Об утверждении Порядка организации и осуществления государственного надзора в области племенного животноводства на территории Московской области

Постановление Правительства МО от 16.09.2014 N 735/36

В соответствии с федеральными законами от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления государственного надзора в области племенного животноводства на территории Московской области.
2. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и опубликование (размещение) на Интернет-портале Правительства Московской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Д.П. Буцаева.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев

Утвержден постановлением Правительства Московской области от 16 сентября 2014 г. N 735/36

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок организации и осуществления государственного надзора в области племенного животноводства на территории Московской области разработан в соответствии с федеральными законами от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" и от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и регламентирует организацию и осуществление государственного надзора в области племенного животноводства на территории Московской области (далее - государственный надзор в области племенного животноводства).
2. Уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, осуществляющим государственный надзор в области племенного животноводства, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство).
3. Под государственным надзором в области племенного животноводства понимается деятельность Министерства, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), осуществляющими деятельность в области племенного животноводства, требований, установленных законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
4. Государственный надзор в области племенного животноводства осуществляется следующими должностными лицами Министерства:
1) начальником Управления племенного дела в животноводстве;
2) заместителем начальника Управления племенного дела в животноводстве;
3) заведующим отделом племенного животноводства Управления племенного дела в животноводстве;
4) заместителем заведующего отделом племенного животноводства Управления племенного дела в животноводстве;
5) государственными гражданскими служащими Московской области категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей отдела племенного животноводства Управления племенного дела в животноводстве.
5. Объектом государственного надзора в области племенного животноводства является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств), направленная на реализацию или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства.
6. Государственный надзор в области племенного животноводства осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств) в соответствии со статьями 9-12 Федерального закона N 294-ФЗ.
7. Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9-12 Федерального закона N 294-ФЗ.
8. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разрабатываемого и утверждаемого Министерством в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
9. Выездные внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств) по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ, проводятся после согласования в установленном законодательством порядке с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств).
10. Формы документов, составляемых при проведении мероприятий по государственному надзору в области племенного животноводства, устанавливаются в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона N 294-ФЗ и приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
11. Проверка состоит из двух этапов:
1) осмотр племенных животных, животноводческих и иных производственных зданий, строений, сооружений, помещений, производственного оборудования, а также территорий организации по племенному животноводству;
2) проверка документов организации по племенному животноводству.
12. По результатам проверки должностными лицами Министерства, осуществляющими государственный надзор в области племенного животноводства, составляется акт в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона N 294-ФЗ.
13. В случае выявления при проведении проверки нарушений требований законодательства в области племенного животноводства должностное лицо Министерства, проводившее проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации:
1) выдает предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (крестьянскому (фермерскому) хозяйству) об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством;
2) принимает меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Должностные лица Министерства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств), осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, информацию и документы, необходимые для проведения проверки;
2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения Министерства о проведении проверки посещать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющих деятельность в области племенного животноводства;
3) составлять по результатам проверок акты и предоставлять их для ознакомления руководителю, иному должностному лицу, уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю (главе крестьянского (фермерского) хозяйства);
4) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;
5) составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
15. Должностные лица Министерства при осуществлении государственного надзора в области племенного животноводства обязаны:
1) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований;
2) соблюдать законодательство Российской Федерации и Московской области, права и законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств), проверка которых проводится;
3) проводить проверку на основании распоряжения Министерства;
4) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей и только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения Министерства и в случае, предусмотренном частью 5 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ, копии документа о согласовании проведения проверки с органами прокуратуры;
5) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
6) предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
7) знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя с результатами проверки;
8) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, окружающей среды, безопасности государства, Московской области, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
9) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
10) соблюдать установленные сроки проведения проверки;
11) не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;
13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
16. Должностные лица Министерства за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного надзора в области племенного животноводства несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Похожие документы:

  • Распоряжение Минсельхозпрода МО от 22.10.2014 N 17РВ-99 Об определении численности племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в организациях племенного животноводства по состоянию на 01.10.2014, на которое предоставляется субсидия на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (коров) во втором полугодии 2014 года
  • Распоряжение Минсельхозпрода МО от 16.04.2014 N 17РВ-36 Об определении численности племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в организациях племенного животноводства по состоянию на 01.04.2014, на которое предоставляется субсидия на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (коров) в первом полугодии 2014 года
  • Распоряжение Минсельхозпрода МО от 06.11.2013 N 104 Об определении численности племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в организациях племенного животноводства по состоянию на 01.10.2013, на которое предоставляется субсидия на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (коров) во втором полугодии 2013 года
  • Распоряжение Минсельхозпрода МО от 25.04.2013 N 34 Об определении численности племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в организациях племенного животноводства по состоянию на 01.04.2013, на которое предоставляется субсидия на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (коров) в первом полугодии 2013 года
  • Постановление Правительства МО от 25.09.2006 N 905/37 Об утверждении перечня организаций племенного животноводства на предоставление в 2006 году из бюджета Московской области компенсации части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы
  • Постановление Правительства МО от 05.12.2014 N 1046/47 Об утверждении Порядка организации осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Московской области и о внесении изменения в Перечень центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)
  • Постановление Правительства Москвы от 23.09.2014 N 550-ПП Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в городе Москве и Административного регламента исполнения Комитетом ветеринарии города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора