Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние на территории Луховицкого муниципального района Московской области

Постановление администрации Луховицкого муниципального района МО от 28.08.2014 N 1676

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями, с учетом соглашений о передаче Луховицкому муниципальному району Московской области осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения поселений, входящих в состав Луховицкого муниципального района Московской области, администрация Луховицкого муниципального района Московской области постановляет:
1. Утвердить Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние на территории Луховицкого муниципального района Московской области (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление администрации Луховицкого муниципального района Московской области от 22.11.2010 N 2849 "Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние на территории Луховицкого муниципального района Московской области".
3 Настоящее постановление опубликовать в газете "Луховицкие вести" и разместить в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте администрации Луховицкого муниципального района Московской области www.admlukhovitsy.ru.
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Луховицкого муниципального района Московской области Феоктистову С.А.

Глава Луховицкого муниципального района Московской области В.Н. Барсуков

Приложение к постановлению администрации Луховицкого муниципального района Московской области от 28 августа 2014 г. N 1676

ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ПЕРЕУСТРОЕННОГО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУХОВИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями.
1.2. Настоящий Порядок определяет последовательность работ по приведению самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние на территории Луховицкого муниципального района Московской области.
1.3. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения являются самовольными, если они проведены при отсутствии решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
1.4. Собственником жилого помещения признается лицо, осуществляющее права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации.
1.5. Нанимателем жилого помещения признается лицо, осуществляющее права владения и пользования жилым помещением для проживания в нем на основании договора социального найма, на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

2. Установление фактов самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

2.1. Факт самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения устанавливается на основании сведений от Луховицкого филиала ГУП МО "МОБТИ", кадастровых инженеров, управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории Луховицкого муниципального района Московской области, ТСЖ, ЖСК и иных лиц, осуществляющих функции управления многоквартирными домами или по заявлению заинтересованного лица.
2.2. Для установления факта самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения проводится выездная проверка постоянно действующей межведомственной комиссии по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, переводу жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение (далее - Комиссия).
2.3. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 12.09.2007 N 674/28 "О формировании Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 17.06.2008 N 458/21, от 18.08.2008 N 685/31, от 22.12.2008 N 1161/50, от 28.12.2009 N 1160/54, от 07.06.2010 N 420/23, от 14.09.2010 N 774/42, от 22.11.2010 N 1023/55, от 01.11.2011 N 1315/45, от 27.04.2012 N 614/16, от 08.06.2012 N 788/19, от 02.07.2013 N 485/27, в случае самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения Комиссия направляет обращение в Главное управление "Государственная жилищная инспекция Московской области" для принятия мер административного воздействия к физическим или юридическим лицам, допустившим самовольное переустройство и (или) перепланировку.

3. Приведение жилого помещения в прежнее состояние

3.1. После установления факта осуществления самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения Комиссия направляет лицу, самовольно переустроившему и (или) перепланировавшему жилое помещение, предписание о приведении жилого помещения в прежнее состояние в течение 30 дней.
3.2. Предписание о приведении жилого помещения в прежнее состояние выдается собственнику (нанимателю), самовольно переустроившему и (или) перепланировавшему жилое помещение, под роспись или направляется заказным письмом с уведомлением.
3.3. Собственник (наниматель) такого жилого помещения обязан в 30-дневный срок с момента получения предписания привести такое жилое помещение в прежнее состояние.
3.4. Собственник (наниматель), осуществивший самовольные переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
3.5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и при условии непринятия судом положительного решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, администрация Луховицкого муниципального района Московской области обращается в суд:
3.5.1. В отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
3.5.2. В отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
3.6. Для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном пп. 3.3 настоящего Порядка, или для собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по расторгнутому в установленном пп. 3.5 настоящего Порядка, отделом архитектуры и градостроительства администрации Луховицкого муниципального района Московской области, уполномоченным осуществлять согласование, устанавливается новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние.
Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок и в порядке, установленном отделом архитектуры и градостроительства администрации Луховицкого муниципального района Московской области, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.

Похожие документы:

  • Постановление главы городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района МО от 31.03.2008 N 371 Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние и о внесении дополнений в постановление главы городского поселения Мытищи от 16.10.2007 N 967 "О мерах по реализации Положения о порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений, признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, перевода нежилых помещений в жилые"
  • Постановление главы городского округа Климовск МО от 19.05.2006 N 542 Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние
  • Постановление администрации Солнечногорского района МО от 12.08.2008 N 2177 О создании межведомственной комиссии при администрации Солнечногорского муниципального района по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, переустройству и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения, о порядке и условиях перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, и о порядке проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения
  • Постановление главы Солнечногорского муниципального района МО от 03.09.2009 N 1990 О внесении изменений в постановление главы Солнечногорского муниципального района от 12.08.2008 N 2177 "О создании межведомственной комиссии при администрации Солнечногорского муниципального района по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, переустройству и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения, о порядке и условиях перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, и о порядке проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения"
  • Постановление главы Луховицкого муниципального района МО от 24.01.2008 N 100 Об утверждении Положения об Управлении системой образования администрации Луховицкого муниципального района Московской области с целью приведения в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и на основании решения Совета депутатов Луховицкого муниципального района от 20.12.2007 N 616/63 "О переименовании Управления образования и отдела культуры администрации Луховицкого муниципального района Московской области"
  • Постановление главы Павлово-Посадского муниципального района МО от 17.12.2009 N 2595 О создании межведомственной комиссии и утверждении Положений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о порядке перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
  • Распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы от 05.06.2007 N 1214 О создании Комиссии по обеспечению приведения системы управления многоквартирными домами в Юго-Восточном административном округе в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" "Планом мероприятий по обеспечению приведения системы управления многоквартирными домами в Юго-Восточном административном округе в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации)