Об утверждении Положения о народной дружине по охране общественного порядка в городском округе Рошаль

Постановление администрации городского округа Рошаль МО от 27.08.2014 N 546

В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", а также в целях содействия правоохранительным органам в охране правопорядка на улицах и в других общественных местах городского округа Рошаль постановляю:
1. Утвердить Положение о народной дружине по охране общественного порядка в городском округе Рошаль (прилагается).
2. Направить данное постановление для сведения в МО МВД России "Шатурский" (Горину Г.Т.).
3. Общему отделу администрации городского округа Рошаль (Московкина Н.В.) обеспечить:
- опубликование настоящего постановления в газете "Рошальский вестник";
- размещение настоящего постановления на официальном сайте городского округа Рошаль Московской области.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава городского округа А.В. Артюхин

Приложение к постановлению администрации городского округа Рошаль Московской области от 27 августа 2014 г. N 546

ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ РОШАЛЬ


1. Общие положения

1.1. Народная дружина по охране общественного порядка в городском округе Рошаль (далее - НД) создается по месту жительства граждан или на базе предприятий, организаций или учреждений для содействия правоохранительным органам в укреплении общественного порядка и борьбы с правонарушениями.
Народная дружина является добровольным объединением граждан и решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными и иными органами и общественными объединениями граждан на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения защиты прав и свобод человека и гражданина.
1.2. В своей работе НД руководствуется Конституцией РФ, нормативными правовыми актами Московской области и органов местного самоуправления городского округа Рошаль.

2. Основные задачи народных дружин

2.1. Основными задачами НД являются содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений.
2.2. Народные дружинники совместно с сотрудниками правоохранительных органов выполняют следующие возложенные на них задачи:
- принимают участие совместно с сотрудниками правоохранительных органов в обеспечении правопорядка в общественных местах путем патрулирования и выставления постов на улицах, площадях, в парке и других общественных местах;
- принимают участие в обеспечении правопорядка в общественных местах, в проведениях массовых, общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;
- принимают участие в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений;
- оказывают содействие правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений, в том числе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- принимают участие совместно с сотрудниками ГИБДД в профилактической работе по обеспечению безопасности дорожного движения;
- принимают неотложные меры по оказанию помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии;
- принимают участие при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, пресечении массовых беспорядков и групповых противоправных действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций;
- оказывают иную помощь правоохранительным и иным государственным органам, если эта деятельность не противоречит действующему законодательству.

3. Порядок формирования народной дружины

3.1. НД формируется на организационном собрании лиц, желающих вступить в дружину по месту жительства или работы.
3.2. Прием в НД производится на строго добровольных началах в индивидуальном порядке на общем собрании дружинников.
3.3. Членом НД может стать любой гражданин РФ, проживающий на территории городского округа Рошаль, достигший 18 лет, способный по своим деловым и личным качествам выполнять обязанности дружинника.
В народную дружину не могут быть приняты граждане:
- имеющие судимость;
- состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании;
- признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
- имеющие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей народного дружинника;
- которым предъявлено обвинение в совершении преступления;
- совершившие повторно в течение года, предшествующего вступлению в НД, административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления.
3.4. На каждого дружинника составляется учетная карточка дружинника (приложение N 1 - не приводится).
3.5. Дружиннику начальник штаба (или его заместитель) вручает удостоверение установленного главой городского округа Рошаль образца, нагрудный знак и памятку дружинника, в которой излагаются основные обязанности и права дружинника (приложение N 2 - не приводится).
3.6. Дружинник, не выполняющий свои обязанности, исключается из НД. Решение об исключении принимается большинством голосов на общем собрании дружинников или заседании штаба дружины. Исключенный из дружины сдает удостоверение и нагрудный знак дружинника и не может быть повторно принят в дружину.
Дружинники, обратившиеся с просьбой об освобождении их от обязанностей дружинника, выбывают из состава дружины. Решение о выбытии принимаются штабом. Гражданин, выбывший из состава народной дружины, сдает свое удостоверение и нагрудный знак дружинника.

4. Руководство деятельностью народной дружины

4.1. Для руководства работой и координации деятельности НД постановлением администрации городского округа Рошаль образуется штаб НД.
4.2. Штаб НД:
- проводит организационную работу по созданию дружины и совершенствованию ее деятельности;
- планирует работу НД, разрабатывает мероприятия по взаимодействию дружины;
- проверяет деятельность дружин, принимает меры к устранению выявленных недостатков;
- принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению правонарушений;
- ходатайствует перед руководителями предприятий, учреждений и организаций, администрацией городского округа Рошаль о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
- отчитывается перед администрацией городского округа Рошаль о проделанной работе не менее одного раза в год.
4.3. Возглавляет штаб НД начальник штаба, назначенный постановлением администрации городского округа Рошаль.
4.4. Начальник штаба НД городского округа Рошаль:
- руководит деятельностью штаба НД городского округа Рошаль;
- распределяет обязанности членов штаба НД городского округа Рошаль;
- контролирует соблюдение законодательства Российской Федерации, Московской области, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления городского округа Рошаль при осуществлении деятельности НД;
- ведет заседания штаба НД;
- ведет табельный учет выходов дружинников на дежурство по охране общественного порядка (приложение N 3 - не приводится).
4.5. В случаях отсутствия начальника штаба НД его полномочия выполняет заместитель начальника штаба НД.
4.6. Члены штаба НД городского округа Рошаль обязаны:
- участвовать в заседаниях штаба;
- выполнять поручения начальника штаба НД, в его отсутствие - заместителя начальника штаба НД.
4.7. Оперативное руководство работой дружинников осуществляет МО МВД России "Шатурский", которое:
- организует изучение дружинниками законодательства РФ, занятия по физической подготовке дружинников, обучение их формам и методам борьбы с правонарушителями;
- планирует работу дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы дружины, готовит для обсуждения на собрании дружинников вопросы организации и деятельности дружины;
- ходатайствует перед штабом НД о поощрении наиболее отличившихся дружинников.

5. Обязанности, права и ответственность народных дружинников

5.1. Народный дружинник, участвуя в обеспечении общественного порядка, обязан:
5.1.1. Соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина.
5.1.2. Оказывать в пределах предоставленных ему полномочий представителям органов власти, правоохранительных органов в случае их обращения содействие в выполнении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пересечению правонарушений.
5.1.3. Принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощной ситуации или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
5.1.4. Принимать меры по предотвращению и пересечению правонарушений, охране места происшествия и сообщать о выявленных правонарушениях в органы внутренних дел.
5.1.5. Разъяснять гражданам, в том числе правонарушителям, причины и основания применяемых к ним в целях охраны общественного порядка мер по временному ограничению их прав и свобод и возникающее в связи с этим у граждан право на обжалование этих действий.
5.1.6. Не разглашать оперативную и иную конфиденциальную информацию о деятельности правоохранительных органов, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством.
5.1.7. Соблюдать установленные в НД дисциплину и нормы выходов на дежурства, выполнять распоряжения и указания руководителей НД при нахождении на дежурстве.
5.1.8. Иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также нарукавную повязку или отличительный нагрудный знак дружинника. При обращении к гражданам или должностным лицам народный дружинник обязан представиться и предъявить удостоверение народного дружинника.
5.1.9. Постоянно совершенствовать свои правовые знания, овладевать навыками оказания доврачебной помощи, изучать формы и методы предупреждения и пересечения правонарушений, повышать уровень своей специальной и физической подготовки.
5.2. Принимать совместно с сотрудниками правоохранительных органов участие в обеспечении общественного порядка, народные дружинники обязаны выполнять их законные распоряжения.
5.3. Народный дружинник при исполнении им обязанностей по участию в обеспечении общественного порядка имеет право:
5.3.1. Требовать от граждан соблюдения порядка и прекращения правонарушения.
5.3.2. Оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему.
5.3.3. Оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в доставлении в органы внутренних дел, общественные пункты охраны порядка лиц, совершивших правонарушения, либо в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия. При активном неповиновении или сопротивлении правонарушителей применить к ним физическую силу в пределах права на необходимую оборону.
5.3.4. Оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в изъятии орудий совершения правонарушений или иных предметов, осуществляемом в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.
5.3.5. Участвовать по решению уполномоченных органов государственной власти (должностных лиц) в оцеплении (блокировании) участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, проведении карантинных мероприятий, проведении массовых мероприятий.
5.3.6. Использовать транспортные средства организаций независимо от их форм собственности, общественных объединений или граждан (кроме средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения) для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений и нуждающихся в связи с этим в срочной медицинской помощи.
5.3.7. Пользоваться безвозмездно в случаях, не терпящих отлагательства, для связи с органом внутренних дел или штабом народной дружины телефонами, принадлежащими организациям независимо от их форм собственности.
5.4. Лицо, полагающее, что действия народного дружинника привели к неправомерному ограничению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в соответствующем органе исполнительной власти, штабе народной дружины или в суде.

6. Гарантии правовой защиты

6.1. Дружинники при исполнении обязанностей по обеспечению правопорядка находятся под защитой государства.
6.2. Законные требования дружинника обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации, иностранными гражданами без гражданства.
6.3. Неповиновение законным требованиям дружинника или действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, а также посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
6.4. Никто не имеет право принуждать дружинника исполнять обязанности, которые не возложены на него действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

7. Меры поощрения народных дружинников

7.1. Для поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка, администрация городского округа Рошаль, МО МВД России "Шатурский" в пределах своих полномочий могут принимать следующие формы морального и материального поощрения:
- награждение благодарственным письмом;
- награждение Почетной грамотой;
- награждение ценными подарками;
- выдача денежной премии.
7.2. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка, проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.3. Предприятия, организации, учреждения, органы и объединения могут применять к дружиннику за счет своих средств иные дополнительные льготы, поощрения и награждения.

Похожие документы: