владелец (законный представитель владельца) которого неизвестен либо от которого собственник отказался. Основными признаками такого транспортного средства являются отсутствие его на специализированном учете в органах ГИБДД УМВД России, наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается.
1.4. Брошенным транспортным средством признается оставленное владельцем (законным представителем владельца) с целью отказа от права собственности на него транспортное средство. Дополнительными признаками такого транспортного средства являются наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается, отсутствие отдельных агрегатов транспортного средства.

2. Выявление и учет брошенных и бесхозяйных транспортных средств

2.1. Выявлению и учету подлежат транспортные средства, расположенные на территории городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области и имеющие признаки бесхозяйных или брошенных:
- находящиеся в аварийном или разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие;
- являющиеся очагом свалки мусора;
- загромождающие проезды, дворы, либо создающие помехи дорожному движению, работе уборочной и специальной техники, либо расположенные на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных и бункерных площадках, на городских коммуникациях, при этом длительное время находящиеся в недвижимом состоянии.
2.2. Основаниями для учета транспортного средства как бесхозяйного или брошенного являются:
- акты осмотра брошенных (бесхозяйных) транспортных средств, составленные по результатам обследования территории (приложение N 1);
- предписания органов государственного пожарного надзора, правоохранительных органов;
- личные заявления собственников транспортных средств, а также письменные отказы собственников транспортных средств от прав на них;
- заявления жителей, эксплуатационных, коммунальных и дорожных служб;
- установленное отсутствие сведений о владельце транспортного средства, данные о снятии транспортного средства с учета согласно данным, имеющимся в распоряжении УМВД России по Ленинскому району Московской области.
2.3. Сведения о выявленных брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных автотранспортных средствах для принятия административных мер направляются в отдел государственного административно-технического надзора по Ленинскому району и в отдел благоустройства, дорог, транспорта и связи администрации городского поселения Видное.
2.4. На каждое выявленное транспортное средство составляется акт осмотра.
2.5. Учет выявленных транспортных средств производится отделом благоустройства, дорог, транспорта и связи администрации городского поселения Видное в Журнале учета автотранспортных средств (приложение N 2), имеющих признаки бесхозяйных или брошенных, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью администрации городского поселения Видное, с указанием даты принятия на учет, оснований, даты направления владельцу уведомления в соответствии с пунктом 3.2 (даты принятия судом решения о признании имущества бесхозяйным).

3. Выявление владельцев бесхозяйных или брошенных транспортных средств

3.1. После получения сведений о нахождении на территории городского поселения Видное транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных или брошенных, и постановки их на учет в соответствии с разделом 2 настоящего Положения принимаются меры к их идентификации, установлению собственников, места регистрации транспортного средства и проживания собственника. При выполнении указанных работ администрация городского поселения Видное взаимодействует с ОГИБДД, УМВД, органами паспортного, визового контроля, управляющими организациями.
3.2. После выявления владельца транспортного средства сотрудник администрации направляет ему извещение заказным письмом с уведомлением о вручении, содержащее требование в течение 10 суток с момента получения извещения выполнить одно из следующих действий:
а) своими силами и за свой счет эвакуировать (утилизировать) транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации;
б) переместить транспортное средство в предназначенное для его хранения место;
в) написать заявление об отказе от прав собственности на транспортное средство.
В извещении владелец транспортного средства предупреждается, что транспортное средство может быть обращено в муниципальную собственность согласно статье 266 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В случае невозможности выявления владельца транспортного средства после принятия всех необходимых мер извещение размещается на транспортном средстве на срок тридцать дней.
Информация о намерении переместить автотранспорт в отведенное для его временного хранения место публикуется в средствах массовой информации и на официальном сайте городского поселения Видное.
3.3. После принятия всех необходимых мер, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, а также в случае невыполнения владельцем транспортного средства требований, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, направляется акт в отдел государственного административно-технического надзора по Ленинскому району для принятия административных мер.
В данный акт заносятся сведения:
- о местоположении транспортного средства с составлением схемы;
- сведения о владельце (при наличии);
- основания принятия транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного или брошенного, предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Положения, дата постановки на учет в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения;
- признаки отнесения имущества к бесхозяйному или брошенному;
- определяемые визуально сведения о техническом состоянии транспортного средства и его комплектности, а также имеющиеся в наличии идентификационные данные: номера кузова, шасси, двигателя, государственные регистрационные номера с указанием их количества;
- результаты осмотра транспортного средства.
Приложениями к акту являются схема местоположения транспортного средства, документы, являющиеся основаниями постановки транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного или брошенного, документы, полученные в ходе проведения мероприятий по установлению владельца (пункт 3.1 настоящего Положения), извещение в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения (при наличии), а также фотоматериалы в случае их составления.

4. Принятие решения о признании транспортных средств бесхозяйными

4.1. Собранные материалы на транспортные средства с признаками бесхозяйного или брошенного имущества по истечении 30 дней направляются администрацией городского поселения в суд с заявлением о признании в установленном порядке автотранспортных средств бесхозяйными.
4.2. Транспортные средства, признанные судом бесхозяйными, находящиеся в состоянии, не подлежащем восстановлению, утилизируются и сдаются в металлолом.
4.3. Транспортные средства, признанные судом бесхозяйными, восстановление которых по заключению экспертов возможно, могут быть реализованы физическим и юридическим лицам по рыночной стоимости в соответствии с действующим законодательством.

5. Утилизация транспортных средств

5.1. Утилизация транспортных средств проводится после вступления в законную силу решения суда о признании соответствующего имущества бесхозяйным или на основании заявления собственника об отказе от права собственности на транспортное средство.
5.2. Решение по утилизации или реализации бесхозяйных и брошенных транспортных средств принимается на основании постановления администрации сельского поселения по истечении одного месяца с даты вступления в законную силу вынесенного судом решения о признании транспортных средств бесхозяйными.
5.3. Транспортировка и утилизация бесхозяйных и брошенных транспортных средств осуществляются за счет средств бюджета городского поселения Видное.
5.4. Доходы от реализации транспортных средств, агрегатов к ним подлежат зачислению в бюджет городского поселения.
5.5. Транспортное средство, подлежащее утилизации, должно быть снято с регистрационного учета в ГИБДД МВД России.

Приложение N 1 к Положению о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных и бесхозных автотранспортных средств на территории городского поселения Видное Московской области

                                    АКТ
         осмотра брошенного (бесхозяйного) транспортного средства
"___" ____________ 201__ г. "___" часов "___" минут _______________________
                                                      (место составления)
Комиссия в составе:
1. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
2. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
3. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
4. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
составила  настоящий  акт  о том, что в соответствии с Положением о порядке
выявления,  перемещения и утилизации брошенных и бесхозных автотранспортных
средств  на  территории  городского  поселения  Видное  Московской  области
проведен осмотр транспортного средства, находящегося: _____________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
          (место расположения осматриваемого транспортного средства)
___________________________________________________________________________
            (ориентировочное время стоянки транспортного средства)
Осмотром установлено:
Марка автомобиля __________________________________________________________
Государственный номер _____________________________________________________
Номер двигателя ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
               (краткое описание состояния транспортного средства)
___________________________________________________________________________
                               (имеющиеся повреждения)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Сведения о владельце: _____________________________________________________
                                (фамилия, имя, отчество, место работы)
Заключение комиссии: ______________________________________________________
___________________________________________________________________________
Подписи членов комиссии: 1. _____________________ 2. ______________________
                         3. _____________________ 4. ______________________

Приложение N 2 к Положению о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных и бесхозных автотранспортных средств на территории городского поселения Видное Московской области

                                    АКТ
                  приема-передачи транспортного средства
                      на площадку временного хранения
"___" ____________ 201__ г. "___" часов "___" минут _______________________
                                                      (место составления)
Комиссия в составе:
1. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
2. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
3. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
4. ________________________________________________________________________
                 (должность, фамилия, имя, отчество представителя)
___________________________________________________________________________
в  соответствии  с Положением о порядке выявления, перемещения и утилизации
брошенных  и  бесхозных  автотранспортных  средств на территории городского
поселения   Видное  Московской  области  приняла  решение  о  необходимости
эвакуации транспортного средства: _________________________________________
___________________________________________________________________________
Местоположение транспортного средства _____________________________________
___________________________________________________________________________
Сведения о владельце транспортного средства _______________________________
___________________________________________________________________________
Основания  принятия транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного,
брошенного ________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Марка  транспортного  средства,  государственный регистрационный знак, VIN,
цвет, государственные номера и их количество, номера двигателя, шасси и др.
___________________________________________________________________________
Каким образом опечатано после вскрытия ____________________________________
___________________________________________________________________________
в связи с тем, что ________________________________________________________
                  (признаки отнесения имущества к бесхозяйному, брошенному)
___________________________________________________________________________
Сведения о проверке на угон и принадлежность ______________________________
На момент осмотра транспортное средство имело:
- механические повреждения ________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- автопринадлежности (антенны, колпаки и т.п.) ____________________________
___________________________________________________________________________
В салоне находились следующие вещи: _______________________________________
___________________________________________________________________________
Члены комиссии:
               1. ________________   ______________________________________
                     (подпись)                      (Ф.И.О.)
               2. ________________   ______________________________________
                     (подпись)                      (Ф.И.О.)
               3. ________________   ______________________________________
                     (подпись)                      (Ф.И.О.)
               4. ________________   ______________________________________
                     (подпись)                      (Ф.И.О.)
Наименование  и  адрес  организации,  принявшей  на  хранение  транспортное
средство __________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Ответственное лицо, принявшее транспортное средство на хранение ___________
___________________________________________________________________________
______________ _____________________ ______________________________________
    (дата)           (подпись)                       (Ф.И.О.)

Приложение N 3 к Положению о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных и бесхозных автотранспортных средств на территории городского поселения Видное Московской области

ЖУРНАЛ УЧЕТА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ БЕСХОЗЯЙНЫХ ИЛИ БРОШЕННЫХ

N п/п
Дата принятия на учет
Основания
Дата направления владельцу уведомления
Дата перемещения транспортного средства на площадку временного хранения (ее местоположение)
Дата принятия судом решения о признании имущества бесхозяйным
Дата утилизации
Дата возврата транспортного средства и личная подпись владельца

























Похожие документы: