Без рубрики

О дальнейшем совершенствовании порядка обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12.09.2014 N 797

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 июля 2013 г. N 478н "Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования", постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2013 г. N 892-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" (в редакции постановления Правительства Москвы от 17 июля 2014 г. N 400), приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 3 марта 2014 г. N 188 "О реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 апреля 2013 года N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов", в целях дальнейшего совершенствования порядка обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови приказываю:
1. Утвердить Регламент обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови (далее — Регламент) (приложение).
2. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы" О.А. Майоровой:
2.1. Организовать работу по обеспечению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови в соответствии с Регламентом.
2.2. Осуществлять взаимодействие с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы и оказывать организационно-методическую помощь по вопросам обеспечения компонентами донорской крови.
2.3. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением порядка обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови, своевременностью подачи и обеспечения плановых и экстренных заявок, приемом, хранением компонентов крови и их рациональным использованием. О всех выявленных нарушениях незамедлительно информировать Управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.
3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н. Потекаеву осуществлять постоянный контроль за организацией обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Г.Н. Голухов

Приложение к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 12 сентября 2014 г. N 797

РЕГЛАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ КОМПОНЕНТАМИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

Регламент обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови (далее — Регламент) разработан на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", постановления Правительства Москвы от 24.12.2013 N 892-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" (в редакции постановления Правительства Москвы от 17.07.2014 N 400), приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.04.2013 N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов", от 19.07.2013 N 478н "Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования" и приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 03.03.2014 N 188 "О реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 апреля 2013 года N 813н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов", а также ГОСТ Р 53470-2009 от 09.01.2010 "Кровь донорская и ее компоненты. Руководство по применению компонентов донорской крови".

I. Общие положения

Регламент обеспечивает процедуру передачи компонентов донорской крови между медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы (далее — медицинские организации) на безвозмездной основе при оказании медицинской помощи.
Основным поставщиком компонентов донорской крови в структуре Департамента здравоохранения города Москвы является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы" (далее — ГБУЗ СПК ДЗМ), в задачи которой входит обеспечение потребностей в оказании трансфузиологической помощи в медицинских организациях с действующими кабинетами переливания крови (далее — КПК) и участие в обеспечении трансфузиологической помощи в медицинских организациях с функционирующими отделениями переливания крови (далее — ОПК), а также координация, организационно-методическое руководство и контроль за производственной и клинической деятельностью трансфузиологической службы в них.
Обеспечение компонентами донорской крови в рамках выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве осуществляется на безвозмездной основе.
Компоненты донорской крови, предназначенные для клинического применения, соответствуют требованиям, установленным Техническим регламентом о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 N 29 "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии" (в редакции постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882).
Регламентом определяется:
— порядок взаимодействия между учреждениями службы крови и медицинскими организациями по обеспечению компонентами донорской крови;
— порядок заказа компонентов донорской крови в ГБУЗ СПК ДЗМ;
— порядок транспортировки компонентов донорской крови из ГБУЗ СПК ДЗМ в медицинские организации;
— порядок приема компонентов донорской крови в кабинетах и отделениях переливания крови;
— порядок взаимодействия ГБУЗ СПК ДЗМ, ОПК и КПК.
К объектам регулирования настоящего Регламента относятся компоненты донорской крови, готовые к применению и передаваемые для последующего клинического использования в медицинские организации, получившие лицензию на выполнение услуг по трансфузиологии, и препараты донорской плазмы.
Требования настоящего Регламента не распространяются на цельную донорскую кровь и компоненты донорской крови, не допущенные для клинического применения, а также гемопоэтические клетки, полученные из крови, костного мозга и пуповинной/плацентарной крови.
Компоненты донорской крови, не допущенные к клиническому применению по причинам, не связанным с вирусологической безопасностью, могут быть безвозмездно переданы в медицинские организации для использования при выполнении работ по клинической лабораторной диагностике или бактериологии.
Выполнение требований настоящего Регламента обеспечивает необходимый уровень безопасности жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды в процессе хранения, транспортировки и клинического применения компонентов донорской крови и обязательно для всех медицинских организаций, задействованных в процессе производства, транспортировки, хранения и клинического применения компонентов донорской крови.

II. Порядок установления отношений между ГБУЗ СПК ДЗМ и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы

При распределении имеющихся в ГБУЗ СПК ДЗМ компонентов донорской крови предпочтение отдается медицинским организациям, в которых нет действующих ОПК. Объем поставки компонентов донорской крови в медицинские организации с ОПК не должен превышать 20% собственной заготовки компонентов крови в ОПК, определенной Государственным заданием.
1. Обеспечение медицинских организаций, имеющих в своем составе ОПК:
1.1. В медицинские организации, имеющие в своем составе ОПК, из ГБУЗ СПК ДЗМ по плановым заявкам поставляются преимущественно эритроцитсодержащие среды (далее — ЭСС) редких групп, ЭСС по индивидуальному подбору, а также предварительно отмытые/размороженные ЭСС и концентрат тромбоцитов, в том числе полученный методом автоматического тромбоцитафереза. При этом обеспечение экстренных заявок происходит на общих основаниях.
1.2. В задачи ОПК входит обеспечение потребностей медицинской организации, на базе которой действует ОПК, и ее филиалов компонентами донорской крови, формирование и поддержание необходимого резервного объема компонентов донорской крови и аутокомпонентов, контроль за проведением трансфузионной терапии, а также частичное удовлетворение экстренных потребностей медицинских организаций по территориальному принципу. Информация о факте передачи компонентов крови из ОПК в КПК должна быть предоставлена в ГБУЗ СПК ДЗМ в течение 3 рабочих дней.
1.3. В случаях экстренной необходимости ГБУЗ СПК ДЗМ может обращаться в ОПК с запросом на передачу компонентов крови, необходимых для удовлетворения потребностей любой из медицинских организаций.
2. Обеспечение медицинских организаций с действующими КПК:
2.1. В медицинских организациях, где служба крови представлена кабинетами переливания крови, необходимо наличие помещения, укомплектованного помимо оборудования в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 20.03.2012 N 278н "Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, и перечня оборудования для их оснащения" телефонной связью и факсом для передачи в ГБУЗ СПК ДЗМ плановых заявок на компоненты крови.
2.2. В медицинских организациях со значительной трансфузиологической активностью, оказывающих услуги по экстренной и неотложной медицинской помощи, штатное расписание КПК составляется с учетом необходимости обеспечения бесперебойной работы кабинета и предусматривает наличие круглосуточного сестринского поста. В задачи дежурной службы КПК входит сбор заявок на трансфузионные среды из отделений и формирование общей заявки, передаваемой в ГБУЗ СПК ДЗМ. Кратность подачи заявок в ГБУЗ СПК ДЗМ в условиях стандартной работы медицинской организации не должна превышать 2 раз в сутки.
2.3. В медицинских организациях с действующими КПК неснижаемый запас трансфузионных сред формируется за счет эритроцитсодержащих сред, полученных в ГБУЗ СПК ДЗМ от направленных из медицинской организации доноров-родственников, предназначенных для проведения плановой трансфузионной терапии, а также карантинизированной свежезамороженной плазмы (СЗП), полученной из ГБУЗ СПК ДЗМ. Расходование и пополнение неснижаемого запаса компонентов крови производится по фактической потребности медицинской организации.
3. Планирование обеспечения компонентами донорской крови:
3.1. Медицинские организации вне зависимости от наличия или отсутствия в структуре ОПК ежегодно (не позднее 1 сентября) подают в ГБУЗ СПК ДЗМ заявку на обеспечение компонентами донорской крови с указанием предполагаемой потребности с учетом профиля медицинской организации и особенностей структуры коечного фонда. Приложением к заявке являются: заверенные ксерокопия лицензии на медицинскую деятельность, справка о структуре коечного фонда, данные о трансфузиологической активности (за 5 месяцев предшествующего года и 7 месяцев текущего года) (ф. 30), приказ по медицинской организации о назначении ответственного трансфузиолога, а также лиц, ответственных за оформление заявок и получение компонентов крови из ГБУЗ СПК ДЗМ.
3.2. ГБУЗ СПК ДЗМ в срок до 1 ноября может обратиться к администрации медицинской организации за разъяснениями по предполагаемым объемам поставки. ГБУЗ СПК ДЗМ может также обращаться в Департамент здравоохранения города Москвы с предложениями по корректировке Государственного задания и изменению производственных мощностей ОПК в случаях, когда объем получаемых из ГБУЗ СПК ДЗМ компонентов донорской превышают 20% определенного для ОПК Государственного задания.
3.3. По результатам полученных от медицинских организаций заявок на предполагаемые объемы и структуру поставок компонентов донорской крови ГБУЗ СПК ДЗМ составляет сводный план обеспечения трансфузионными средами и передает его на утверждение в Департамент здравоохранения города Москвы ежегодно не позднее 30 ноября.
4. Неиспользованные компоненты донорской крови:
4.1. Информация о полученных и неиспользованных компонентах крови передается в ГБУЗ СПК ДЗМ с приложением объяснений по каждому случаю списания трансфузионных сред 1 раз в 3 мес. (не позднее 5 числа первого месяца очередного квартала).
4.2. Решение о возможности передачи полученных из ГБУЗ СПК ДЗМ и неиспользованных компонентов крови принимается для каждой медицинской организации индивидуально после 3-кратного подтверждения соблюдения требований "холодовой" цепи при оценке ведения соответствующих журналов и исследования в лаборатории Контроля качества компонентов крови ГБУЗ СПК ДЗМ показателей биологической полноценности, функциональной активности и лечебной эффективности компонентов донорской крови, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 N 29 "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии" (в редакции постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882). Ксерокопии ведущихся в КПК журналов передаются при возврате неиспользованных компонентов крови в ГБУЗ СПК ДЗМ.

III. Порядок обеспечения трансфузионными средами

Форма заявок на трансфузионные среды определена приложением 23 к приказу МЗ СССР от 07.08.1985 N 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови" с внесением изменений в соответствии с документами нормативной базой трансфузиологии.
Возможность удовлетворения заявок на компоненты донорской крови определяется пропорционально имеющемуся в ГБУЗ СПК ДЗМ запасу трансфузионных сред и при надлежащем обосновании трансфузий. Лицо, обеспечивающее в медицинской организации формирование заявок на трансфузионные среды, ответственно за представление в ГБУЗ СПК ДЗМ достоверной информации о состоянии потенциальных реципиентов компонентов донорской крови.

Плановые заявки

При формировании графика госпитализации для проведения плановых хирургических вмешательств, предполагающих использование значительных объемов трансфузионных сред, сотрудники КПК медицинских организаций с высокой трансфузионной активностью должны еженедельно информировать ГБУЗ СПК ДЗМ о предполагаемых потребностях в компонентах крови с корректировкой плана госпитализации в зависимости от их наличия.
Выдача компонентов крови из ГБУЗ СПК ДЗМ для проведения плановой трансфузионной терапии производится только по письменным заявкам, подписанным (с расшифровкой подписи) сотрудником медицинской организации, ответственным за проведение трансфузионной терапии, и заверенным печатью учреждения или соответствующим штампом.
В заявке на трансфузионные среды указывается учреждение, отделение, фамилия реципиента, диагноз, группа крови и резус-фактор, основания для выполнения трансфузии, предполагаемый объем трансфузии. В случаях, предусмотренных приказом Минздрава России от 2 апреля 2013 г. N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов", в заявке на ЭСС помимо групповой, резус и Kell принадлежности указывается фенотип Резус-фактора пациента по антигенам C, c, E, e, , K, k, информация о результате исследования на наличие антиэритроцитарных антител, отмечается необходимость индивидуального подбора, предпочтительный вид среды с обоснованием выбора: эритроцитная масса или эритроцитная взвесь, фильтрованная, отмытая или размороженная ЭСС. Заявки на ЭСС по индивидуальному подбору обеспечиваются к вечеру дня, следующего за днем подачи заявки.
Заявки на плановое обеспечение медицинской организации свежезамороженной плазмой (далее — СЗП), эритроцитсодержащими средами, концентратом тромбоцитов, альбумином, реактивами для определения группы крови и резус-фактора принимаются ГБУЗ СПК ДЗМ ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8.30 до 15.00 по телефонам: 8 (495) 945-72-12 и 8 (495) 945-71-77.
При плановом заказе свежезамороженной плазмы следует учитывать необходимость восполнения неснижаемого запаса СЗП в медицинской организации.
В случаях переноса выходных дней в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней, определенных соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, медицинским организациям, оказывающим услуги по экстренной и неотложной медицинской помощи, необходимо передать в ГБУЗ СПК ДЗМ данные о предполагаемой потребности в компонентах донорской крови не позднее чем за 5 рабочих дней до начала выходных и праздничных дней.

Экстренные заявки

Выдача компонентов крови для оказания экстренной трансфузиологической помощи производится по письменным заявкам, подписанным сотрудником медицинской организации, заказавшим кровь и ее компоненты (с расшифровкой подписи), и заверенным печатью или соответствующим штампом.
По экстренным показаниям обеспечиваются заявки на эритроцитсодержащие среды и концентрат тромбоцитов. В заявке на эритроцитсодержащие среды обязательно указывается Келл-принадлежность реципиента.
Для оформления экстренной заявки на СЗП при условии существующего в медицинской организации неснижаемого запаса СЗП в заявке следует представить доказательства невозможности обеспечения больного за счет существующего запаса и необходимости срочной трансфузии.
Заявки на экстренное обеспечение компонентами крови принимаются ГБУЗ СПК ДЗМ ежедневно круглосуточно по телефону 8 (495) 945-71-77.
В экстренной заявке на трансфузионные среды указывается учреждение, отделение, фамилия реципиента, диагноз, группа крови и резус- и Келл-фактор, основания для выполнения трансфузии, предполагаемый объем трансфузии.
Эритроцитсодержащие среды, полученные медицинскими организациями по экстренной заявке, могут быть использованы при проведении плановой трансфузионной терапии только с учетом результатов типирования реципиента и донора по 10 трансфузионно значимым антигенам.
В экстренных заявках на эритроцитсодержащие среды из медицинских организаций педиатрического профиля, родильных домов и гематологических отделений должен быть указан фенотип реципиента по 10 трансфузионно значимым антигенам, а в случае невозможности его определения — обоснование экстренной трансфузии по жизненным показаниям.
Экстренные заявки на свежезамороженную плазму удовлетворяются с учетом объемов запланированного неснижаемого запаса СЗП в медицинских организациях.

IV. Порядок транспортировки компонентов донорской крови

Транспортировка компонентов донорской крови осуществляется с соблюдением требований, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 N 29 "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии" (в редакции постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882, с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 12.10.2010 N 808), — обеспечение и регистрация выполнения требований "холодовой" цепи (отдельные термоконтейнеры для каждого вида компонентов крови, датчики температуры), прослеживаемости данных о компоненте донорской крови, личной ответственности всех сотрудников на этапах транспортировки с оформлением доверенности на получение материальных ценностей, обеспеченности санитарным транспортом.
Санитарный транспорт для транспортировки компонентов крови предоставляется преимущественно ГБУЗ СПК ДЗМ.
При транспортировке трансфузионных сред силами медицинской организации, получающей компоненты крови, обеспечение необходимых условий транспортировки (санитарный транспорт, наличие сертифицированных термоконтейнеров для каждого из видов получаемой продукции и датчиков температуры внутри контейнера) является ответственностью получателя продукции. В ГБУЗ СПК ДЗМ передается оформленная заявка, компоненты донорской крови передаются сотруднику медицинской организации при условии наличия у лица, ответственного за транспортировку, доверенности на получение трансфузионных сред.
Транспортировка компонентов крови из ОПК в КПК осуществляется санитарным транспортом медицинской организации, получающей компоненты крови, с обязательным обеспечением необходимых условий транспортировки.

V. Порядок приема компонентов донорской крови в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы

Сотрудник медицинской организации обязан осуществить прием компонентов донорской крови с соблюдением требований Технического регламента, действующих СанПиН и локальных нормативных актов медицинской организации.
При передаче компонентов крови ответственным сотрудником медицинской организации водителю-санитару ГБУЗ СПК ДЗМ должен быть передан подлинник должным образом оформленной заявки на трансфузионные среды, заверенный печатью и подписью ответственного лица (с расшифровкой подписи). При приеме компонентов крови ответственный сотрудник медицинской организации вносит в оба экземпляра накладной дату, время получения, температуру транспортировки компонентов крови в градусах по Цельсию (по данным термодатчиков, которыми оснащены все термоконтейнеры), фамилию, имя, отчество и заверяет информацию личной подписью; второй экземпляр заявки остается в КПК (ОПК). С момента передачи компонентов крови ответственность за соблюдение требований условий хранения трансфузионных сред возложена на сотрудников медицинских организаций. Данные о режиме транспортировки вносятся ими в Журнал контроля температуры транспортировки, ведущийся в медицинской организации.
Отказ от получения компонентов крови в медицинской организации оформляется в двух экземплярах с указанием причин отказа, один из которых остается в КПК, другой — передается на ГБУЗ СПК ДЗМ с заявкой на трансфузионные среды и двумя экземплярами накладной.
Передача заказанных компонентов крови происходит в помещениях ОПК, КПК или при расположении КПК на территории клинических подразделений — в приемном отделении. Время ожидания сотрудника водителем-санитаром до момента передачи компонентов крови в каждой медицинской организации не должно превышать 10-15 мин. По истечении этого времени водитель отмечает факт прибытия в больницу и следует далее по маршруту.

VI. Взаимодействие СПК, ОПК и медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы

В задачи лечащих врачей входит осознанное стимулирование родственного донорства. Доноры-родственники направляются в ГБУЗ СПК ДЗМ или в ОПК по территориальному принципу. Алгоритм заготовки крови в ОПК, а также в ГБУЗ СПК ДЗМ и последующей передачи полученных от доноров-родственников компонентов крови в медицинские организации одинаков.
Допуск доноров-родственников к донации осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" или иным действующим нормативным актом.
При совпадении групповой и резус-принадлежности и фенотипа на этикетку эритроцитсодержащих сред выносится наименование по месту курации пациента и его фамилия. При несовпадении донора и реципиента по одному из иммуногематологических параметров на этикетке готовой продукции указывается только наименование медицинской организации по месту курации пациента. Невостребованные в течение 5 рабочих дней заготовленные от доноров-родственников эритроцитсодержащие компоненты крови передаются в лечебную сеть города.
Плазма, полученная из дозы крови донора-родственника, замораживается и помещается на карантинизацию в ГБУЗ СПК ДЗМ или в ОПК и через 6 мес. при условии присвоения статуса "карантинизированной" передается в лечебную сеть города.
Концентрат тромбоцитов, заготовленный из дозы крови донора-родственника, передается в медицинские организации согласно фактическим потребностям.

VII. Обеспечение заявок на трансфузионные среды для пациентов, лечение которых проводится вне территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Заявки на трансфузионные среды для обеспечения потребностей больных, госпитализированных в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и на иных условиях (при предоставлении медицинских услуг за счет личных средств, средств работодателей, а также иных физических и юридических лиц, страховых взносов на добровольное медицинское страхование), должны быть сформированы отдельно. Заявки на трансфузионные среды для больных, госпитализированных на иных условиях, всегда персонифицированные с обязательным указанием на иные условия госпитализации. Факт указания в заявке на "иные условия госпитализации" не является основанием для первоочередного выполнения заявок.
Правила оформления заявок для удовлетворения как плановых, так и экстренных потребностей, транспортировки, передачи в медицинские организации и хранения должны соответствовать требованиям настоящего Регламента.
При проведении трансфузионной терапии у данной категории больных обязательным условием является возмещение затрат на производство компонентов крови внутри медицинской организации с действующими в структуре отделениями переливания крови или оплата использованных компонентов донорской крови при их получении из ГБУЗ СПК ДЗМ, для чего информация об использовании каждого компонента донорской крови должна быть передана в бухгалтерию медицинской организации для последующих расчетов с ГБУЗ СПК ДЗМ.
Ответственность за передачу в ГБУЗ СПК ДЗМ информации о проведении трансфузионной терапии пациентам, госпитализированным вне рамок территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, лежит на должностных лицах медицинской организации.

VIII. Контроль проведения работ по трансфузиологии

Контроль за использованием трансфузионных сред в медицинских организациях проводится силами Центра организации и обеспечения качества трансфузиологической помощи (ЦООКТП) ГБУЗ СПК ДЗМ не реже 1 раза в 4 мес. В процессе проведения аудита сотрудникам ЦООКТП должен быть обеспечен доступ в производственные помещения, к историям болезни и информации о больных, госпитализированных вне рамок территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Результаты проведенного аудита оформляются в виде акта и передаются главному врачу ГБУЗ СПК ДЗМ, главному врачу соответствующей медицинской организации и в Управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Приложение 1 к Регламенту обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови

┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐│Бланк медицинской │Главному врачу ГБУЗ СПК ДЗМ от главного врача││организации │____________________________________________ ││ │ (наименование медицинской организации) ││ │ Ф.И.О. │└───────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────┘ ЗАЯВКА на обеспечение ___________________________________________ компонентами (наименование медицинской организации)донорской крови на безвозмездной основе на 201__ год. Прошу принять _________________________________________ на безвозмездное (наименование медицинской организации)обеспечение компонентами донорской крови, необходимыми для оказаниямедицинской помощи гражданам в рамках обеспечения выполнениягосударственных гарантий в соответствии с Регламентом безвозмездногообеспечения компонентами донорской крови медицинских организацийгосударственной системы здравоохранения города Москвы компонентамидонорской крови. Общий коечный фонд составляет _____ коек, из которых ____ предполагаютпотребление компонентов донорской крови согласно профилю госпитализируемыхпациентов.

N п/п
Наименование компонентов крови
Количество (в литрах)
1
Эритроцитная масса с удаленным лейкотромбоцитным слоем
2
Эритроцитная масса фильтрованная
3
Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (отмытая)
4
Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитным слоем
5
Эритроцитная взвесь фильтрованная
6
Эритроцитная взвесь аппаратная
7
Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
8
Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая карантинизированная
9
СЗП из дозы крови карантинизированная
10
СЗП из дозы крови фильтрованная карантинизированная
11
СЗП автоматического афереза карантинизированная
12
СЗП вирус (патоген) инактивированная
13
Тромбоцитный концентрат из дозы крови
14
Тромбоцитный концентрат из дозы крови фильтрованный
15
Тромбоцитный концентрат пулированный
16
Тромбоцитный концентрат пулированный фильтрованный
17
Тромбоцитный концентрат автоматического афереза
18
Криопреципитат замороженный из карантинизированной плазмы
19
Другие

Главный врач _________________________________ (Ф.И.О.) (подпись)Ответственный трансфузиолог ________________________ (Ф.И.О.) (подпись)Печать Дата

Приложение 2 к Регламенту обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови

ЗАЯВКА на плановое получение компонентов крови

1. Наименование медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы.
2. Наименование структурного подразделения, в котором предполагается применение запрашиваемых компонентов крови.
3. Цель получения компонентов крови (пополнение неснижаемого запаса, проведение трансфузионной терапии и т.п.).
4. Информация о потенциальном реципиенте компонентов донорской крови:
— условия госпитализации (ОМС, ДМС, ПМУ, другое);
— Ф.И.О.;
— возраст;
— клинический диагноз;
— характер оперативного вмешательства;
— показания к проведению трансфузии.

N п/п
Наименование компонентов крови
Группа крови (АВО)
Резус-фактор
Фенотип Резус-фактора*
Количество
(в мл)
1

Ответственный сотрудник _________________________ (Ф.И.О.) (подпись)Дата, время*Фенотип Rh-фактора указывается при заказе эритроцитсодержащих компонентовкрови в случаях, предусмотренных приказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации от 02.04.2013 N 183н "Об утверждении правилклинического использования донорской крови и (или) ее компонентов".

Приложение 3 к Регламенту обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови

ЗАЯВКА на экстренное получение компонентов крови

1. Наименование медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы.
2. Наименование структурного подразделения, в котором предполагается применение запрашиваемых компонентов крови.
3. Показания для выполнения трансфузии.
4. Информация о потенциальном реципиенте компонентов донорской крови:
— условия госпитализации (ОМС, ДМС, ПМУ, другое);
— Ф.И.О.;
— возраст;
— клинический диагноз;
— показания к проведению трансфузии.

N п/п
Наименование компонентов крови
Группа крови (АВО)
Резус-фактор
Фенотип Резус-фактора*
Количество (в мл)
1

Ответственный сотрудник _________________________ (Ф.И.О.) (подпись)Дата, время*Фенотип Rh-фактора указывается при заказе эритроцитсодержащих компонентовкрови в случаях, предусмотренных приказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации от 02.04.2013 N 183н "Об утверждении правилклинического использования донорской крови и (или) ее компонентов".

Приложение 4 к Регламенту обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы компонентами донорской крови

 АКТотказа от приема компонентов крови, доставленных в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения города Москвы Наименование медицинской организации государственной системыздравоохранения города Москвы _____________________________________________ Я, (должность и Ф.И.О. сотрудника медицинской организации), являясьлицом, ответственным за получение компонентов донорской крови и ихмакроскопическую оценку, отказываюсь принять переданные из ГБУЗ СПК ДЗМ(ОПК) следующие компоненты крови: - Название компонента(ов) согласно этикетке, номер контейнера(ов), всвязи с (указать причину) ____________________________________________________________________________________________________________________________ Указанные компоненты переданы мной водителю-санитару для возвратапоставщику.Дата, времяОтветственное лицо потребителя:Должность, Ф.И.О., подписьОтветственное лицо поставщика:Должность, Ф.И.О., подпись

Добавить комментарий